微博 微信 客户端
沂水要闻部门传真基层动态法制民生第一书记社区亮点时代人物文化教育金融保险爱心传递企业展播旅游美食健康保健史海钩沉家庭道德沂水文学沂水社区拍客集锦书画收藏精品农业招工信息投资理财美图摄影公示公告

参观革命遗址 传承沂蒙精神——沂水县实验中学开展党史学习实践教育活动

时间:2021-05-17 11:30:00  来源:临报融媒  编辑:hua

  琅琊新闻网讯 为庆祝建党100周年,进一步提升党员党性修养,弘扬沂蒙精神,推动“党史”学习教育更加“鲜活”,5月14日,沂水县实验中学机关委员会组织全体党员奔赴山东省政府和八路军115师司令部旧址、孟良崮战役纪念馆,接受党性教育,感受革命精神。
   
  在全国爱国主义教育示范基地——山东省政府和八路军115师司令部旧址,全体党员先后参观了省政府会议室、山东省政府旧址实业厅展馆、山东抗日根据地纪念馆等革命场所。工作人员生动的讲解、大量珍贵的历史实物和图片资料,深深震撼着每一名在场党员的心灵。特别是革命陈列室里面翔实的资料、图片和实物展览,将声光技术和实物相结合,生动地再现了当年战争的场面,让全体党员深切感受到老一辈革命家不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,仿佛又看到了八路军指战员在沙盘、地图前运筹帷幄、决胜千里、挥斥方遒的英武形象……
   
  当日下午,冒着淅淅沥沥的小雨,全体党员又来到孟良崮战役纪念馆,大家触摸着纪念馆外墙上镶嵌的弹头弹壳,仿佛看到了七十多年前那硝烟弥漫的战场,仿佛目睹了“当年鏖战急,弹洞前村壁”的壮烈场面。展馆内陈列的一幅幅珍贵的历史照片、一尊尊栩栩如生的人物雕塑、一件件烙印了血雨腥风的战场实物、一桩桩感人至深的革命故事,无不向在场党员生动再现了孟良崮战役的壮丽画卷,展示了沂蒙人民为争取革命战争胜利无私奉献、可歌可泣的英雄壮举,也展现了老一辈革命家为了新中国的诞生抛头颅、洒热血,奋不顾身、勇往直前的革命风采和政治情怀。
   
  走出纪念馆,苍松翠柏间,安放着近三千名烈士遗骸的孟良崮战役烈士陵园庄严肃穆。全体党员在倾听了革命先烈陈若克宁死不屈、英勇就义的感人事迹后,再也控制不住夺眶而出的泪水。在粟裕将军墓碑前,大家向长眠于此的先烈们敬献花篮、鞠躬默哀,并在机关党委副书记王文东同志的带领下,面向党旗铿锵有力地重温了入党誓词。
   
  本场红色之旅,让全体党员接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。同志们纷纷表示,一定要铭记革命历史,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,弘扬新时代沂蒙精神,在新的历史条件下,坚定理想信念,不断加强学习,真正把革命精神存之于心、践之于行,在自己的岗位上充分发挥党员的先锋模范作用,切实将“党史”学习落到实处、收到实效。
  
  临报融媒记者 化强 通讯员 张建菊 朱永霞
分享到:
相关新闻