微博 微信 客户端
沂水要闻部门传真基层动态法制民生第一书记社区亮点时代人物文化教育金融保险爱心传递企业展播旅游美食健康保健史海钩沉家庭道德沂水文学沂水社区拍客集锦书画收藏精品农业招工信息投资理财美图摄影公示公告

红旗飘飘崮上红 暖心服务游客醉——沂水县党建引领推动全域旅游高质量发展纪实

时间:2021-07-16 15:07:00  来源:临报融媒  编辑:hua

  
  琅琊新闻网讯 6月22日,在沂蒙红嫂雕像前,沂水旅游系统举办了“学党史 办实事 暖人心 游沂水”党员志愿服务队授旗仪式。在鲜红的党旗下,“崮上红”“七彩虹”“红沂蒙”三个服务队队旗格外耀眼。
  近年来,沂水县文化旅游发展促进中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“党建是统领、创新是核心、落实是关键”的工作思路,创建了“沂山沂水崮上红”党建品牌,团结带领全体党员干部职工立足本职、奋发作为,以高质量党建引领和推动旅游事业高质量发展。
  党建引领 打牢根基提质效
  沂水县文化旅游发展促进中心牢固树立“基础在学习、目的在教育”的理念,通过领导带头深学、搭建平台述学、挖掘资源助学、丰富载体活学等多种形式,持之以恒强化党性教育。通过深入挖掘沂蒙精神时代内涵,充分发挥沂水县红色资源优势,开展实景式、体验式教学,极大增强了教育实效性和感染力。先后组织党员走进沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙山革命根据地纪念馆等地开展党性教育、红色教育,让思想根基在传承“红色基因”中越筑越牢。
  据沂水县文化旅游发展促进中心分管党建的副主任宋贵宝介绍,通过党性教育,党员干部面貌焕然一新,党员的精气神持续提振,干部的干事创业激情全面激发。2020年12月,萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区成功创建国家5A级景区,成为临沂市第一家域内独立创建的5A级景区,中心先后获得省级以上荣誉18项。沂水县文化旅游发展促进中心主任高仲平因连续三年考核优秀,获市级三等功,另外,因在脱贫攻坚工作中贡献突出,被市里授予三等功。尹续庆被表彰为全县优秀党务工作者,周彦君被表彰为全县“三八红旗手”,中心一半以上的党员受到县级以上表彰奖励。6月28日,中心党支部荣获沂水县先进党组织称号。
  砥砺初心 志愿服务暖人心
  “再次感谢你们,沂蒙人的热情,沂蒙的好山好水好风情,豪爽的待客之道……”沂水县文化旅游发展促进中心收到的一封来自上海的游客的感谢信中这样写道。“感谢萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区培养的好员工,感谢热情服务的美女导游。”6月2日,来自济宁的马先生将一面印有“真情待游客 服务暖人心”的锦旗送给了萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区。这样的锦旗和感谢信数不胜数,是沂水旅游系统坚持党建引领、抓实党的建设,开展优良形象、优质服务、优秀业绩创建活动的生动写照。
  近年来,沂水旅游系统以党员作用发挥为切入点,带动全行业在提高服务质量、树立品牌形象上下功夫、求实效。投资30余万元,建设提升党建阵地,在全行业组织成立了“崮上红”党员志愿服务队,下设“七彩虹”“崮上红”“红沂蒙”等服务分队,常态化开展志愿服务活动。每逢节假日,志愿者投身景区一线开展志愿服务,“红马甲”成了一道靓丽的风景线。据悉,自2019年以来,沂水旅游志愿者已累计为10万多名游客提供旅游咨询、安全提示等服务,提供扇子、纸杯等便民用品4000余件,茶水服务6000余人次,清理垃圾近2吨,开展以“文明出行·文明旅游”为主题的“文明旅游万人签字”活动,吸引上万名游客积极参与。
  学史力行 实践转化开新局
  “非常感谢王存东科长,要不是他,我们项目创建3A级景区还不知道要走多少弯路。”沂水县灵泉山景区经理王成祥满怀感激地说。
  为推动党史学习教育深入开展,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,沂水县文化旅游发展促进中心推行业务科室面对面、党员联系服务企业活动,为企业解决问题,打通联系服务企业“最后100米”。党员干部深入到旅游企业提升现场,和项目负责人、一线施工人员等细心交谈,听取专业技术人员的详细介绍,全面了解项目建设的基本情况,及时掌握项目建设进展,了解项目建设中面临的实际困难和问题,在智力支持、旅游宣传、业态合作、手续办理等方面进行了全方位联系帮扶。目前,在中心党员干部的积极联系帮扶下,纳入调度的21个旅游重点项目正如火如荼地建设,1至6月份,共完成旅游投资5.9亿元。
  沂水县文化旅游发展促进中心副主任宋光琳直接靠在省重点项目沂蒙彩虹小镇上,为企业提供保姆式服务。目前,该项目的沂蒙文化博物馆、彩虹阁、拐角酒店等已见雏形。
  “我们坚持学史力行,充分发挥党员领导干部示范带头作用,确保思想同心、政治同向、行动同步,共同推进沂水旅游高质量发展。”高仲平说。
  据了解,沂水已建成2A级以上景区43处,成功创建5A级景区1处、4A级景区4处、全国乡村旅游重点村2个。先后荣获“中国优秀旅游目的地”“全国旅游标准化示范县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,三年蝉联“中国县域旅游竞争力百强县”荣誉称号。
  临报融媒记者 化强 通讯员 尹续庆 徐建明 李蒙生
分享到: