微博 微信 客户端
沂水要闻部门传真基层动态法制民生第一书记社区亮点时代人物文化教育金融保险爱心传递企业展播旅游美食健康保健史海钩沉家庭道德沂水文学沂水社区拍客集锦书画收藏精品农业招工信息投资理财美图摄影公示公告

坚守创新路 十年磨一剑——沂水县金融改革创新十年掠影

时间:2021-07-16 15:21:00  来源:临报融媒  编辑:hua

   
  琅琊新闻网讯 自2011年被确定为全省首批县域金融创新发展试点县以来,沂水县坚持把金融业作为县域经济的核心来提升、作为服务业的重点来培育、作为实体经济的生命线来保障,努力打造全省县域金融创新发展示范区、金融生态安全区和区域金融强县。全县存贷款规模始终居全市九县第一位,目前存贷款余额分别为669亿元和401亿元,是2011年的3.9倍和4.2倍,金融支持县域经济社会发展的质效进一步提升。该县多次荣获全省金融生态环境建设模范奖、全市金融生态环境建设先进县区等称号。
  体制机制建设与时俱进。十年来,全县金融工作体制机制建设与时俱进,不断引领金融业向前发展。一是创新管理机构,保障高效运行。在全市率先设立县级金融办,同时成立金融工作领导小组,负责整个金融工作的组织协调、统筹推进和调度考核。二是创新扶持政策,强化鼓励引导。下发《全县金融创新发展试点工作任务目标责任分工的通知》,出台了《加快金融业转方式调结构科学跨越发展的意见》《全县金融工作意见》《关于金融支持实体经济发展的十条意见》等政策措施。同时,将金融工作列入全县重点工作考核,引导信贷资源向实体经济倾斜,近年来,县财政用于金融工作补助资金达4100万元。三是创新运行机制,建立金融工作联席会议制度,每季度召开会议,对全县金融工作进行研判分析,调动各金融机构的工作积极性。
  银行信贷投放贡献突出。十年来,全县银行信贷投放工作跨越增长、贡献突出。一是大力引进新设银行机构。打造了组织体系完备、竞争充分有序的银行业组织体系,现有银行机构13家。二是搭建政银企合作平台。召开多种形式政银企合作会议,推行领导干部联系包扶企业制度。三是加快金融产品和服务创新。推出亩产效益贷、助旅贷、退役军人贷等金融产品,得到省市行业主管部门的认可,并予以推广。
  资本市场发展有序推进。十年来,全县多层次资本市场工作有序推进、成绩卓越,企业上市挂牌数量及直接融资额均位居全市前列。一是出台专项支持政策。2012年以来,出台并多次修改完善企业上市奖励和扶持政策,营造了浓厚的企业上市挂牌工作氛围。二是强力推进骨干龙头企业上市挂牌。开展企业上市挂牌专题考察培训和一对一上市挂牌专项指导活动,帮助企业解决实际问题。目前,全县共有上市公司4家,资本市场融资达到43.9亿元。三是大力培育后备资源企业。建立健全企业上市挂牌后备资源储备库,有序推动符合条件的企业通过上市挂牌、发行债券等方式进行直接融资。目前,已筛选出50余家企业,作为上市挂牌后备资源重点培育。
  金融改革创新成果丰硕。十年来,全县金融改革创新工作奋勇向前、成果丰硕,为县域经济社会高质量发展注入新动能。一是增强金融服务普惠性。在全市率先启动并完成农信社改革,助力农商银行连续7年实现税收过亿元,被评为“中国地方金融十佳成长性银行”。创新金融扶贫贷款模式,累计发放扶贫贷款10多亿元。二是破解金融服务瓶颈。出台《加快推进农村金融服务改革创新的意见》,引导农村金融服务创新。推进农村集体资产股权质押贷款试点工作,累计发放贷款1.3亿元。在全市率先出台《农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理暂行办法》,探索出农村集体经营性建设用地入市融资工作路径。三是规范地方金融组织发展。大力发展小额贷款公司、民间资本管理公司。
  金融风险防控扎实推进。十年来,全县金融风险防控工作坚守底线、扎实推进,优化了金融生态环境,打造了诚信品牌。一是全面推进诚信沂水建设。将小微企业相关信息录入省域征信数据库,并依托省域征信平台实现信息共享。开展文明信用村、信用户创建工作。二是全力防控企业金融风险。实现部门和银行之间预警信息实时共享,及时发现苗头性问题,强化风险预警。三是坚持全方位立体化宣传,全面普及金融知识,提升社会公众理性投资意识。
  十年创新路,再迎新征程。沂水县将积极践行初心使命,牢记为民服务宗旨,不断积蓄前行力量,为全县经济社会发展提供高效金融服务。
  临报融媒记者 化强 通讯员 神祥文 刘立海 李蒙生
分享到: