首页 > 新闻中心 > 公示公告

浚河河道东蒙镇(原南张庄乡)段清淤整治工程环境影响评价第二次信息公示

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-15 09:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  受山东新沂蒙矿业有限公司的委托,成都中环国保科技有限公司承担浚河河道东蒙镇(原南张庄乡)段清淤整治工程环境影响评价工作,先环境评价影响报告书已初步完成。

  为充分了解社会各界对浚河河道东蒙镇(原南张庄乡)段清淤整治工程的意见和建议,先对本项目进行二次公示,向公众公开项目环境影响评价的有关信息,并征求公众对项目在环境影响方面的意见和建议。现公示内容如下:

  一、项目基本情况

  本工程治理河段位于浚河河道东蒙镇段,三河水库上游,巨庄东南角,东西长约0.6km。工程主要内容包括:(1)清理、疏浚、拓宽河道,河道治理长度约0.6km;(2)建设护坡堤岸2000m2,种植绿化植物,沿河岸阶梯种植挺水植物、浮游植物,改善河道水质,提升河道景观效果。

  二、施工期环境影响及环保措施概述

  (1)水环境影响:本项目施工期的生活污水经化池处理后定期外运堆肥;施工废水极少,沉淀澄清处理后回用不外排。本项目施工期废水不直接向外环境排放,对周边地表水体环境影小,不会对地下水环境造成影响。

  (2)大气环境影响:施工期主要的大气污染物是扬尘、运输车辆汽车尾气,施工扬尘的影向范围大致为其下风向150m左右,建议在环境保护目标周边工程施工时来取围挡、酒水抑尘等措施减少扬尘环境影响。项目施工需要动用一定数量的施工车辆和运输车辆,但数量较少,因而尾气排放量有限,汽车尾气对环境的影是短而有限的。施工机械进入施工现场时,尽量确保正常运行时间,减少怠速、减速和加速的时间。由于河道分段施工,每段河道清淤施工时间相对短,随着河道清淤工程、淤泥清淤工程的结束,恶臭气味将会逐斩新消失。清理的淤泥和砂石及时清运处置。因此本项目清淤过程产生的恶臭对周围村庄、居民区的影向是短而有限的。

  (3)声环境影响:在施工各阶段,若现场无隔声录措施,设备噪声将产生较大的影响。项目区周边环境保护目标声环境质量将増加3~5dB,若不采取措施,施工期噪声影响较大。采取隔声减噪措施保证场界达标后,噪声影响程度及影

  响范围将极大的降低,按照达到1类标准计算,其最大影向苑围为10m,噪声影响较小。施工期染声对附近的声环境会产生一定的不利影向,但影响是暂时的,随施工活动的结束而消失。

  噪声污染防治措施:距离河道50m围内村庄、居住区、学校的施工时,对施工场地临敏感点设置围挡(围挡高度不低于2.5m);禁止夜间作业,在午休时间尽量安排低噪声作业流程;施工车辆途经噪声敏感点需适当减速并禁止鸣笛;合理布局施工现场,设备选型上采用低噪声设备,不用的设备应立即关闭;进行施工期的声环境监测;合理安排好施工进度,尽量将产噪工程进度压缩在最短时间内完成。

  (4)固体废物:本项目生活垃圾经分类收集、定期清运至垃圾处理厂处理。建筑垃圾、淤泥、和砂石等外售,通过采取措施并加虽环境管理的情况下,固体废物对周围环境影响很小。

  (5)生态环境:评价范围内无珍稀野生动植物和国家级保护动植物,主要为一些常见物种,本项目施工将对常见动物产生轻微的短期影向,施工结東后影向将消失。施工结束后通过临时用地恢复、项目区内绿化等可以补偿施工造成的植被破坏,因此工程建设对生态环境的不利影响很小。

  生态景观影响减缓措施:严格按照施工规苑及组织计划所确定的顺序进行施工,减少物料在室外堆放时间、地表裸露时间。在物料堆放场覆盖防护网。严格控制临时占地范围,工程结束后及时清理施工现场。施工期避开雨季和大风天气;及时对其施工场地进行清理,减少水土流失。水土保持工程措施临时措施与主体工程同步实施。植物措施安排在主体工程完工后的春季进行。

  三、营运期环境影响及环保措施概述

     (1)水环境:项目建设后,河道过流断面及河流水文情势的变化将提高河流过流能力,增大河流水体流速,减少死水区的存在,整体提升河流的水环境容量。河道清淤硫浚后,将原沉积于底泥中的污染物清理出河流,内源污染大大减少,水质将会略有改善。本项目清淤巯浚工程对河道水环境的影响为正面影响,运期项目河段的水环境质量将得到改善。加强巡视及水环境管理,定期监测;设置警

  示标志并公布举报电话。

  (2)大气环境:本项目主要为河道清淤疏浚工程,运营期不设置管理用房等建筑,不排放大气污染物,不会对项目区及周边大气环境产生影响。

  (3)声环境:本项目不设置于泵房,运行期无噪声影响。

  (4)固体废物:本项目运行期间产生的固体废弃物主要为枯枝落叶、杂草及行人丢弃的少量生活垃圾等,应及时清运至垃圾处理厂处理。项目运营期间产生的固体废物对周围环境影向很小。

  四、环境影响总结

      本项目建设符合国家和临沂市相关产业政策,符合临沂市城市总体规划和相关政策分析,在实施过程中要严格遵守“三同时”制度,在设计、施工和运行初期切实落实污染物治理措施,尤其应落实施工期噪声、废气和营运期水环境保护措施,在此基础上,项目对环境的影响是可接受的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式及期限

  公众可向环境评价单位索取“浚河河道东蒙镇(原南张庄乡)段清淤整治工程环境影响评价报告书”,查阅有效期为本公告发布之日10个工作日内。

  公众认为有必要,还可通过电话、邮箱等途径索取相关的补充信息,索取日期为本公布之日起10个工作日内。

  六、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式以及起止时间

  意见范围:征求公众对本工程设计、施工和营运等内容有关环境保护方面的意见,非环境保护的意见不在本次征求范围内。

  公众范围:受本工程影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本工程环境保护工作的其他公众。

  主要事项:①设计、施工和营运期主要环境影响问题;②公众希望采取的环境保护措施;③公众对本次工程的态度

  起止时间:自本公告发布之日起10个工作日内,即2018年10月19-10月30日。

  七、联系方式

  建设单位:山东新沂蒙矿业有限公司

  地址:费县东蒙镇浚河河道巨庄段

  联系人:郭伟

  电话:13884879008

  环境影响评价机构:成都中环国保科技有限公司

  地址:四川省成都市锦江区静沙南路18号3栋21层2104号

  联系人:王工

  电话:028-86672815

附件:山东新沂蒙矿业有限公司浚河河道东蒙镇(原南张庄乡)段清淤整治工程.doc

 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:黄沛淋

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信