首页 > 新闻中心 > 今日关注

高考改革方案将出台 学术型or技能型怎么选

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-27 07:48:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。“学术型”or“技能型”,两种高考模式你要怎么选?26日,记者就此轮高考改革方案的走向和影响进行了采访。

  本科生就业难:企业更乐意接收技能型人才

  赵鹏是今年的应届毕业生,在泰安一所学校读劳动和社会保障专业。由于是家里的独生子,所以父母一直希望他能回临沂本地就业。然而,年后他在临沂参加了几场大型的招聘会后,并没有找到和自己专业对口的工作。

  “我的学校是二本,专业也比较冷门,找工作实在太难了,来招聘的很多单位都希望招些有技术的人,有些本科生的薪酬待遇还不如民工呢。”赵鹏说,他当初高考成绩只能进二本学校,在选专业的时候,家人还特意找了懂行的亲戚参谋,没想到毕业前景依然不好。眼看着就要毕业了,工作的事情却迟迟没有着落,赵鹏心里有些不是滋味。

  “为了保底,我参加了今年的研究生考试,成绩过了国家线,现在就等着学校通知面试了。”几次找工作无果,为了不荒废自己的专业,赵鹏准备等待自己考研的最终结果。如果面试和复试通不过,他准备继续复习一年。在他看来,或许只有成为更高层次的学术型人才,才能有更好的发展。

  为此,26日,记者从临沂市人力资源和社会保障局了解到,由于今年的高校毕业生临沂生源数量是省人社厅逐渐上传的,目前还没有最终的数据统计。而根据去年的统计数据,需就业的非师范类临沂生源毕业生达4.5万人,加上往年沉淀未就业的毕业生,就业压力非常大。根据每年临沂市一些大型招聘会得出的结论,相比较而言,不少企业更乐意接收技能型人才。

  高考模式:学术型与技能型分开

  面对近年来大学毕业生的就业难题,日前,教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上表示,我国将出台两种高考模式,一种是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识,一种是现有的高考模式,学术型人才的高考,今后技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。

  “技术技能型有三种人,第一类是工程师,第二类是高级技工,第三类是高素质劳动者。”鲁昕解释说,之前的职业教育只讲技能,随着信息技术的发展和产业升级,技能需以技术为基础。

  此外,教育部将对全国600多所地方本科高校实行转型,向应用技术类职业教育类转型。鲁昕表示,“最近我们已经成立了联盟,这个联盟报名极其踊跃,我们现在已有150多所地方院校,报名参加教育部的转型改革。”

  据有关专家分析,将技能型人才选拔和学术型人才选拔分开,将把占考生数量近一半的中等职业院校学生“解放”出来,不再与高考“捆绑”。对想上高职的考生而言,今后可以更有针对性地加强技能知识学习,并掌握文化基本素质。

  山东已有春季高考 为高职院校选拔合格生源

  据记者了解,在高考招生的模式上,我省已进行了一些探索。其中,2012年山东省高考首次分为春季和夏季两次高考。

  据相关负责人介绍,春季高考为重点面向中等职业学校毕业生,同时面向普通高中毕业生的统一招生考试,主要为高职院校选拔合格生源。而夏季高考则重点面向普通高中毕业生,同时面向中等职业学校毕业生的统一招生考试,继续执行全国统一的招生考试政策和考试时间,统一命题、统一组织考试。并且,从2014年起,我省将实行春季高考新方案,首次采取“知识+技能”考试方式,并且专业技能满分为230分,几乎占总分750分的三分之一。

  与此同时,2014年我省还将有42所国家示范性高等职业院校参加单独招生,招生计划为34104人,考生只要参加由院校组织的单独招生考核,无需参加高考,就可被高职院校录取。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信