首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂退伍老兵37年义务守护73座烈士墓

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-02 08:48:00 下载临沂通客户端 论坛

70年代义务看管陵园小组右二为张士国

  37年,义务守护73座烈士墓

  退伍老兵张士国不为名利,要让英雄故事代代传

  在蒙阴县岱崮镇吕祖庙革命烈士陵园,埋葬着73名革命烈士的忠骨。从部队退伍后,张士国就来到这里,不讲名、不图利,陪伴着长眠在此的烈士们。这一陪,就是37年。他说,他从小就是听着英雄的故事长大的。所以,1976年,村里的民兵排自发成立烈士陵园看护小组时,他第一个报了名。一年一清明,今年清明前夕,我们走近这位守护陵园37年的退伍老兵。

  烈士墓荒芜,他第一个报名看护

  麦畦青青,桃苞欲放。清明前的岱崮镇吕祖庙烈士陵园里,又有一队队的小学生来这里祭奠先烈。已经守园37年的退伍老兵张士国也记不清,这是他第多少次给孩子们讲故事了,但他的语调,还是像40多年前,他也是小学生时,老人们对他讲的一样。

  吕祖庙烈士陵园南北长46.5米、东西宽35.1米,总面积1632.5平方米,北倚卢崮山、南临獐子崮,安葬着有名无名烈士73名。他们大都是讨吴战役、李家宅子战役和南北岱崮战役等抗日战争和解放战争时期,在附近战役中牺牲的烈士。

  陵园守护者张士国就出生在离陵园不远的台头村。1976年3月,16岁的他正式开始看守烈士墓。

  “1976年以前没人管理的时候,这个烈士陵园很荒凉,杂草丛生,坟头都看不着了。”看着荒芜的烈士墓,张士国很心酸。那年清明节前夕,村民兵排长张学忠告诉他,村里要成立个看管烈士陵园小组,问他愿不愿意加入。“我一口答应了。”张士国回答得很干脆。

  就这样,一个四人组成的看护小组成立起来了,他们对简陋的烈士陵园进行了修缮,用水泥浇制了烈士墓碑,并在陵园里种下了松柏和万年青。从那时开始,张士国和成员们就许下承诺,要永远守护烈士的英魂。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信