首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂蒙革命纪念馆亮点多 符号语言阐释沂蒙精神

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-27 07:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  历时近两年时间,沂蒙革命纪念馆终于揭开面纱,向市民开放。纪念馆是如何完成设计布展的?整个纪念馆内哪些布展和陈列最具特点?4月26日,记者采访了负责该馆设计布展及陈列的清华大学美术学院展示艺术研究所所长、教授洪麦恩。他说,立馆之本是要真实,而手推车正是整个沂蒙精神最具符号性的语言,整个纪念馆的设计和布展也恰恰体现了群众路线这一主题。

  谈及纪念馆的设计布展工作,洪麦恩说,2013年年初他开始参与这项工作,起初的几个月主要是熟悉有关临沂的各项内容。

  “前期,通过听取汇报、参与讨论发现沂蒙有很丰富的历史资料,整个红色文化也很发达,历史积淀深厚,这是很多地市都做不到的。”洪麦恩说,为了营造纪念馆的真实,他们还亲自体验,对沂蒙地区的风土人情有了更深刻的认识,对红色元素的运用有了更好的掌握。

  虽说纪念馆内的设计布展由自己亲手打造,但26日上午,洪麦恩每到一处仍仔细观看。“我们现在所处的二楼沂蒙精神展,整个展区的核心思想,就是透过历史信息,历史资料、历史文物,透过基础的展品信息,来升华到理解沂蒙精神。就像习近平总书记说的‘军民关系水乳交融,生死与共’这种沂蒙革命精神是特别重要的。”洪麦恩说,二楼约有七八百件历史物件,六大主题在这些物件衬托下,更厚重更有历史感。

  纪念馆内设计和布展哪些是亮点和独特之处?“这四座微景观就很有特点,主要体现历史文化。”二楼展区,顺着洪麦恩手指的方向,《大众日报》排版油印车间、妇女“识字班”、山东军区文工团演出、八路军战士刷写抗日标语的四个微场景赫然呈现在墙壁上。洪麦恩说,之所以做成景观,主要考虑视觉上的变化,因为景观可以在小空间中表现大主题。


硅胶像,“豆选”场景复原。

  使用硅胶人做成的各种场景在纪念馆内并不少见,其逼真的表情和衣着也成为一大亮点。“这组‘豆选’的场景就很独特。这是根据农村许多农民不识字不会划票的实际情况,选谁就往谁碗里投上一粒豆子,体现了当时人民群众民主的形式。不仅场景有代表意义,人物表情也很到位。”“豆选”场景前,洪麦恩说。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:蔚然

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信