首页 > 新闻中心 > 今日关注

不忘历史心存感恩 各方群众参观沂蒙革命纪念馆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-27 09:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  这是一部厚重朴实的红色革命史书,这是一部气势恢宏的沂蒙战争画卷。在这里,能够读懂沂蒙精神的丰富内涵,博览新时期临沂的腾飞发展。26日,沂蒙革命纪念馆正式开馆。蒙蒙细雨下,八方群众冒雨赶来,不忘历史,心存感恩,为实现民族复兴的中国梦一起加油呐喊。

  “我是一名沂蒙子弟”

  “我是一名沂蒙子弟”,在沂蒙革命纪念馆开馆仪式上,当陈毅之子陈小鲁在致辞中说到这句话时,台上已故原国务院副总理谷牧的长子刘念远眼含热泪带头鼓起了掌。

  为什么听到那句话的时候情绪如此激动?刘老说,他和这片沂蒙热土、和沂蒙人民有着非同一般的关系。“我父亲在临沂整整工作了十年,我出生在临沂,生长在临沂,我是喝着沂蒙人民的乳汁长大的。当小鲁同志说起他是一名沂蒙子弟的时候,我感同身受,那句话让我回忆起了很多当年的事情,回忆起了我的父亲,回忆起了沂蒙这片生我养我的土地。”

  对于陈小鲁来说,说“沂蒙子弟”时他更有亲身的感受。同样出生在战火硝烟的山东,同样也是沂蒙母亲的乳汁和煎饼养育了他,他已经把自己融入了沂蒙这片热土。“向沂蒙的父老乡亲、向蒙山沂水表达我诚挚的感恩之心。”在台上陈小鲁深深地鞠了一躬,感染了在场的每一个人。

  让沂蒙精神走向全国

  “内容翔实,主题突出,布局精美。”在参观纪念馆时,中国井冈山干部学院培训部主任熊钦和给出了这样的评价。

  “我是沂蒙山的儿子,在外工作多年,第一次参观沂蒙革命纪念馆很震撼,以后应该让让全国的干部接受沂蒙精神的教育,让沂蒙精神能够在全国发扬光大。”

  从红嫂纪念馆到孟良崮纪念馆,再到如今的沂蒙革命纪念馆,熊钦和认为沂蒙精神不仅要在临沂和山东发扬光大,更要走向全国。“习总书记肯定了沂蒙精神和井冈山精神、延安精神一样,是我们党和国家的精神,是我们的民族精神。”为此熊钦和强烈呼吁,今后要把沂蒙精神教育纳入全国的干部教育体系之中,让全国的干部接受沂蒙精神的教育,让沂蒙精神能够在全国发扬光大。

  “沂蒙精神是沂蒙山的最普通的老百姓创造的,他们对革命作出了巨大贡献。”熊钦和表示,沂蒙精神首先教育的是干部,尤其在现在进行党的群众路线教育时期,作为执政党的干部始终要发扬光大沂蒙精神,保持和人民群众的血脉联系,这样才能得到人民群众的长久的支持。

  “作为临沂人而骄傲”

  “第一次来参观,如此近距离感受咱们沂蒙的历史,心中很有感触。”陈太法是临工集团的退休职工,他说,“我们现在的幸福生活是无数的革命先烈用生命换来的,我们不能忘记他们,同时我们应当对年轻一代进行教育,共同珍惜现在来之不易的生活。”

  市民李怀美和女儿张煦认真地观看“沂蒙红嫂”的视频。“馆里的每一幅图片,每一件实物,再现的每一个场景我都仔细看,一边看一边给女儿讲,虽然她现在才上二年级,但是这种革命教育对她是有好处的。”李怀美说:“我一个很强烈的感受就是,作为一个临沂人很骄傲,这是由衷的感受。”

  手推小车,全民支前,看到“力量”群雕的壮观场面,大学生孙正飞倍觉震撼:“沂蒙的老百姓踊跃支前,他们用小车推出了人民战争的胜利,让我感受到了人民群众无穷的力量。”

  记者金成远 朱建丰 付茜 周成刚 衣方杰 姜彬 唐丽丽 庄成

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:蔚然

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信