首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂村庄百吨土豆滞销 盼爱心企业市民帮忙

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-18 15:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网6月18日讯 (记者 何金洧 范舜尧) 土豆丰收了,但是农民的脸上却没有任何笑容,这百吨土豆再找不到“婆家”,就要烂在地里了。近日,网友“格桑梅朵”在琅琊新闻网《临沂社区》发贴《告急!求收购郯城泉源乡东五湖村土豆!》称,临沂郯城县泉源乡东五湖村试种了近50亩土豆,长势良好,丰收在即。但就在这时,联系好前来收购的客商突然变卦。眼看成熟的土豆卖不出去,村民们忧心如焚,“格桑梅朵”希望热心网友及爱心企事业单位帮助村民渡过难关,以解村民燃眉之急。


挖出的土豆只能被置于田间地头

  18日上午,记者根据网友“格桑梅朵”提供的联系方式,联系上了在该村任职的“第一书记”高书记,并到田间地头进行了走访。记者在种植现场看到,栽种的土豆已有小部分被挖出,但是大部分仍埋在地里不敢出土。“今年土豆的收成特别好,村里四户人合种了近50亩地的土豆,产量大约在100吨以上,谁知道联系好的客户却突然变了卦。”记者了解到,三天前取出的土豆只能被置于田间地头,由于太阳的照射,少数土豆表面已开始发青。


质优量大的土豆无销路

  “取了两万斤土豆就不敢再取了。”菜农吴女士告诉记者,今年2月份,她在承包的土地上种植了11亩土豆,但到了收获的季节她却高兴不起来,她向记者算了一笔账,11亩土豆的成本包括承包地、种子、化肥和雇工人的钱大约在2万多元,产量是4万多斤,就是一斤卖5角钱,也才刚够成本。“今年2月份的时候,土豆能卖到两三元一斤,现在只能卖到几毛钱一斤,而且也找不到销路,眼看着成熟的土豆烂在地里,别提多难受了。”


目前,村民仍有18万斤的土豆埋在地下,不敢挖出。

  高书记告诉记者,按照事先的规划,收完土豆后村里将帮助村民建设蔬菜大棚,以实现更大的发展。但是土豆卖不出去,土地腾不出来,大棚也就无法建设。拖一天工期,就意味着更大的损失,村民急盼着能尽快卖掉土豆,早一天建设大棚。


眼看着成熟过期的土豆烂在地里,村民们高兴不起来。

  客户的临时变卦令郯城县泉源乡东五湖村百于吨土豆滞销,眼下质优量大的土豆如果再销售不出去将全部烂在地里,菜农们大半年的汗水不仅颗粒无收还要倒贴钱,留给菜农的时间已经不多,面对菜农们眼前的困境,琅琊新闻网倡议爱心市民,企事业单位伸出爱心之手,帮助菜农渡过难关,不要让菜农们半年的辛劳付诸东流。

  如果爱心市民、企事业单位愿意以低价购买,可致电8966966联系。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信