首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂兰陵县明年8月底前取缔城区载客三轮车

  发布时间:2014-10-08 08:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网10月7日讯 (记者 周广聪 通讯员 冯磊) 10月7日上午,记者从兰陵县召开集中清理城区载客三轮车和代步车路面稽查动员会议上获悉,自即日起,兰陵县在全县抽调550余人开展集中清理城区载客三轮车和代步车路面稽查工作。

  自2011年8月份起,兰陵县开展载客三轮车集中清理规范行动。整治之初,兰陵县的做法是:根据购买年限为三轮车上A、B、C三种牌照,给三轮车从业者一个过渡期,形成清理规范的“缓冲带”。

  在挂牌后的三年时间里,采取分批取缔的方式,分别于2012年底、2013年底取缔A牌、B牌载客三轮车613辆。经过前两个阶段的努力,全县共登记城区载客三轮车3320,政策性取缔6000余辆,查扣处理非法载客三轮车2700台次,拆解290辆。

  按照原计划,今年8月30日前,兰陵县对全县所有载客三轮车予以全部取缔。但出于民生考量,在综合多种因素之后,兰陵县再度延长了取缔的缓冲期限。

  在近日出台的方案中,兰陵县提出自2014年10月1日至2015年8月31日,对兰陵城区C牌、无牌等载客三轮车和代步车依法予以取缔,分阶段实施限线行驶。

  自10月1日起,兰陵县城城区滨河东路(含)以东新城区及顺河路、兰陵路、泉山路全段为限行路段,禁止所有载客三轮车、代步车进入,对违反规定的车辆将依法予以查处。此外,城区其他道路不得出现扎堆停放现象。2015年9月1日起,兰陵城区四环以内为限行区域,禁止所有载客三轮车、代步车进入。

  在10月7日会议上,本报记者了解到,兰陵县决定从全县数个部门、单位抽调550余人组成路面稽查队伍,分为5个路面稽查小组分区域开展集中清理城区载客三轮车和代步车路面稽查工作。

  三问兰陵县清理三轮车工作

  为何取缔载客三轮车? 3年里发生事故619起

  尽管过去三年里,兰陵县一直规范载客三轮车,但据有关部门统计,近三年来的兰陵县城区内,因运营三轮车、代步车违法引起的交通事故达619起,致死46人,致伤329人,财产损失290万元。

  “由于载客营运三轮车、代步车不能办理相关保险,一旦发生交通事故,乘客合法权益难以得到保障。单凭三轮车、代步车驾驶人自身理赔,往往倾家荡产。”交警大队交通秩序科科长、县清理集中清理城区载客三轮车和代步车办公室人员刑云华说。

  实际上,更为直接的原因是,载客营运的三轮车、代步车已经日益成为影响交通秩序和城市形象的顽疾,这也反映了城市管理的漏洞。

  也正是出于这些原因,兰陵县在过去三年里一直整顿载客三轮车,并采取分批取缔、源头治理、长效机制三步走的方案,逐步清理掉营运三轮车。

  取缔工作为何再度延期? “一刀切”易激化矛盾

  近年来,兰陵县三轮车管理工作一直被称为“兰陵模式”。原本于今年8月底的完成的取缔为何再度延期,而且并非完全取缔而是划定禁行路段、禁行区域?

  对此,兰陵县有关部门解释称“延期是出于民生考量,实行一刀切取缔、直接大规模清理,可能会激化矛盾。此外,考虑到三轮车从业者多数为家庭贫困者,所以再度延期清理。”

  “城区载客三轮车、代步车驾驶人结构不一,多数属城中村居民和下岗失业群体,还有少数属特困家庭或残疾人,取缔载客三轮车和代步车后对他们家庭收入造成影响。因此,我们全县各级部门和城区驻地乡镇在做好思想疏导的同时,更加注重救助工作,妥善解决困难,化解矛盾。”刑云华说。

  如何安置从业者? 纳入低保、免费培训、代缴保险……

  对于载客三轮车、代步车从业者放弃营运后,这一部分人如何解决面临的一系列就业、生活等困难?对此,兰陵县研究出台政策:对符合条件、确定有困难的纳入城乡低保范围;免费参加就业培训;人社部门积极推荐就业岗位,优先安排。

  对于具体帮扶政策,本报记者从兰陵县多个部门了解到,兰陵县先后制定了详细的措施:兰陵县人社局近期对县内外就业务工信息择优筛选后,提供县内外就业岗位约460个。同时,县职业教育中心,分三批对城区载客三轮车、代步车车主进行家政服务、服装制作、机电三个专业的免费就业培训。

  “对于登记编号为‘苍编C’的载客三轮车车主,提供汽车驾驶培训,优先分期分批安排,享受培训费用七折的优惠。对于‘苍编C’的载客三轮车,县环卫集团公司将本着双方自愿原则,评估收购部分载客三轮车,用作农村环卫用车。”刑云华说。

  此外,在7日的会议上,兰陵县相关部门负责人还透露,兰陵当地企业愿意接收三轮车从业者的,县财政将垫付一定期限内企业为该人员缴纳的养老金。

  记者 周广聪 通讯员 冯磊

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-鲁南商报    编辑:全磊

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们