首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂出租车调价听证会:争议较大 建议融合

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-11-20 20:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网11月20日讯 (记者 刘安琪)今天上午,备受社会各界关注的临沂市城区出租车运价调整听证会召开。由消费者、经营者、利益相关方、相关领域的专家学者和政府相关部门及社会组织人员组成的23名社会各界代表就出租车价格调整发表了各自的意见。

  据了解,2013年7月19日和2014年8月26日,山东省物价局《关于调整天然气价格的通知》要求,对出租车行业,各地可根据当地实际情况和已建立的运价与燃料价格联动机制,通过调整运价或燃料附加标准疏导气价调整影响。2013年8月,临沂市出租车用燃气价格上调0.35元/立方米,2015年国家还要调整燃气价格。也就是说,从2013年至2015年将至少上涨0.75元/立方米,出租车用气负担每月增加420元,所以合理调整出租车运价符合国家政策要求。

  但是,公共服务与公益服务收费不同,出租车不属于基本的普遍服务项目,不具有公益性,主要还是以公共交通公益性服务为主。所以,此次听证会不但要考虑到出租车保本微利的原则,还要考虑消费者平均消费水平。那么,到底是方案一更符合临沂实际情况,还是方案二更符合,仍存在较多争议。

  出租车司机:倾向方案一

  对1998年就入行开出租的王国伟来说,每周77小时的工作量,让他疲惫不已。“我们出租司机的收入完全是靠时间来赚取的,工作期间不仅要精神高度集中,还落下了颈椎病、痔疮等疾病。所以,这次调价的作用不仅仅是涨钱,更是激发工作热情。运价偏低才导致打车难,服务时选择避开高峰期拥堵路段,所以我认为方案一最能解决这些问题。”

  出租车司机高一军表示:科学良好的运价能有效减少拒载概率,出租车不是市民出行必需品,要讲究科学定位,符合市民消费水平。“目前的跳表时间很不科学,一公里一跳等于白搭时间不赚钱。而且,高峰打车会更困难,以我为例,高峰时我曾一小时挣了18块钱,除去8块气钱,高峰期基本不赚钱。所以,我认为方案一提高起步价是很有必要的。”

  消费者:修改方案一 倾向方案二

  而消费者代表,对调整出租车运价有着不同的态度。消费者张沂峰表示,两套方案相比较,更倾向于方案二。同时,张沂峰表示不同意涨价,认为缓解打车难等问题可提高政府对出租车的补贴,增加出租车数量才是解决的根本之道。另外,出租车车顶广告的收入也可以减少司机负担。

  消费者樊凯认为,两套方案都不合理,方案一的8元起步价比消费水平相同的地市要高,所以建议将方案一起步价调低0.5至1元。

  打车一族戚琳琳,她表示不同意涨价。原因是,从家到单位只有两公里,起步价从6元涨到8元,打车费用相对较高,还不如自己开车。如果继续调高,将不愿意打车。提高出租车收入不在提高起步价,出租车司机应靠勤劳工作带来丰厚的回报。而且,目前出租司机每月五千多收入在临沂也算中上收入水平。“现在,很多出租车车顶广告已经增加了不少收入,不一定增加消费者负担,价廉的服务会吸引更多乘客,价高不能代表城市水平。方案二比较实际。”  

  对临沂市打车难的问题,市公安局交警支队的陈伟表示,应归咎于城区运行机动三轮车。目前,临沂市三轮车数量达7万辆,登记在册不到2万辆,三轮车一旦管不好,将大大影响出租车。“节假日和恶劣天气时,老百姓很难打到车,只能依靠三轮车,所以,对出租车扩容很有必要。另外,此次调整,500米跳表非常好,但方案一起步价较高,可往下降。另外,建议出租车延迟六点交接班制度。”  

  专家建议:融合两套方案

  临沂大学商学院朱建成教授表示,出租车价格调整就是对不同利益群体的重新调整、分配,是对社会资源通过价格杠杆进行优化组合的手段。出租车行业从临沂城市整体发展来看,发挥着很好的作用,也是社会关注度较高的群体,很多“见义勇为英雄司机”的诞生,也为社会提供了很多的正能量。

  但涉及到出租车价格的调整,消费者都比较关注,很多群体的诉求也都不一样。总的来看,价格调整涉及各个方面利益,大家应该对它有一个比较平和的心态,出租车师傅的观点有些过激。司机师傅可以想想,十年前就按现在这个标准收费的话,那么在十年前,出租行业就是社会高收入群体。

  都说现在的出租车不赚钱,我认为原因有两个:一方面在于出租车公司的收费。目前全市有2750辆出租车,如果每车每年向出租车公司交2400元管理等费用,则出租车公司每年将收到2750辆出租车的660万元管理费。出租车司机收入的一部分都到了出租车公司。

  第二方面,第一批的出租车司机50%-60%已经不再开车,而是把车租给别人,收取租金,这块费用也加到了出租车司机的成本中。

  目前,临沂市存在一个问题,市区面积在不断扩大,人口不断增加,截至去年年底,市区常住人口210万人,面积220平方公里,从市区常住人口来看,除了青岛和济南,临沂位居第三,城区面积也是第三,所以出租车2750辆远远不能适应城市发展需求。另外,出租司机、出租管理公司有一个误区,出租车增加后,运营竞争就增加了,其实不然。正是由于不增加出租车才造成临沂城区交通拥堵打车难问题,市民出门不能指望出租车,打不到车才买车,都买车了交通才更拥堵,出租车越少,交通紧张越解决不了。

  “最后,我认为方案一、二可以融合出一个更好的方案。”朱教授说道。

  市人大常委殷洪举在听取各方建议后表示,征集20名消费者及4名出租司机意见后,建议方案一基本租价调至3公里7元较合理,且广大消费者容易接受。

  最后,临沂市计量检定所表示,会后,有关部门将认真研究听证参加人提出的意见和建议,综合考虑消费者、经营者等多方利益。此次会议信息量较大,需一个月完成报表,尽快发布结果。


点击进入专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信