首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂连续8年上榜大陆最佳商业城市榜百强

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-12-18 06:20:00 下载临沂通客户端 论坛


山东入围的12城市名单及排名。

  琅琊新闻网12月17日讯 (记者金成远) 日前,福布斯中文版连续第十一年发布中国大陆最佳商业城市排行榜。广州、深圳、上海蝉联前三名,山东12城市入围,临沂连续8年进入榜单,今年排名第51位。

  2007年,凭借第三产业的发展优势和通过产业结构提升获得的经济发展,临沂首次入选福布斯大陆最佳商业城市名单。此后的几年间,临沂的发展速度让世人瞩目。从2007年起,临沂就成了福布斯大陆最佳商业城市名单中的“座上客”,连续八年榜上有名。

  据了解,从2004年以来,福布斯中文版使用反映城市商业活动及决定未来发展所需要素的指标体系,即人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数、创新指数等八项指标,来综合分析中国大陆城市的商业环境及发展潜力。在今年公布的数据中,临沂的城市规模指数和货运指数排名较为靠前,但由于人才指数、经营成本指数和创新指数排名较低,拉低了综合得分,造成排名较去年下降了6位。

  今年的榜单中,山东共有12城市入围。其中青岛第11位、烟台第17位、济南第26位,依然占据了省内三甲的位置。潍坊、淄博、威海紧随其后,分别排名第34位、第36位和第45位,临沂排名第51位,其他入选的城市为济宁第60位、东营第63位、泰安第72位、德州第83位、枣庄第100位。

  上半年我市实现生产总值1816亿

  今年以来,我市各级认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,按照“四三二一”总体发展思路和“三个三”经济工作主框架,凝心聚力,奋发作为,经济运行总体保持平稳增长态势。上半年,全市实现生产总值1816亿元,增长10.2%,其中,第一产业增加值158.3亿元,增长3.5%;第二产业增加值957.6亿元,增长12.1%;第三产业增加值700.2亿元,增长8.8%。上半年,全市房地产开发投资完成147.8亿元,增长13.7%;新开工面积645.7万平方米,增长2.7%;商品房销售额124.9亿元,增长3.6%。此外,上半年全市实现社会消费品零售额964亿元,增长12.8%。城镇居民人均可支配收入14506元,农民人均现金收入7260元,分别增长10.4%和13.3%。

  临沂应加大人才引进力度

  在今年的排名中,由于在人才指数、创新指数等方面排名较为靠后,临沂的名次由去年的45位下降到51位。对于名次上的波动,临沂大学商学院教授朱建成表示,排名变动属于正常,该榜单发布的八项指数可以作为城市发展的参考,通过数据找准不足。“榜单中人才和创新指数排名较为靠后,今后临沂应该进一步优化发展环境,加大对人才的引进力度,用创新驱动为城市发展注入强力引擎。”

  通过分析榜单中的指数,朱建成认为,通过科学规划,临沂的城市规模与省内其他大城市相比,并不落下风,排名37位。临沂物流产业的腾飞也让货运指数排到了38位。“但通过数据来看,目前人才已经成为制约临沂发展的一个瓶颈,人才是创新的基础,创新是人才发挥才能的结果。”他分析说,尽管近年来临沂出台了各种政策引进人才,但通过榜单与其他排名靠前的城市相比,城市提供的硬件设施、薪酬待遇、发展前景等,对人才的吸引力还不够。他建议今后临沂一方面应该加大人才的引进力度,同时注重在本地培养相关人才。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”朱建成认为,子女入学、城市交通、产业前景等都会成为人才是否扎根一个城市必然考虑的因素,所以除了优越的薪酬待遇外,政府还应进一步优化人才引进的外部环境,出台一系列配套政策,让人才进得来并留得住,力争用最短的时间补齐这块“短板”。

    【相关新闻】临沂凭什么入围百大?一组“硬数字”告诉你答案

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信