首页 > 新闻中心 > 今日关注

鲁南快速铁路临沂-日照段计划2016年动工

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-10-23 07:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  一则高铁莒南选址的新闻,让大家一时间把目光全部聚焦在这条临沂—日照段的鲁南快速铁路客运通道上。而22日,记者又有第一手的动态消息。

  19日,中国铁路总公司工程设计鉴定中心常务副主任吴克非带领专家组一行到莒南县现场踏勘鲁南快速铁路客运通道莒南站选址情况。22日,一行人又在菏泽召开了评审会,最终确定了动工时间和竣工时间等关键问题。本次参加评审会的地方铁路局局长李中经告诉记者,本次会议主要针对临沂—日照、曲阜—菏泽、菏泽—兰考三段铁路进行了评审。“本次评审确定了莒南北、厉家寨两个站点,计划2016年下半年开始动工,2019年竣工通车,设计时速350公里/小时。”李中经说。

  对于临沂人来说,节假日和家人去日照吃海鲜是常有的事,驱车前往日照走高速平均也要1个小时到1个半小时左右。而有了这段高铁,乘坐更加安全便捷的高铁只需半个小时左右的时间,过去临沂人民总说“半小时生活圈”也只能到临沭、费县的一些近郊游,而有了这段高铁,“半小时生活圈”的范围将被扩大,可以一早出门坐高铁,洗个海水澡吃个海鲜,傍晚还能赶上家里的晚饭。“现在去日照,还得提前计划,和朋友一起开车去,如果有了高铁,去日照买个海鲜回家吃,都是热的,就像在家等同城快递送外卖的时间差不多。”市民王先生畅想着有了高铁后的生活。

  早在8月召开的鲁南快速铁路客运通道可行性研究评审会上,就明确临沂在高铁网络布局中的定位是鲁南枢纽,专家也建议在新的临沂北站预留南北大通道接口。这样一来,临沂—曲阜的城际铁路和临沂—日照的快速铁路将在新临沂北站对接。新的临沂北站位于半程,新临沂北站站房建筑面积将达15000平方米,是现有临沂站的2.5倍大。费县北、蒙山、泗水南等三站的站房建筑面积均为5000平米。同时,临沂北站将建设7条到发高铁轨道,这也预示着未来临沂北站将以一个“大站”的身姿呈现给世人。“这样一来,对于临沂来说,通过这条线实现西进北上都将十分畅通。”李中经表示。

  23日上午,还将针对初评结果召开会议,会议上不仅会有初步评审的结果,还将公布临沂—日照段的路线图,本报记者也将继续关注。

    记者何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信