首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂解决“大班额”方案已定 力争明年减4成

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-11-06 07:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂2017年将基本解决学校“大班额”问题

  琅琊新闻网11月5日讯 (记者 胡雪莹)11月3日,临沂市委市政府召开全市民生工作会议,将解决学校“大班额”问题列入全市“十大民生”实事,提出到2017年基本解决城镇学校“大班额”问题。

  据悉,临沂市将统筹布局教育资源,科学编制城镇学校建设专项规划(2015-2017年),按照“改建一批、扩建一批、调剂一批”的总体思路,优化教育资源配置。

  目前,在北城新区将加快新建、改扩建一批中小学校,满足教学需求;在老城区整合闲置空间和设施,改建一批中小学校,并通过初中利用高中校舍、小学利用初中校舍梯次补位办学的办法,扩大城区学校办学空间。要求各县区按照市域统筹、一县(区)一策的原则,同步推进城镇学校改扩建工程,为解决“大班额”问题夯实基础。

    ———————————————————————————————————————

  近几年来,“大班额”问题在城区学校普遍存在,这也成为老师和家长最为头疼的事。在全市民生工作大会上,解决学校“大班额”问题被列为十项重点民生工程之一,临沂市吹响了解决“大班额”的号角。目前,我市解决“大班额”问题方案已制定完成,目前正在报省教育厅审批,待批复后将统一向社会公布。


一个班70多个学生的大班额已成普遍现象。

  ◎教育现状

  城区小学大班额普遍存在 前后桌距离有的不足30厘米

  近年来,因为“择校热”和外来务工人员的迅速增加,城区学校的班额变得越来越“臃肿”,一个班70多人已成为普遍现象。据初步统计,全市现有中小学班级2万多个,超过国家和省规定的“大班额”近一半,城区“大班额”又占总数的80%以上。“大班额”问题不仅影响教学质量,也存安全隐患。

  5日,记者走访城区多所学校发现,“大班额”现象十分普遍。其中,在一间60平方米左右的大班额教室里,塞下了70多名学生,前后桌之间的距离有的甚至不足30厘米。


在一所学校的大班额教室,记者专门拿尺子测量了一下前后桌的距离,发现还不足30厘米。

  ◎老师说 大班额苦了孩子累了老师

  “教室里坐得满满当当,上课的时候,根本无法兼顾到每一名学生。”临沂一小三河口校区杨焕云老师一提到“大班额”就直喊头疼,“老师精力有限,如果学生过多,老师在课堂上就要花更多的精力去维持课堂秩序,这样一来教学效率就会大打折扣,而且学生接受教育的能力千差万别,即使在课堂上看到有学生有压力,也无法做到针对性辅导。”

  “我一直想把教室装扮得更温馨一些,放上鱼缸,摆上鲜花……但教室就那么大,根本就无法实现。”临沂三小五年级老师王再梅对“大班额”也有些“痛恨”,“因为学生太多,在教室里开展分组学习都比较困难,一些先进的个性化教学方式也无法实行。”

  如果改成“小班额”会怎样呢?临沂三小一年级12班的班主任左爱娟说,一间教室的面积多在60平方米左右,70人的“超大班额”需要安放35张双人课桌,如果减少到45人,则只需要安放23张双人课桌。减少了12张课桌后,课桌间的距离就会变大,每个学生的“占地面积”也会增加很多。

  ◎家长心声 盼孩子能“占”个大点的地儿

  每到冬天,家长孙蕾就犯愁,因为她儿子班里一共有74名学生,课桌间的距离太小,如果儿子穿得太多、太厚,进入教室后,每次起身都很困难。

  “他们正是长身体的时候,看到一个个孩子挤在教室里,感觉很无奈。”孙蕾一直都很担心,这狭小的空间会不会影响儿子的身体发育。

  对于“大班额”问题,孙蕾也和很多家长讨论过,除了空间小以外,她更担心的是儿子的学习成绩,“我跟班主任交流过,老师一节课最多能提问十多名学生,其他的根本照顾不过来,加上我儿子比较腼腆,遇到问题也不会主动找老师,长此以往,孩子的成绩肯定会受影响。”

  “以前也听说政府出台了一些政策,但‘治标不治本’。”孙蕾期盼着这次“大班额”问题能有效解决,让孩子们在教室里能“占”到更大的地儿。

  ◎教育部门

  扩大城镇办学容量 “全面改薄”再提速 2017年底基本解决“大班额”

  今年9月,省政府召开专题会议,安排20亿元以奖代补资金用于解决“大班额”问题,同时省政府也明确,各地需在2017年底前基本解决“大班额”问题。根据计划,我市将扩大城镇办学容量,加快“全面改薄”步伐,着力解决“大班额”问题。

  明年新建、改扩建68所中小学

  解决全市“大班额”问题,大体需要投资60多亿元、用地7000余亩、教师8500多名。我市将本着“合理布局、先急后缓、分步实施”的原则,统筹考虑城镇规模、人口结构、服务半径等因素,列出到2017年改扩建和新建学校名单。根据计划,我市在2016年将完成新建、改建城镇普通级中小学68所,新增学位8.2万个。

  2017年底基本解决“大班额”

  确保明年秋季开学消化40%的“大班额”,到2017年底前基本解决“大班额”问题。

  其中,北城新区在确保4所新建学校明年秋季投入使用的基础上,2017年秋季开学前还将再建成中小学校12处,满足新城区教学需求。

  536所农村学校明年完成改造

  全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件,完善“两热一暖一改”等配套设施,加快“全面改薄”步伐。2016年确保完成改造农村学校536所,建设面积26.5万平方米,积极争取上级资金支持,确保2015年突破15亿元,为推进解决“大班额”、“全面改薄”等重点教育民生项目建设提供有力保障。

  记者 金成远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信