首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂近3万被执行人上"失信名单" 将被限制高消费

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-11-19 07:16:00 下载临沂通客户端 论坛

  依法及时履行或协助履行生效法律文书确定的义务,是每一个被执行人或相关协助人员的法定义务,任何人想通过违法手段逃避履行法律责任,甚至非法处置人民法院查封、冻结和扣押的财产的,都必将受到法律的惩处。截至2015年11月17日,临沂全市两级法院在全国法院执行案件信息管理系统中录入失信被执行人28198个,不仅督促了被执行人自觉履行义务,还营造了“诚信守约”的良好社会氛围。

  28198个被执行人被录入“失信名单”

  失信已经成为当今社会人们最担心的事之一,这与失信后果的严重性有着密切联系。《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第一条规定:纳入失信被执行人名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。第三条规定:被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  失信后果如此严重,那什么情况下被执行人能被纳入失信被执行人呢?临沂市中级人民法院党组成员、执行局局长朱孔波给出了详细的解释:《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条规定:被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  为了加大对规避执行行为的制裁力度,全市法院加强与公安、工商、银行、房产等部门的协作配合,通过公布失信被执行人名单,与相关管理部门信息共享,完善执行联动机制。截至2015年11月17日,全市两级法院在全国法院执行案件信息管理系统中录入失信被执行人28198个,其中自然人27130个,法人或其他组织1068个;发布失信被执行人名单26454个,其中自然人25548个,法人或其他组织906个。临沂中院向“诚信临沂”网站推送失信被执行人19735个。这不仅督促了被执行人自觉履行义务,还营造了“诚信守约”的良好社会氛围。

  8人非法处置查封扣押冻结财产

  2013年7月,被执行人姚某以被查封的生猪、房屋、机器设施为抵押,先后向临沂市某投资公司及个人借款850万元,未履行执行义务。费县法院认为,姚某把司法机关查封的财产抵押借款,情节严重,其行为构成非法处置查封的财产罪。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,以姚某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑二年六个月。像姚某这样非法处置法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为在法院执行过程中并不少见。

  按照上级法院的统一部署,全市法院自2014年11月开展了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项活动,法院、检察、公安等部门密切配合,重点打击了非法处置法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。临沂两级法院共向公安机关移交涉嫌拒不执行判决、裁定等犯罪案件41案47人,移交涉嫌妨害公务罪1案1人,移交涉嫌非法处置查封、扣押、冻结财产罪8案8人,移送涉嫌其他犯罪13案13人。其中涉嫌非法处置查封、扣押、冻结财产犯罪8案8人中,有5案5人已经法院依法判决。另外,全市法院在执行过程中,还对有履行能力而拒不履行的被执行人依法拘留940人,移送公安机关协助查找、控制382人,公安机关实际协助查控145人。

  864件民生案件已执结

  民生之事无小事。自2014年起,全市法院开展了涉民生案件专项清理执行活动,对与人民群众生产生活密切相关的追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿以及最高人民法院挂牌督办的案件,优先立案,快速执行,最大限度地实现普通群众的胜诉权益,确保他们能够安心生产生活。

  截至2015年6月20日专项活动结束,已执结涉民生案件864件。虽然最高法院部署的这次专项活动已经结束,但全市法院对涉民生案件仍然优先执行,继续地采取多方式、多渠道的执行措施,加大执行力度,切实有效地维护人民群众的切身利益。

  记者张慧 通讯员纪云慧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信