首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂中小学招生政策不变 今年暂不实行多校划片

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-03-03 06:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  前几日,网上爆出一篇名为《教育部“放大招” 你的学区房可能白买了》的消息,文中称买了学区房,却不一定就能读上心仪的学校,这让临沂不少家长心慌慌。不过,兰山区教体局相关负责人表示,今年城区中小学还将延续往年的招生政策,不会进行大的调整,“多校划片”还需等条件成熟时才能推行。

  在教育部办公厅近日下发的《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》中,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。这也是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。

  多校划片具体是指一个小区对应多个学校。根据《通知》要求,多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  教育部还“钦点”了北京、上海、广州、深圳、济南、青岛等24个城市,要求这些城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。这样的政策,让不少家长有些心慌了,如果真的实行多校划片,虽然一方面学区房可以降温,但孩子以后能去哪所学校就不一定了。

  记者就此咨询兰山区教体局基教科,一位负责人表示,虽然今年的中小学招生政策还在制定中,但预计不会进行大的调整,只会根据新建小区及新建学校的实际情况进行微调。也就是说,今年城区中小学依旧会按照划片、就近、免试入学的原则执行,“多校划片将先在北京、上海等这样的大城市进行试点,对于我市来说实行‘多校划片’入学将面临诸多困难需要解决,入学政策的改变也并非一朝一夕就能完成。”这位负责人表示,多校划片需要等到条件成熟时才能推开,至于具体时间还要看情况而定。

   记者 金成远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信