首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂中考跳远首用红外测试仪 所有项目必测

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-04 06:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  3日上午,临沂兰山区体育中考在临沂五中拉开序幕,今年该区将共有15800余名考生参加考试。按照国家政策,今年所有测试项目变为必测项目,同时为了提高成绩的准确性,立定跳远也首次使用红外测试仪。不过从跳沙坑改为平地跳,这让不少考生有些不适应,所有项目想要拿到满分也不再那么容易。


考生正在测试立定跳远。

  体育中考全部变为必测项目

  按照相关规定,体育与健康考试由市教育局统一安排,各考区具体组织实施。今年兰山区共有15800余名考生参加测试,全区共设21个考点,所有测试计划在18日前完成。

  在往年的体育测试中,台阶试验、跳绳、足球运球、篮球运球、排球垫球等项目为考生们提供了更多的选择,但由于从2016年起,我市体育与健康考试测试项目将全面执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,因此从去年开始,我市对照《标准》对测试项目进行了调整,到今年所有可选项目均取消。

  根据今年的方案,男、女生测试项目均为7项,体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远为男女都必须测试的项目,此外男生还要测试引体向上和1000米跑,女生还需测试1分钟仰卧起坐和800米跑。

  立定跳远从跳沙坑改为平地跳

  3日上午10点,兰山区体育中考第一场测试在临沂五中举行,300名考生参加了上午的测试。

  在测试现场,记者注意到,今年的立定跳远测试方法改变了以往跳沙坑和人工测算成绩的方式,改由红外测试仪直接测算成绩。这台机器包括一台主机,两根红外线感应器和一块硬皮脚垫。站在平铺在塑胶场地上的皮脚垫上,考生脚尖顶住黄色的起跳线原地起跳,待考生双脚落地后,不到5秒钟,仪器便会读出考生的成绩。

  根据规则,每名考生有两次机会,在两次都跳完后,仪器会自动测选取最好的一次成绩记录存储。

  在现场观察了10多分钟,记者发现不少男生的成绩都在2.2米—2.3米之间,跳到满分2.5米的考生较少。“我跳了2.3米多一点,比平时的成绩少了5公分。”临沂五中九年级1班的考生刘志国说,与跳沙坑相比,在平地上跳远的难度更大,而同班里跳出满分的同学也没几个。

  体育中考想拿满分不容易

  在中考中,体育与健康科目总分为60分,而这60分分布在7个测试项目中,其中立定跳远占到10%的权重。沂州实验学校的体育老师张青明分析说,由于今年第一次使用了红外测试仪,有些学生感觉有些陌生,再加上平地起跳难度更大,所以立定跳远的难度更大了。“一个项目难度增加,所有项目都拿满分也没那么容易了。”

  张青明介绍说,传统的立定跳远都是采用跳沙坑的方式进行,由于起跳的平面与沙坑之间存在高度差,所以身体素质较好的考生可以轻松跳出满分的成绩。“红外测试仪更加精准,但只能平地起跳,考生的成绩会比跳沙坑减少5—10厘米,折合成分数的话,也就是考生会失掉1—2分。”

  不过张青明表示,每名考生有两次机会,所以测试时考生只要放松心态,发挥出平时的状态就可以了。“今年第一次使用红外测试仪,大多数考生都不太适应,所以成绩不会相差很大。”

  记者 金成远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信