首页 > 新闻中心 > 今日关注

临大招424名免费师范生 每生每年补助4000元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-27 07:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  为加强农村教师队伍建设,培养“下得去、留得住、教得好”一专多能的教师,从今年起,山东省将在省属高校中实行师范生免费教育。免费师范生在校期间免除学费、住宿费,每生每年还能获得4000元的生活补助。今年我省共有9所高校承担培养任务,其中临沂大学招生计划为424人。

  免费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年1万元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费师范生。优秀免费师范生还可参加国家奖学金、省政府奖学金评选。我省还将鼓励各地政府和社会各界设立免费师范生专项奖学金。

  免费师范生在本科提前批次录取,考生成绩须达到本科录取控制分数线。省教育招生考试院将根据考生填报的院校志愿,将高考成绩不低于我省首次划定的本科二批录取控制线的考生全部投档。

  报考免费师范生须承诺,毕业后到农村学校从事教育教学工作不少于6年。已录取的免费师范生报到入学前,要与招生高校和定向就业市教育行政部门签订培养协议,明确三方权利和义务。

  按照《师范生免费教育协议书》的约定,免费师范生到定向就业市的农村学校任教,一般安排到学科教师紧缺的农村学校。免费师范生毕业后,未按协议到农村中小学任教的,要按规定退还师范生免费教育经费,并交纳该费用50%的违约金。免费师范毕业生在农村学校任教未满6年的,根据服务期未满年限,按比例退还师范生免费教育经费和交纳违约金。市教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案,负责管理违约退还和违约金。

  今年起山东省属高校开招免费师范生

  自2016年起,我省在省属高校实行师范生免费教育。根据全省农村中小学教师队伍建设需要,免费师范生重点培养学有专长、胜任多学科教学的小学全科教师和一专多能的初中短缺学科教师。凡热爱教育事业,毕业后志愿到农村学校长期任教,具备普通高考报考条件和认定教师资格身体条件的高中阶段毕业生均可报考免费师范生。

  今年,全省安排师范生免费教育培训本科计划共计3000人。由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院9所高校承担培养任务。

  志愿填报时,免费教育师范生志愿在本科提前批,考生可填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。凡被录取的考生,不再参加其他任何形式、任何批次的投放录取。

  记者 金成远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信