首页 > 新闻中心 > 今日关注

大雨洗净空气 临沂AQI瞬时值跃居全省第一

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-06-15 06:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  雨后,临沂AQI瞬时值再次蹦到全省第一。14日16时,临沂AQI为38,质量空气等级为优,再一次令临沂市民兴奋不已,尽管是瞬时值跃居全省第一,也是很少见的。截至下午6时记者发稿,我市第一的名次一直在持续中。

  市民小张早晨一起床,从窗外往外望去,发现外面不是熟悉的灰蒙蒙,而是一望无际的清澈蔚蓝,吸进的空气都让人畅快无比。记者打开临沂环境APP,发现临沂AQI为38,空气质量等级为优,排在全省第一位。青岛、济宁排名全省第2、3位。

  14日16时,根据全市实时AQI排名,经济区AQI为28,河东区AQI为31,临沭县AQI为36,兰山区AQI为39,高新区AQI为40,平邑县AQI为41,临港区AQI为43,罗庄区AQI为45,郯城县AQI为46,蒙阴县AQI为48,沂南县AQI为48,兰陵县AQI为49,沂水县AQI为49,以上13个县区空气质量等级为优。莒南县AQI为52,费县AQI为60,空气质量等级为良。

  据了解,为打赢大气污染防治攻坚战、促进全市环境空气质量持续改善,我市将环境空气质量生态补偿资金翻倍,基本系数由5万元/(微克/立方米)调整为10万元/(微克/立方米)。以各县区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)季度平均浓度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5、PM10、SO2、NO2四类污染物考核权重分别为60%、15%、15%、10%。生态补偿资金将依据各县区环境空气质量同比变化情况,计算缴纳或获得生态补偿资金。

  据悉,有关县区缴纳的生态补偿资金由市级财政统筹用于改善大气环境质量。各县区获得的生态补偿资金,统筹用于改善辖区内大气环境质量。

    (记者付茜)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信