首页 > 新闻中心 > 今日关注

省文理类一本投出8万 清华包揽文理科最高分

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-07-21 07:14:00 下载临沂通客户端 论坛

  20日,省教育招生考试院公布了本科一批首次志愿院校投档情况统计表,北大、清华依然抢走了不少高分考生,而省内高校中,大批山东高校一次性投满,其中山东大学理科最低分达到640分,整整高出一本线103分。

  清华大学“掐尖”成功 抢走文理最高分

  根据投档情况统计表,今年全省文理最高分均被清华大学录取,其中,文科最高分为658分,最低分为642分;理科最高分为714分,最低分为698分。文科计划数4人,实际投出4人;理科计划数64人,实际投出数65人。

  在与清华大学的竞争中,北京大学稍落下风,其中文科最高分为655分,最低分为636分;理科最高分为711分,最低分为700分。

  根据投档情况统计表,记者发现,在本次投档中,文科投档线高于600分的高校共有23所;理科投档线高于600分的高校有192所,高于650分的高校有38所。在这些学校中,基本都是传统名校,除了北京大学、清华大学、中国人民大学外,还有北京航空航天大学、北京外国语大学、南开大学、厦门大学等老牌名校。由此看来,“牌子”仍是学霸们选择学校时考虑最多的一个因素。

  山东高校取得大丰收 几乎校校爆满

  根据投档情况统计表,记者发现,关注度较高的省内高校几乎校校爆满。备受关注的山东大学文理投档线与一本线分差均创近10年来录取记录,继续领跑省内高校,该校录取线文科592分,超一本线62分;理科640分,超一本线103分。中国海洋大学紧随其后,文科投档最低分587分,理科投档最低分632分,分别高出一本线57分和95分。

  中国石油大学(华东)也取得了文理科投档比率均为100%的佳绩,其中,文科最高分为595分,最低分为576分,理科最高分为638分,最低分为612分。最低分数分别超一本线46分和75分。

  在省属高校中,青岛大学连续4年领跑,今年该校文科投档最高分587分,最低分555分;理科投档最高分648分,最低分590分。紧随其后的是山东师范大学,文科投档最低分551分,理科投档最低分578分。往年大热的山东财经大学同样热度不减,文科投档最低分545分,理科投档最低分577分,排在山师大之后。

  一本共投出80781人 23日填报征集志愿

  据省招考院19日发布的结果,普通文理类本科一批投档,投出考生80781人,其中文科投出14465人,理科投出66316人。

  根据省招考院公布的高考成绩一分一段表,再结合今年的本科一批分数线,今年文科有19632人过一本线,理科有84563人过一本线,二者合计,约有10.4万名考生有望上一本。

  但是考生需注意的是,因为本科一批线是根据本科一批院校按招生计划的1∶1.2划定,因此该线上考生并不能保证全部进入本科一批院校。

  根据录取进程,文理类本科一批录取时间为7月19日至25日,其中首次志愿录取时间为7月19日至21日。如果考生此次没有被录取,还有一次征集志愿的机会。7月22日,省招考院将公布文理类本科一批征集志愿缺额计划。7月23日9:00至17:00为考生填报文理类本科一批征集志愿时间,这将是考生最后一次上一本的机会。

  记者 金成远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信