首页 > 新闻中心 > 今日关注

中秋迎客138.23万人次 临沂市民最爱乡村游

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-19 05:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  刚刚过去的中秋假日期间,天气晴好,家庭游、自驾游、乡村游成为临沂市度假旅游主旋律。据统计,9月15日、16日、17日三天,全市共接待国内外游客138.23万人次,实现旅游门票收入2306.18万元。


今年中秋,到农村去享受“农家乐”成为很多人的不二选择。(通讯员 周彦君)

  吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐

  乡村成为中秋最佳去处

  由于受中秋假期时间的限制,以亲近自然、休闲观光和享受新鲜瓜果采摘之乐为主题的乡村旅游成为临沂市民及周边地区游客短期旅游首选,以“吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐”为主要内容的旅游产品及活动深受游客喜爱。假日期间,全市各大乡村游旅游点人头攒动,游人如织,场面相当壮观。受此带动,全市2000余家“沂蒙人家”餐饮、住宿、果品销售收入大幅增长。在竹泉村,大批游客徜徉在竹林流水间,夜晚坐在农家小院听泉赏月,远离都市喧嚣与浮华,竹泉村日接待游客1万人左右,景区客房全部爆满。全国农业旅游示范点的平邑九间棚旅游区、费县石林梨乡旅游区、蒙山人家景区、沂水泉庄乡村旅游等都成为观农家景、干农家活、吃农家饭的首选之地,吸引了本市及周边众多游客。

  登高望远、休闲养生、祈寿祈福、庆贺丰收

  旅游景区丰富活动迎中秋

  中秋假期期间,我市各旅游景区把握季节特点,顺应消费需求,突出登高望远、休闲养生、祈寿祈福、庆贺丰收等主题,推出了一系列具有较强参与性、体验性、趣味性、娱乐性的旅游活动。

  天蒙景区举办金秋栗子节,采摘、手剥栗子、品尝,游客来了既可体验劳作的快乐,又可观摩直径5米的天下第一糖炒栗子锅,更可以品尝景区精心准备的养生栗子宴。“金菊绽放,丹桂飘香”时节,兰陵国家农业公园举办了“2016金菊绽放·丹桂飘香”金秋花展,精美的盆景、鲜艳的菊花,飘香的丹桂吸引了众多市民举家前来观赏。刘洪文化园·海浪谷景区举办了海浪谷首届梦幻灯光节、稻草艺术造型展和“亚马逊”巨型变异昆虫展,并开展了门票优惠活动,吸引了大量游客的驻足和青睐。岱崮地貌旅游区节前隆重举办的崮园开园庆典仪式和9.9元畅游景区三大景点的优惠促销活动,为中秋节的到来积攒了人气,获得了不俗的成绩。山东观唐温泉度假村推出的“泡温泉 享自助餐活动”和天上王城景区为临沂人定制的“临沂人100元3人游”活动等,更是为中秋出游的市民带来了看得见的实惠和福利。


中秋假期,蒙山“篝火晚会”等活动吸引众多游客火热参与。(通讯员 赵贝)

  今年流行“团圆游” 短途自驾游和亲情结伴游占主流

  随着人民群众生活质量的提高,节假日偕家人或约好友驾车出游已经成为一股潮流。同时,在“中秋”小长假期间临沂市各旅游企业推出的优惠政策也吸引了广大游客。从中秋节期间我市旅游景区接待情况看,短途自驾游和亲情结伴游的特点比较突出,许多返乡过节的游子或打工人员,不再满足于和家人一起吃顿团圆饭,而是偕父母带亲友到周边景区游玩,在旅游的过程中享受亲情、增进感情,丰富了节日生活。

  据统计,自驾车旅游占居民出游的90%以上。从游客构成看,我市自驾游客主要来自北京、天津、江苏和省内济南、青岛、烟台、威海等地,省内游客仍为游客主体,占游客总量的90%以上。

  红色旅游热度不减 温泉养生继续火热

  我市作为全国8个红色旅游重点城市之一,红色旅游已成为临沂旅游的名片。列为全国百家红色旅游经典景区的孟良崮旅游区和莒南八路军115师司令部旧址暨省政府成立纪念地、华东革命烈士陵园延续了“两学一做”和开学季学习热潮,以红色教育和休闲体验为主打,游客络绎不绝。作为银座天蒙景区景点之一的沂蒙小调诞生地经过提升改造,极大提高了吸引力和美誉度。

  随着旅游市场的变化,加之天气从炎炎夏季慢慢转凉,游客对温泉休闲养生产品的认知度越来越高,温泉类景点游人如织。中秋假日期间,沂南智圣汤泉旅游度假村、河东观唐温泉旅游度假村、沂水东方瑞海温泉旅游度假村、沂南颐尚温泉旅游度假村等累计接待游客2.32万人次,实现温泉门票收入421.05万元,温泉酒店客房爆满,需提前一周预订、温泉休闲养生产品异常火爆。

  与国庆节拼假 6成游客错峰出行

  今年中秋假期距离国庆黄金周有近两周的时间,不少消费者的秋季出游需求通过拼假在中秋节前后得到释放。

  18日,国家旅游局发布2016年中秋假日旅游市场信息称,根据同程旅游网的统计,节前拼假及错峰出游从9月10日即迎来出游高峰,节前出游的总体占比高达54.4%,节后错峰出游的占比6.5%,选择拼假错峰出行的游客占比超过6成。

    沂蒙晚报 记者张庆举


【点击进入专题,阅读更多内容】

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信