首页 > 新闻中心 > 今日关注

为何电信诈骗屡禁不止?犯罪成本低、来钱快

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-20 05:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  震惊全国的徐玉玉案,让电信诈骗再次引起舆论关注,此后陆续有其他电信诈骗案件爆出,为何电信诈骗屡禁不止?

  成本低来钱快 大多有前科

  中山大学法学院教授聂立泽认为,电信诈骗屡禁不止的主要原因是犯罪成本低。“从抓捕角度看,电信诈骗可以随时随地进行,抓捕不易,如果案犯在境外犯罪,还涉及管辖问题,更难侦破。”他说,此外,取证也是一大难题,如果不能证明案犯诈骗了较大数额,那案犯的刑罚就较轻,不能有效遏制犯罪。

  数据显示,有过作案前科的,占比已超过四成。

  对这种案犯“抓了放,放了抓”,反复从事电信诈骗的情况,广东行政学院教授、法治广东研究中心主任宋儒亮认为,犯罪成本低,来钱快是主要原因。

  统计显示,通过打电话进行诈骗,是这些案犯的主要作案形式,其中冒充公检法人员,超过“猜猜我是谁”和“我是你领导”,成为了更常用的手段。冒充公检法人员作案时,案犯常编造各种名目,谎称事主涉嫌犯罪,需要将钱转移到所谓的“安全账户”中才能洗脱嫌疑。一旦有事主受骗转账,“安全账户”中的钱款会迅速被案犯转走。

  按普通诈骗罪定罪,刑罚不重

  根据统计,诈骗数额在10万元以下和诈骗未遂的,占比超过一半,诈骗数额超过100万元的不足一成,因此在量刑上,大多案犯刑期集中在1-3年,占比也超过一半,罚金在5000元以下的则接近一半。

  聂立泽表示,刑法当中没有电信诈骗这个罪名,法院判案时是按照普通诈骗罪来定罪,如果犯罪数额不大,刑罚就不会太重。“电信诈骗案件取证较难,有时一个案犯诈骗了10万,可能最终只能证明他诈骗了1万,那就只能按1万元的数额来量刑。”他说,还有一些受害者,被骗后不愿配合警方办案,更造成了破案的困难,这些都降低了案犯犯罪的成本。 据《南方都市报》

  山东省公安厅:电信诈骗初查后 一律列为刑事案件侦办

  8月底,山东省公安厅要求,全省各级公安机关进一步完善受立案机制,接到电信诈骗警情和群众报案,要第一时间录入信息,经初步审查后,一律立为刑事案件侦办。反诈骗中心实行24小时快速响应,开展资金查询止付。

  国务院:对电信诈骗等加大惩戒力度

  9月1日,国务院常务会议通过《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》。

  会议原则通过《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》。草案完善了有效开发利用无线电频率的管理制度,减少和规范行政审批,强化事中事后监管,依靠法律手段加大对利用“伪基站”等开展电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度,同时增强公众防范意识,切实维护信息安全和人民群众利益。

  据新华社

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信