首页 > 新闻中心 > 今日关注

2017年底前临沂工业集聚区实现污水集中处理

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-10-25 07:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  24日,记者从临沂市环保局了解到,我市将认真落实国家和省水污染防治行动计划,紧盯工业污水、重点河流污染、城乡污水直排三大治理重点,2017年底前各类工业集聚区全面实现污水集中处理,并确保2016年底国、省控重点河流断面全部稳定达标,市控重点河流断面水质达标率85%以上。

  在工业污水治理方面,实施工业污染源全面达标排放计划和污水治理“再提高”工程,重点治理影响水环境质量达标的污染物,逐步加严重点涉水企业及污水处理厂出水标准,2017年底前完成化工、食品和造纸等重点行业清洁化改造任务,确保所有排污单位达到常见鱼类稳定生长水平。

  此外,还全面排查装备水平低、环保设施差的工业企业,2016年底前全部取缔不符合产业政策的小型造纸、制革、印染、炼焦、炼油等严重污染水环境生产项目。集中治理工业集聚区水污染,化工园区、涉重金属工业园区,逐步推行“一企一管”和地上管廊建设改造,2017年底前各类工业集聚区全面实现污水集中处理,逾期未完成的实施涉水新建项目“限批”。实行排污企业“红黄牌”管理制度,对超标或超总量的企业予以黄牌警示,一律限产停产;对情节严重的企业予以红牌处罚,一律停业关闭。

  在重点河流污染治理方面,以解决城市建成区污水直排和垃圾沿河堆放问题为重点,超前规划建设城区污水管网,采用控源截污、内源治理、生态修复等技术,加快中心城区河流综合整治,确保2017年前基本解决涑河、青龙河、陷泥河、柳青河等河流黑臭水体问题。对污染较重、环境较差的鸡龙河、白马河、汤河、苍源河、绣针河等重点河流,采取建设人工湿地和源头汪塘治理等方式,实施全流域综合整治,确保2016年底国、省控重点河流断面全部稳定达标,市控重点河流断面水质达标率85%以上、2017年达到90%以上。

  在城乡污水直排治理方面,将加快城镇污水处理设施建设及升级改造,年底前城镇污水处理厂全部稳定达到一级A标准;有条件的乡镇、社区因地制宜建设小型污水处理设施,促使居民生活污水逐步得到处理。加强湿地保护与恢复,加大后期维护资金投入,特别是武河湿地要科学调控管理,10月份完成渔业养殖清理,守住临沂城区污水处理的“最后一道防线”。在农村地区,充分发挥小型闸坝、微型湿地群和小型氧化塘的拦蓄、滞留、消纳作用,有效处理生产生活污水。

  鲁南商报记者 孙飞霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信