首页 > 新闻中心 > 今日关注

济莱城铁将南延 临沂将加入济莱城铁朋友圈

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-31 07:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  30日上午,济莱城际铁路南延座谈会举行。会议就积极推动济莱城际铁路南延至临沂等相关事宜进行了沟通对接,并初步达成共识。临沂市委副书记、市长张术平出席座谈会并讲话。


济莱城铁线路图

  在听取了济莱城际铁路南延、鲁南高铁建设等情况汇报后,张术平指出,济莱城际铁路南延至临沂,将实现莱芜、临沂互联互通,对加强两地城市互动、产业发展等具有积极促进作用;也是我市构建立体大交通的有益补充,将使临沂高铁网络更加密集、出行更加高效。希望两市携起手来,协同推进,积极开展前期研究工作,形成规划方案后报省政府,并争取国家发改委、中国铁路总公司将该项目列入铁路规划后尽快实施。要统筹协调推进鲁南高铁、京沪高铁二通道和济莱城际铁路南延工程建设,做好顶层设计,力争实现零距离换乘、高水平运营。

  据了解,莱芜至济南城际铁路,预计在2020年年底就能投入运营。未来,济莱城际铁路将成为京沪高铁、京沪高铁二线之间的快速连接通道。届时,临沂人将直接北上济南、北京。


济莱城铁将向南延伸至临沂。

  名词解释

  城际铁路

  城际铁路的定义,早期没有时速规定,认为城铁是中短距离客运专用铁路,2015年3月1日起实施的《城际铁路设计规范》规定:城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计速度200公里/小时及以下的快速、便捷、的交通设施,这种新规定里,京津城铁等城际高速铁路从城铁领域划归到区域铁路领域,城铁属于中级型快速铁路。

  城际铁路线路长度一般介于50公里-200公里之间;城际铁路车站间距一般为10公里-50公里。

  沂蒙晚报记者何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信