首页 > 新闻中心 > 今日关注

41项行政事业性收费4月取消 结婚要省钱了

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-31 07:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  财政部、发改委近日下发通知,自4月1日起,婚姻登记费、收养登记费、房屋转让手续费等41项行政事业性收费将取消或停征。同时,商标注册收费标准将降低50%。记者咨询了临沂市物价局相关工作人员,给您整理一下都有哪些钱不用交了?

  这些行政收费4月1日起取消

  4月1日以后,这41项收费就不用再交了。在这41项收费中,记者梳理发现,涉及企业的共35项,涉及个人的共6项。

  其中,取消或停征的涉及个人等事项的行政事业性收费包括:登记费(包括婚姻登记费和收养登记费)、依申请提供政府公开信息收费、预防性体检费、兴奋剂检测费、机要交通文件(物件)传递费、培训费(包括中国纪检监察学院培训费、国家法官学院培训费、中央团校培训费、中央党校培训费)。

  婚姻登记工本费全面停收

  记者从市民政局获悉,从4月1日起,我市将全面停收婚姻登记工本费。在此之前,结婚和离婚登记工本费均为9元。兰山婚姻登记处工作人员表示,此次取消不但减少婚姻登记工作量,也利于减轻群众负担。

  据了解,目前市民政局已将该通知下达到各个县区婚姻登记处,4月1日起严格执行该政策。“结婚和离婚的工本费分别为9元钱,取消此收费后,可以大大减少工作人员的工作量,还可以减轻群众的负担。这真是一项利民便民的措施。”兰山区婚姻登记处主任姚涛说。

  虽然领证不用花钱了,但在婚姻登记前,新人必须按照婚姻登记程序及要求准备好相关材料。男女双方需亲自携带双方户口本、身份证到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

  市民买二手房每百平方米将省200元

  30日,我市一家房屋中介负责人介绍,目前房屋转让手续费标准:新建商品住房转让手续费,每平方米2元,二手房每平方米4元。新建住房转让手续费由转让方缴纳,存量住房转让手续费由转让和受让双方各承担50%。以后取消这部分费用,市民买二手房将少花钱。

  “以100平方米新房为例,房地产开发企业少花200元。而以100平方米二手房为例,买卖双方都将少花200元。”该负责人表示。

  一位市民表示,听说了这个新闻后,3月底都在观望,准备4月以后再入手一套二手房,用他的话说“苍蝇腿也是肉啊”。

  食品从业者体检每年将省54元至83元

  记者了解到,所谓的预防性体检费是指经卫生计生行政部门审查批准的承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构,对从事食品、消毒产品、饮用水生产经营人员、直接从事化妆品生产的人员、公共场所直接为顾客服务的人员等从事公共服务的人员,进行预防性健康检查时,可以收取预防性体检费。

  从业人员预防性健康检查项目有:化脓性或渗出性皮肤病检查、血清丙氨酸氨基转移酶、甲型肝炎抗体测定、戊型肝炎抗体测定、沙门氏菌和志贺氏菌培养及鉴定、X线普通胸透。从业人员预防性健康检查,每年进行一次。从业人员预防性体检费收费标准为,省级、市级健康检查机构每人每次83元;县级健康检查机构每人每次71元;乡级健康检查机构每人每次54元。

  市卫生局一位工作人员表示,以后从事食品饮用水等行业人员将会减少支出,虽然每年只省了几十元,但是需要每年检测一次,长久算来也是节省了不小的一笔支出。

  运动员参赛费用一下省好几百元

  记者咨询市体校一名教练了解到,兴奋剂检测是指赛前、赛后甚至平时,各级体育组织派专门的检测人员对运动员进行检测,以确定其是否使用了违禁物质或违禁方法,有尿样检查和血液检查两种取样方式。

  这名教练表示,有的检测费动辄就是好几百元,虽然运动员有一定的补贴,但是取消了兴奋剂检测费,对于一些运动员来说,仍是省了大笔的费用,可以用来购买运动装备了。

  减负降费举措接连出台

  记者注意到,在全国两会闭幕之后,一系列新的减负降费的举措接连出台,目标直指减轻企业和个人负担,促进实体经济发展。

  稍早前,财政部下发通知,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,并扩大残疾人就业保障金免征范围,设置残疾人就业保障金征收标准上限。这项举措同样是自4月1日起执行。

  根据今年的政府工作报告,全年要再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  对此,记者采访市物价局工作人员,据介绍今年的减税降费措施出台之后,并不意味着给企业的减负工作划上了句号,要继续强化“放水养鱼”意识,不会局限于仅算眼前的小账,更要算经济发展的大账,要通过继续给企业减负为市场加油。

  沂蒙晚报记者江岩

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信