首页 > 新闻中心 > 今日关注

3000亩荒山变青山 临沂好人用行动温暖临沂

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-01 07:29:00 下载临沂通客户端 论坛

  5月31日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,5位市民入围2017年4月份五类“临沂好人”。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定徐新军、唐义峰、高汉武、陈宝玉和张元永五人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类“临沂好人”榜。

  诚实守信好人徐新军:新“愚公”深山植绿二十载不改初心

  1951年出生的徐新军是江苏省新沂市人,现居住在临沂市兰陵县下村乡。在近20年的时间里,他把3000余亩的荒山秃岭变成青山,10万多棵树木花果飘香。近年因操劳过度,徐新军身体不幸癌变,但他仍未放弃自己植根深山的初心,执意出院回到大山。

  他省吃俭用将所有积蓄投入到植树造林中,村民认为他放弃退休生活,自掏腰包在深山整地造林,无名无利,是“傻子”。面对大家的各种说法,老徐一笑了之,他决心把埠阳山雄厚的自然资源转化为当地人共享的社会财富。

  见义勇为好人唐义峰:孩子头卡防盗窗命悬一线 好邻居冒雨光脚托举

  2017年4月10晚上,平邑县流峪镇的唐义峰正洗脚准备睡觉,忽然听见妻子慌张喊他“邻居家小孩挂在窗户上了,快来救人!”唐义峰赶到后发现孩子头部卡在二楼窗户防盗网中,身体悬空在窗外,不停哭喊,随时都有生命危险。

  唐义峰转身扛来自家的梯子,但是太短够不到二楼的窗台。当时下着雨,地上湿滑,他甩掉脚上的拖鞋,光着脚推来一辆三轮车,把梯子架在三轮车的车斗中。在没有任何防护措施的情况下,他爬到梯子顶端托住孩子,并用绳子把孩子简单固定在窗子上防止其坠落。唐义峰又指挥妻子拨打119报警,请消防官兵赶来救援。在等待救援的过程中,唐义峰一直坚持托着孩子,这一托,就是二十多分钟。期间,由于没有穿鞋,梯子又十分湿滑,唐义峰几次差点摔下。最终,孩子被安全救下,除了受到惊吓外没有任何外伤。孩子被救下后,唐义峰和妻子默默离开了现场。

  敬业奉献好人高汉武:农村教师不畏病魔 用生命给学生上课

  今年58岁的高汉武是高新区马厂湖镇武德小学老师,三十多年来,他公平地对待每个学生,对他们不离不弃。2008年,他因患脑梗塞住进兰山医院。当时他带的是毕业班,只住了6天的院他便央求医生开药出院,出院后他没有休息,拖着虚弱的身体回到讲台。由于过度劳累,他最终晕倒在了讲台旁。即便如此,他醒来后还要坚持上课,那节课讲的内容同学们至今记忆犹新。

  2015年初,高老师几度腹痛,经查患双肾结石,为了不耽误教学,他一直拖到寒假才住院手术,直到开学时,尿袋、导尿管、肾脏‘双丁管’还没有拔除。为了稳定学生情绪,高老师穿上做饭用的围裙,遮住尿袋、尿管,来到学校,有的学生天真地问:“老师,什么时候来上课?”高老师果断回答:“很快。”两天后,拔除导尿管,高老师再次站到讲台上。

  孝老爱亲好人陈宝玉:老夫妇照顾怪病女儿20年

  68岁的陈宝玉是临港区坪上镇小楼村一名普通的农村妇女。20年前,她乖巧懂事的女儿突然患上了精神分裂症,从此失去自理能力。吃饭不能自己吃,陈宝玉就和丈夫一口一口地喂,可是性情暴躁的小花说翻脸就翻脸,不知道打碎了多少只碗。小花的吃喝拉撒都在一间屋子里,每天给小花清理房间成了陈宝玉每天必须完成的工作。这一晃就是20年,这20年老两口为女儿操碎了心。

  如今,老两口也积劳成疾,陈宝玉患骨质增生多年,只能干些家务活,老伴李相见也被查出患有腰椎间盘突出,年老病衰的老两口不知道还能照顾小花多长时间。但只要陈宝玉夫妇活着一天,就不会让自己女儿饿着、冻着。

  助人为乐好人张元永:爱心企业家热心助残18年

  47岁张元永是费县经济开发区左家王庄人,现任费县鲁丰塑料厂总经理。十几年间,他把一个家庭加工作坊,发展成拥有2000万元固定资产的塑料厂。自企业成立之初,张元永把优先安置残疾人就业作为企业发展一项原则确定下来。多年来,公司安置残疾职工57名,残疾职工“五险一金”费用全部由公司承担,每月给予残疾职工特岗补助300元,全勤奖150元,午餐补助150元,残疾职工月均收入2000元以上。 近年来,张元永积极参与社会捐赠,面向社会的捐赠轮椅、助残助学、赈灾济困累计20余万元。2012年3月30日,中国残联主席张海迪到鲁丰视察,对张元永的扶残助残的善举给予充分肯定和褒扬,并欣然题词:“愿我的兄弟姐们发愤图强,永远幸福!”

  沂蒙晚报记者 张庆举

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信