首页 > 新闻中心 > 今日关注

到2025年临沂全市木业产值要超过3000亿元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-28 07:26:00 下载临沂通客户端 论坛

  “到2020年,全市木业产业规模以上工业总产值达到1800亿元,到2025年超过3000亿元,年均增长率达到12%以上,建成全国最大的高端品牌板材生产基地和国内重要的高档家居制造基地。”日前,临沂出台加快木业产业转型升级实施意见,意见提出了我市木业产业发展的明确目标。


6月27日,在临沂木材市场,工人用叉车装板材。

  意见指出,我市将按照生产规模化、管理现代化、产品品牌化、经营国际化的要求,强化技术改造和科技创新,大力培植优势龙头骨干企业,积极面向国际市场,紧盯国内高端市场,集中打造区域品牌,变临沂制造为临沂创造,持续扩大临沂木业影响力,抢占产业发展制高点。

  产品质量结构不断优化。实施质量整体提升计划,完善质量监管体系,巩固提升现有胶合板、木工板等主导产品质量档次和产品性能,重点发展高档板式家具、橱柜、地板、木门以及定制家居项目,实现产品向绿色环保、高附加值的终端、高端产品方向发展。力争到2025年,70%的室内装饰装修人造板产品达到E0级以上,终端产品产值占比达到30%以上。积极发展木工机械、木业胶黏剂、五金配件、装饰纸、油漆涂料等木业产业配套产品,产业配套能力和上下游合作程度明显增强,拉长补齐产业链条。

  技术装备水平明显提升。深入推进“互联网+先进制造”,通过“两化融合”、“机器换人”,加快现有生产设备和技术工艺的改造,大幅提升传统木业制造信息化水平,实现产业向高端化、自动化、智能化转变。力争到2020年,50%规模以上木业企业技术装备达到国内先进水平,10%达到国际先进水平;到2025年,70%规模以上木业企业技术装备达到国内先进水平,20%达到国际先进水平。

  自主创新能力逐步增强。木业企业研发投入进一步加大,新技术、新工艺、新设备得到广泛普及,自主创新能力大幅提升。到2020年,市级以上企业科技研发平台达到30处,骨干木业企业研发投入占比达到1.5%;到2025年,市级以上企业科技研发平台达到50处,骨干木业企业研发投入占比达到2.5%。

  区域品牌影响力持续扩大。放大“中国板材之都”区域品牌效应,发展一批具有一定规模、发展潜力大的品牌企业进行重点扶持培育,形成区域品牌和企业品牌相互促进的发展格局,木业品牌优势继续扩大,增强临沂木业产品在国内外市场话语权和竞争力,争创全国知名品牌示范区。力争到2025年,新争创中国驰名商标5件、省著名商标20件,集中力量打造10个在国内具有影响力的知名品牌,至少培育1个具有国际影响力的区域品牌。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信