首页 > 新闻中心 > 今日关注

“催泪蛋”变“火箭蛋”临沂蛋价每斤破5元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-30 07:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  2017年的鸡蛋价格就像坐了过山车一样。春节过后,临沂市鸡蛋价格持续下跌,5月份更是下降到每斤2元,创下了10年来的蛋价最低纪录。然而鸡蛋价格近期“不淡定”,绑上“火箭”上演了绝地反攻的戏码,突破了每斤5元大关。业内人士表示,鸡蛋价格上涨主要因存栏量不足出现的供不应求所致,中秋节前或将持续上涨。


超市鸡蛋售价。

  蛋价回到5元时代

  “我们平时吃鸡蛋较少,但是知道前段时间鸡蛋价格并不高,一斤在3元左右,没想到现在最便宜的洋鸡蛋居然都涨到5元一斤。”市民孙先生告诉记者,最近他媳妇刚生了小宝宝,想多买点鸡蛋煮出来分给亲戚朋友,可走进农贸市场的他却有点蒙,本来以为鸡蛋价格上涨只是部分市场的个别现象,但是去了几家农贸市场的他,发现蛋价确实普遍出现惊人的上涨。

  29日,记者走访我市部分市场及超市发现,鸡蛋身价已经绝地反弹,8月上旬开始仿佛一天一个价,近两周涨价尤为明显。“这两天很多人来买鸡蛋,都表示对价格上涨很不理解,说这鸡蛋价格跌跌涨涨比‘翻脸’还快。”北城新区九州超市售货员张女士告诉记者,目前的洋鸡蛋价格是每斤4.8元,但是草鸡蛋最便宜的都是7.5元,最贵的三益草鸡蛋达到了11.9元。据张女士介绍,今年的鸡蛋价格比较反常,尤其是进入6月份以来,蛋价时涨时跌,一直不稳定。进入8月份以来,鸡蛋的价格开始呈现稳步上升趋势,上周开始冲破每斤5元大关。

  存栏量减少导致供不应求

  记者了解到,2017年上半年,受鸡蛋价格持续低迷影响,昔日“火箭蛋”成了“催泪蛋”,鸡蛋养殖业在5月曾面临10年来最严重的亏损。如今鸡蛋价格大涨,最高兴的当属已经亏损大半年的养殖户。

  “上半年亏损严重,在6月份的上涨中开始渐渐弥补损失,最近的涨价让不少坚持下来的养殖户有了收益。”河东区的一位养殖户于经理表示,上半年蛋价连续下跌,鸡蛋价格跌至最低后,新一轮蛋价周期也形成,现在是蛋价反弹的时期。先前的鸡蛋价格下降造成许多养殖户严重亏损,不少养殖户把蛋鸡淘汰处理,而随着大量的蛋鸡被淘汰,存栏量也慢慢被消化。

  一家禽养殖场的老板温先生告诉记者,自去年10月份以来,鸡的价格就持续走低,甚至连鸡苗的成本都不能收回。鸡蛋在最低迷的时候,甚至有“没人要”倒掉的情况。温老板说:“今年上半年一直严重亏损,苦苦支撑到今年8月10日左右,才开始扭亏为盈。当然,虽然现在开始盈利了,但依然难以弥补之前的损失,只能希望下半年能继续维持目前这个价格了。”

  据九州超市鸡蛋类供货商王先生介绍,夏季天气炎热,蛋鸡进入了歇伏期,产量普遍下降。再加上天气炎热,蛋鸡换毛加上不爱吃食,所以产量更小了。再加上按照往年的规律,这个季节是蛋鸡补栏季节,但由于前期鸡蛋价格太低,导致养殖户的补栏积极性不高。而且上半年长时间亏损,很多小型的养殖场已经退场,甚至一些大型的养殖场也开始缩减养殖量,这些因素都导致鸡蛋产量下降变得供不应求。

  中秋节之前蛋价还会涨

  记者了解到,鸡蛋价格一直要面对涨涨跌跌的周期,那么未来鸡蛋价格究竟会是怎么样的走势呢?“蛋价的涨跌是正常的市场规律,在经历过严重低点后,鸡蛋价格自然会有反弹。”鸡蛋商贩张女士分析,虽然秋天来了,但伴随着学校开学,很多学校食堂对鸡蛋的需求量增加,所以价格下降的概率不大。

  “随着中秋节和国庆节快要来临,很多企业对鸡蛋的需求量有所增长。”从事多年蛋鸡养殖工作的刘先生推测,根据往年的经验来看,至少在中秋节以前,鸡蛋价格应该还会呈现上涨的趋势,但涨势可能不会特别大,未来价格或会在每斤5.5元到6元左右。

  沂蒙晚报记者 江岩

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信