首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂:风清气正这5年“八项规定”让生活变化

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-30 08:07:00 下载临沂通客户端 论坛

   20日,临沂又通报了3起违反中央八项规定精神典型问题。这种形式的通报,如今已成为常态。

  “三公”消费缩减,公开度更高了;公款旅游消失,公款吃喝也少了;公车改革到位,公共自行车成为不少干部的代步工具……近5年来,“八项规定”精神得到深入贯彻落实,在社会上形成强大的正能量。“八项规定”推动着党风政风,也影响着人们的生活。


公车改革后,临沂不少市民选择骑行公共自行车。

  从穿梭饭局到回归家庭,5年来父子关系越来越好

  42岁的林先生是临沂某事业单位的一员,他从28岁进入单位以来,到现在已有14年。对林先生而言,这5年来自己最大的变化就是从混迹酒场到回归家庭。

  “2012年,我儿子已念小学3年级,之前我辅导他写作业的次数一只手都能数得过来。”林先生回忆道。因为工作关系,穿梭于饭局、沉浸在酒场的生活伴随了林先生多年。即便有了孩子,每天除了上班就是吃饭,陪孩子的时间少之又少。

  “不是不想回家吃饭,而是身不由己。不去,人家说‘不给面子’;去了,必然要喝酒。有时一晚要赶好几个场,等忙完回到家孩子早已睡着了。”林先生说,“八项规定”实施以来,平时的应酬也少了,他终于从“不得已”中解放出来。

  “现在下了班就回家,一天3顿饭除了午饭都在家里吃,吃得健康,还能多陪陪家人。现在,儿子的作业都是我来辅导。”林先生说。

  采访中,林先生说,以前忙于应酬,根本顾不上关心孩子的生活和学习。现如今,孩子的作业、周末的运动,林先生都亲自陪伴,和儿子的关系变得越来越融洽。

  “‘八项规定’让我的生活回归到最自然的状态,整个人都感觉轻松多了。”林先生笑着说。

  从出门坐公车到“小绿伴我行”,3年减了12斤

  对于实施“八项规定”,临沂某机关单位的曹先生也有自己的感受。“最直接的变化就是我从一个胖子变成了一个瘦子,关键是身体更强壮了。”曹先生由衷地说。

  曹先生还说,在“八项规定”出台之前,他出门就坐公车,平时又不怎么运动,一米七的个子,体重180多斤,每次查体很多项目都严重超标;至于公车的使用就非常随便了,每到周末或是节假日,单位的公车甚至都可以开回家。后来,随着对公车查处力度的加大,公车只能上班时间用。再后来,公车印上了“公务用车”的标识,公车使用更加严格。

  “以前出门就坐公车,自己越来越懒得动。现在我都是骑‘小绿’上下班,小区门口就有站点,不仅方便,还能锻炼身体。”曹先生说私家车开了一段时间后,他就开始骑自行车。

  再到后来,随着临沂公共交通设施的发展,共享交通的入驻,他也越来越注重身体健康,光“小绿”就坚持骑了一年。最近3年,他的体重降了12斤,体检各项指标改善了不少。“下一步,我准备试试共享单车。咱也得敢于尝试新生事物啊!”曹先生说。

  曹先生坦言,“八项规定”开展以来,他打心里开始注意起自己的行为,更加努力做一个合格党员。

  从以前靠关系到现在看本事,到政府办事心里有底了

  “八项规定”实施以来,对公款吃喝等行为进行了严厉地遏制,机关公务人员庸懒散、不作为、乱作为的情形也得到了改善。对于老百姓来说,曾经“门难进、脸难看、事难办”的情况也大大改善了。

  临沂市民顾先生多年来一直承包项目,“八项规定”实施以来,作风转变的清风也吹到了他的头上。

  “以前,在项目审批上常遇到互为前置的情况,经常是跑好几个部门啥事办不成。后来得出门道,关键要和一些部门搞好关系,这样一来逢年过节都要拜访一些单位和部门。”顾先生说。

  为了把项目顺利办下来,顾先生经常提前到烟酒商行预订高价烟酒再去办事,一年算下来花费就要十几万元。然而从前几年开始,顾先生发现礼难送了。

  “一开始人家不收礼,咱心里还犯嘀咕,以为对咱有意见。后来发现送礼这条潜规则不灵了。”顾先生说,虽然礼不要了、客难请了,但他发现,自己跟这些业务部门的关系并没有受到影响。

  “以前靠关系,现在看本事,谁办事都得按规矩来,靠真本事取胜,这样心里才有底。”顾先生说。

  “现如今,很多项目都能联审联批,咱只要把材料准备好,到政务服务中心,一个流程下来就都办好了,工作人员的态度还特别好。”市民冯先生对此也有同样的感受。“八项规定”改变着党风党纪,也给老百姓带来了实惠。

  链接

  完善“三公”经费预算编制,年度预算总规模只减不增

  5年来,随着“八项规定”精神逐渐在临沂落地生根,厉行节约、反对浪费的精神也在“三公”经费上得到了体现。近年来,临沂市级“三公”经费预算呈下降趋势,其中,公务用车购置、公务接待费“瘦身”最为明显。

  全市会议、文件简报比2012年分别下降25.5%、38.8%,各级“三公”经费支出同比大幅下降。全市公务用车改革稳步推进,先后10次拍卖市直单位公务用车1010辆。

  以2017年临沂市市级“三公”经费预算为例,2017年临沂市市级预算部门,包括市级行政单位、事业单位(含参照公务员法管理的事业单位)和其他单位,使用当年财政拨款安排的“三公”经费预算为9010万元,比2016年预算减少3280万元,下降26.7%。其中,行政单位实行公务用车改革,处置部分公务用车,降低运行成本,公务接待活动进一步减少,被认为是主要原因。

  此外,按照党政机关厉行节约和国务院“约法三章”的要求,市财政局将会同市直各部门,继续完善“三公”经费预算编制,加强预算执行管理,严格控制“三公”经费预算规模,确保市级年度“三公”经费预算总规模只减不增。

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信