首页 > 新闻中心 > 今日关注

今年临沂将基本建成安置房6000套 棚改5万户

  发布时间:2018-02-02 06:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  2月1日,临沂市住房城乡建设工作会议召开。记者从会上获悉,2017年,临沂市住房城乡建设系统圆满完成年度各项目标任务,为建设经济文化强市做出了重要贡献。

  2018年,全市将从抓保障提质量,全面加快新型城镇化建设、抓供给拓渠道,着力深化住房制度改革、抓重点补短板,加强城市基础设施建设等7大方面,继续发力,努力开创全市住房城乡建设事业新局面。

  抓保障提质量,全面加快新型城镇化建设

  以中心城区为龙头,坚持城乡联动、优势互补,全面提升城镇化发展质量,争取年内全市户籍人口和常住人口城镇化率分别达到48.6%和59%。

  具体来说,将从扎实推进人口市民化、优化城镇布局形态和注重文化传承三个方面开展。

  完善落实人口市民化工作方案,年内完成18万农业转移人口市民化任务。全面放开落户限制,努力增加就业岗位,加大职业技能培训力度,吸引更多农业人口转移进城、安家置业。逐步扩大养老、医疗保险参保范围,提高农民工“五险一金”参保比例,提升教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务供给能力。

    抓供给拓渠道,着力深化住房制度改革

  深化住房供给侧结构性改革,完善住房供应和保障体系,推动房地产市场平稳健康发展,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  这一年要大力发展租赁市场,研究制定盘活存量住房、非住宅改建新建等方面的政策措施,落实好公积金支付房租、租房落户或申领居住证、子女就近入学等政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。在实施新一轮棚户区改造方面,棚改任务是改造5万户、基本建成安置房6000套,争取9月底前全面开工。

  此外,还要加强保障房管理,强化房地产市场调控,提升小区物业管理水平,管住用好住房公积金。

  抓编制重实施,充分发挥规划龙头作用

  认真贯彻省住建厅《关于进一步加强城市规划工作的意见》,坚持高质量编制规划,实施精细化规划管理,着力打造阳光规划、刚性规划。

  今年上半年要完成城市空间发展战略研究,科学确定城市长远发展的目标定位和战略布局,在此基础上启动新一轮城市总体规划修编。要坚持世界眼光、国际标准、临沂特色,充分考虑经济增长、生态保护、公共服务、文化传承等要求,通过“多规合一”推动“一城一规”。

  抓重点补短板,加强城市基础设施建设

  着眼于夯实支撑临沂长远发展的“底盘”,积极推动城市基础设施建设提质、提效、提速,建设舒适宜居城市。

  2018年,将从优化城市发展空间、完善道路交通网络、加强环境设施建设、大力开展生态建设、提升城市服务能力、完善城建投融资机制6大方面,加强基础设施建设。

  抓规范求精细,提升城市管理服务水平

  坚持以人为本、为民服务,深化改革创新,加强智能管理,加快推动城市管理向城市治理转型升级。

  在实施城市管理“绣花工程”方面,加快建设全国一流的城市管理指挥中心,加强智能化管理系统开发应用,年底前建成综合性城市管理数据库,打造以信息化为主导的城市管理新模式。

  重点推进城区环卫保洁和城乡环卫一体化,生活垃圾焚烧率达到80%以上。

  抓建设美环境,全域打造沂蒙美丽乡村

  科学制定乡村振兴战略规划,以建设美丽宜居乡村为导向,抓好环境保护、垃圾治理、污水处理、基础设施建设等重点工作。

  在改善农村人居环境方面,组织实施农村人居环境整治三年行动,继续推进“厕所革命”,加快村镇污水处理设施建设,探索多种污水处理方式。

  抓转型聚动能,推进建筑产业提质增效

  继续深化建筑产业供给侧改革,加强建筑工程质量安全管理,着力打造建筑强市。

  同时,努力优化调整产业结构,发展壮大企业集团,培育高水平工人队伍,大力发展绿色建筑,营造良好市场环境,狠抓质量安全监管。

  此外,住建系统将加强自身建设,忠实履行好建设城乡、服务群众的重要职责,努力夺取全市住房城乡建设事业一个又一个新胜利,为建设“大美新”临沂做出新的更大的贡献。

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信