首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市昨日发送旅客近9万人 客流"波澜不惊"

  发布时间:2018-02-03 08:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  春运第二天,虽然天气寒冷,但丝毫阻挡不了回家过年的脚步。当天临沂市道路运输共发送旅客89636人,客流平稳有序。其中,铁路方面,临沂站共发送旅客6306人,临沂北站共发送旅客1090人;全市道路客运发送旅客8.23万人次,同比下降1.95%。

  记者从铁路部门了解到,临沂站省内客流以济南、日照、费县、平邑、兖州、菏泽等方向客流为主,省外客流主要集中在北京、东北等方向,主要以务工返程流和中小学生研学流为主。3日,临沂站预计发送旅客6700人次,省内票额相对充足,省外票额特别是北京、东北方向卧铺票额相对紧张。临沂北站以广州、汉口方向客流为主,3日预计发送旅客1000余人,广州、汉口方向票额紧张只有站票,烟台、威海方向尚有票额。

  沂蒙晚报记者何青 张斌 通讯员 葛瑶 王晓玲

  两对夫妻的[春运故事]

    “汽车票比火车票好买多了!”

  2日上午,记者在临沂汽车客运总站候车大厅里,见到了一对来自湖北宜昌的老年夫妇,随身的小推车里面放满了“蒙山草鸡蛋”、“蒙山全蝎”等临沂特产。据夫妇俩介绍,女儿远嫁临沂,受亲家邀请,今年提前来临沂过年。原本想多住些时日,无奈武汉的亲戚家有事,只能提前返程。

  谈到他们的春运经历,丈夫老刘告诉记者,来临沂时是坐火车来的,“从宜昌到临沂需要到郑州转车,春运期间人又特别多,而且车厢里气味难闻,我老伴爱干净,一路上遭了不少罪。这次回去,老伴说什么也不坐火车了,于是就让女婿提前买了两张去武汉的汽车票。这汽车票比火车票好买多了,也贵不了多少。”

  “过完年把儿子接到临沂”

  四年前,41岁的罗先生和妻子来到临沂做生意,今年春节过后,他打算把儿子接到临沂居住。

  据罗先生介绍,2014年,他和妻子来临沂做起了小本生意,虽说这些年每年春节都会回家,不过也待不了太多时间,儿子一直跟着爷爷奶奶生活,“父母平时都靠兄弟照顾着,做儿子的也不能在跟前尽孝,每次打电话都觉得很愧疚。”

  “现在孩子已经是高中生了,去年春节回家时,我发现孩子沉迷于游戏,忍不住责备了几句,没想到孩子怪我们只知道在外面挣钱,从来不关心他。”罗先生告诉记者,儿子的态度让他既吃惊又愧疚,他没想到儿子对自己有这么多怨言,“这一年来,我和妻子在临沂买了房子,也算站稳脚跟了,所以我打算过完年把儿子也接到临沂,不能让儿子继续当留守少年了。”

  沂蒙晚报记者 张斌 何青

  春运提醒

  春运期间旅客失信纳入信用记录

  记者从铁路部门了解到,春运到来,铁路部门将把旅客在春运期间的各种失信行为纳入信用记录。这些信用记录将被推送给相关社会征信机构,影响旅客的各种信用分,严重的将被纳入失信联合惩戒。信用记录保存期限为5年。

  ◎失信行为

  ●扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

  ●在动车组列车上吸烟或在其他列车禁烟区域吸烟的;

  ●查处的倒卖车票、制贩假票的;

  ●冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

  ●持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

  ●无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的。

  网购车票请提前取票

  已成功网购车票但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,给取票、安检、进站等环节预留充足时间,防止因道路拥堵或到站旅客过于集中而影响按时进站乘车。

  全国春运

  春运第二天铁路客流小增 道路通行良好

  2日是春运第二天,记者从中国铁路总公司了解到,全国铁路客流较春运首日有小幅增长,发送旅客850万人次,全天发售客票1134万张,其中902万来自于互联网售票。

  目前全国公路通行情况良好,未出现车流量激增现象。2日,全国民航执行航班15600多架次,大部分地区天气适航。

    据央视


执法检查

  全市交通运输执法队站:开启春运模式 畅通道路运输

  春运以来,全市交通运输执法队站也全面进入春运模式,确保春运期间运输秩序良好。春运首日,全市共查处路政案件8件,违规货运车辆37台,违规客运车辆3台。

  据了解,全市交通运输执法机构成立了春运工作领导小组,严查各类违法违规运输行为,突出对班线客车、旅游包车、出租车、危化品运输车辆的检查力度和密度,强化公路路政巡查,努力为广大人民群众出行创造安全、有序、畅通的道路运输环境。

  在严查非法违法道路运输行为的同时,将严格执行“绿色通道”政策,对运输鲜活农产品、天然气、电煤等温暖过冬重点物资的,认真贯彻不扣车、不罚款、不卸载的“三不政策”,确保重点物资运输和“绿色通道”畅通。

  沂蒙晚报记者 何青 张斌 通讯员 卢玉


点击进入《2018年临沂春运》专题,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信