首页 > 新闻中心 > 今日关注

感悟精髓 涛头弄潮——临沂党政考察团赴杭州考察学习侧记

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-14 07:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  杭州是七大古都之一,人文荟萃,源远流长。杭州又是那勇立潮头的“弄潮儿”,创新不止、活力四射,只要有梦、无限可能。

  4月13日,临沂市党政考察团来到这座大气开放、充满国际范的创新活力之城。一次次“强子对撞”似的思想交锋,将他山之石化作本土启发,化作奋进动力,形成了对临沂发展的强烈思考。

  善弈者,谋势。在经济发展遇到拐点时,杭州主动“触网”,坚持把信息经济和智慧应用作为“一号工程”来推进,着力推动产业提质增效升级。

  杭州高新区(滨江)智慧e谷以培育代表中国参与国际竞争的企业为己任,通过区域整体“腾笼换鸟”,实现滨江整体“凤凰涅槃”,已培育出高新技术产业上市公司41家、新三板挂牌企业104家,其中不乏一批经济信息巨头,智慧e谷也从国内一流的高科技园区升格为世界一流的高科技园区,被亲切地称为“国际滨”。

  目光再投向西湖区的云栖小镇,鼎鼎大名的“阿里云”栖身于此。拥有这朵“云”,同样实施“腾笼换鸟、筑巢引凤”,云栖小镇由传统工业园区“蜕变”为以云计算为核心、大数据和智能硬件产业为特色的创新创业第一镇。截至目前,小镇注册企业656家,平均每天有数百万元的财政收入进账。值得一提的是,经过8年的发展创新,永久落户小镇的云栖大会已经成为全球高科技盛事的集结地,成为杭州一张新的城市名片。

  位于杭州未来科技城的梦想小镇,是杭州又一个世界级的互联网创业高地。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,为有志者提供施展功夫的舞台,是梦想小镇诞生的初衷,这里完美交融了创新创业的现代气息和“四无粮仓”的历史底蕴,形成了“在出世与入世之间自由徜徉”的自然生态系统,为“有梦想、有激情、有知识、有创意”的“创客”们提供了一个绝佳的创新创业天堂。现在梦想小镇业已注册的企业有3486个,“毕业”企业达到888个,1.3万余名来自世界各地的年轻人正在这里挥洒智慧和汗水,努力圆心中那个梦。

  临沂临港经济开发区党工委书记、管委会主任赵立新感叹:“杭州打造如此之多的世界级孵化器,得益于思想上的大解放、发展上的大格局。杭州的经验启迪我们,推进新旧动能转换,培育新的经济增长点,要审时度势、谋定后动,持之以恒形成自己的特色产业。”

  “通过提前介入、‘二合一’、上下分步‘三提速’,特别是确定施工图经过一级图审机构审批、企业承诺地上结构不变的情况下,批准企业可以首先进行桩基施工,把产业项目的审批时间从13个月提速到4个月。”在杭州高新区(滨江)行政服务中心投资项目集中服务区,工作人员介绍,改革永无止境,目前正按照“最多跑一次”改革的要求,继续为企业建设项目节省审批时间,力争压缩到100天以内。

  “产业投资项目‘三提速’的大胆探索,充分体现了杭州大无畏的改革精神。我们高度重视政务服务,推行了联审联办、整链条办理、一窗受理等‘放管服’改革措施,但和杭州比还有很大差距,特别在信息共享方面是短板。”市政务服务中心管理办公室主任姜良安坦言,要学习杭州改革精神,鼓励引导临沂干部在改革发展中敢于担当、敢想巧干,推动临沂加快发展。

  “看发展,因为禀赋各异,杭州轻舟已过万重山,我们仍需负重奋进。”费县县委书记程守田说,“考察之后是反刍、启发、鼓劲,形成发展动力。一定认真学习、思考、吸收,把学习考察的成果转化为加快发展的生动实践。”

  “应该向这些先进地区学习什么?学习他们敢于担当的精神和攻坚克难的工作意识,以及永无止境的追求。”沂水县委书记薛峰表示。

  既为“取经”先进而来,也为深化合作而来。在阿里巴巴西溪园区考察期间,阿里体育为蒙阴县量身打造的以“临水骑行,康养沂蒙”为主题的云蒙湖国家级体育小镇方案吸引了诸多目光。这个方案不是引进几场赛事那么简单,而是为云蒙湖区域带来高质量的体育和康养产业。考察团成员、蒙阴县委书记王皓玉向市委书记王玉君请假,留在这里与阿里体育对接。王玉君痛快地准假:“临沂需要携手信息经济巨头,为传统产业转型、特色小镇打造插上腾飞的翅膀。”

  一路南下,考察学习的行程结束,加快发展的征程开启。“这次到江浙皖四市考察学习,‘标兵’选得准,项目选得好,经验值得学。”莒南县委书记张佃虎说,“下一步要在全县上下来一次彻彻底底的思想大解放、发展大讨论,选准发展路径,打造产业规划,强化招商引资,优化营商环境,力争在加快新旧动能转换、实现高质量发展上,快见成效、见大成效、持续见效。”

    临沂日报记者 朱鹏 徐洋

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信