首页 > 新闻中心 > 今日关注

三大科技巨头落户临沂经开区 "保姆式"招商引来凤凰

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-19 09:58:00 下载临沂通客户端 论坛


2月4日上午,临沂市新旧动能转换重点项目签约仪式

  2月4日,临沂市新旧动能转换重点项目签约仪式举行。华为、华大基因、新松机器人三大项目同时签约落户临沂。三大项目的成功签约,为临沂市2018年新旧动能转换添上了浓墨重彩的一笔。(回顾《华为将来临沂建大数据中心 3个项目同时签约》 [详细]

  这三家全国重量级的高新科技企业,为何选择“凤栖”临沂?

  保姆式招商热情感动科技巨头

  三大项目之所以会选择临沂,在临沂市招商局招商联络科科长武金洋看来,是临沂市强烈的招商热情、到位的招商服务和敢于奉献的沂蒙精神打动了他们。“盯上、粘上、靠上、贴上。”武金洋举例说, “盯上”华大基因后,临沂跟华大反复接触、相互深度了解,在不到一年的时间内,相互专题考察达到17次,每一次都是一个层层递进、“粘”度更稠密的过程。然后,积极“靠上”,以“保姆式”“店小二”式的服务,帮助项目推进,确保项目的快速落地。

  “我们经开区采取的是恋爱式招商,保姆式服务。”谈到华大基因的招商,临沂经济开发区医药健康产业园管委会副主任兼招商部部长柏建明打了同样的一个比喻。据华大基因国内区域发展总监赵鹏介绍,也正是临沂市政府尤其是经开区的这种热情打动了他们,让他们下定了落户临沂的决心。

  华为签约临沂的消息让大家振奋。而据市政府驻广东联络处主任张肖透露,在确定要招引华为之初,临沂没人接触过华为,怎么办?“我们最开始是通过深圳的一个老乡结识了华为的一个中层领导。”张肖介绍,他们想方设法,通过这个中层领导一步步引荐,最终临沂人用锲而不舍的精神打动了华为。

  “临沂市委、市政府以及经开区各级领导高瞻远瞩,把云计算大数据产业定位为临沂重点发展的战略新兴产业,并为云计算大数据产业发展制定了一系列前瞻性的规划和积极的产业政策。”华为技术有限公司政企云副总裁张怀东表示,临沂发展云计算大数据产业的信心和决心让他们为之感动,临沂市委、市政府在发展云计算大数据产业方面的理念和专业精神也让他们为之振奋。


华大基因国内区域发展总监赵鹏接受临沂记者采访

  商贸物流优势吸引企业落户

  “像华为这样的企业能选中临沂,一方面是我们的服务热情,另一方面,他们也看中了临沂的商贸物流等优势。”张肖说,临沂在区位、交通市场、环境等方面具有得天独厚的优势,也是吸引这些新兴产业落户的重要原因。

  临沂位于山东省东南部,是国务院批复确定的鲁东南地区中心城市,具有滨水特色的现代工贸城市和商贸物流中心,在张怀东眼中,临沂区域十分明显。“临沂产业特色明显,是全国知名的商贸名城、物流之都,是全国规模最大的专业市场集群。靠近青岛、南京等制造业高新技术产业和互联网产业发达的地区,具有发展大数据云计算产业得天独厚的广阔市场。”张怀东介绍,临沂所具有的区域、市场、环境等方面的优势,都非常适合发展云计算产业。


新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长王磊接受记者采访

  “临沂是物流之都,是一个集商品、物流、信息、仓储,甚至和整个工业产业的结构完全融合的平台。”新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长王磊表示,临沂的物流平台和市场优势是吸引他们的重要点。

  “基因技术是一个未来可以预见的新兴产业,在接下来五到十年会迎来巨大的爆发,最终是一个万亿级的市场规模。”赵鹏解释说,临沂拥有1千多万的人口规模,也是他们看好临沂的重要原因之一。在临沂区域位置越来越重要的今天,华大基因落子临沂,进而辐射山东的鲁西南市场,覆盖鲁南苏北地区。将与青岛的华大基因项目形成差异化发展的模式。

  琅琊新闻网记者 潘凤娟


更多信息请关注《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信