首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂29项目入省优选项目 总投资达356.4亿元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-10 06:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  记者从临沂市发改委获悉,山东省新旧动能转换重大工程推进办公室公布了我省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,名单包含450个项目,总投资1.8万亿元,其中,我市华为大数据中心等共29个新旧动能转换项目成功入选,总投资356.4亿元。

  据了解,在总投资1.8万亿元的第一批优选项目中,新兴产业占比59%,体现了新动能主导未来总体产业格局的示范导向;平均单体投资为39亿元,100亿元以上项目45个,50亿元以上项目85个,大项目带动能力整体较强;先期开工项目233个,计划2018年底前新开工项目175个,储备项目42个,项目梯次接续合理。在我市入选的总投资356.4亿元的29个新旧动能转换项目中,新一代信息技术项目3个、高端装备制造项目5个、新能源项目1个、新材料项目5个、生物医药项目3个、医养健康项目3个、高端化工项目1个、现代农业项目3个、文化旅游项目3个、现代物流项目2个。下一步,我省将对重大项目库进行动态调整,适时再推出一批技术水平扎实、带动能力较强、符合规划政策的重大项目。通过不断完善政策工具库,构建项目政策支持体系,在规划选址、土地指标、专项资金、前期经费、金融授信、用能用海、税收优惠、基金让利、先行先试等方面给予优先支持,将优选项目打造成全省加快推进新旧动能转换重大工程的核心载体和关键支撑。

  人民银行济南分行已启动“金融支持新旧动能转换重大工程”三年攻坚行动,统筹推进“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”工作布局,在政策引导、产品创新、信贷支持等方面深入开展工作,初步取得了良好开局,为全省新旧动能转换工程破题起势注入金融动力。其中我市朱家林田园综合体项目与省农发行签订中长期合作协议,授信金额4亿元。

  ◎相关新闻

  集聚新动能 释放新活力

  我市入选项目都是“高大上”

    中印智慧产业园—“互联网+”创新云平台建设项目、山东临工高端液压件主控阀智能制造产业化建设项目、创新能力及系列新药产业化建设项目、朱家林田园综合体建设项目……记者了解到,我市入选省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目的29个项目,体量大,创新性强,都是新技术、高科技的项目,这些项目的建设,必将集聚和释放我市经济发展新动能。


印度专家在国家中印科技国际创新园

  云平台运营服务

  拉动智慧产业规模化发展

  入选项目中,属于新一代信息技术项目的中印智慧产业园—“互联网+”创新云平台建设项目位于临沂市经济技术开发区,由临沂市拓普网络股份有限公司建设,总投资10.6亿元。

  项目依托国家中印科技国际创新园,推进教育、健康、社区、旅游等产业与“互联网+”深度融合,打造国际化高端云品牌。主要建设鲁南智慧城市大数据基地、“互联网+”教育、社区、健康等益民服务云平台、“互联网+”科技旅游园区及其他相关公共配套设施。项目将以云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术为支撑,规划实施智慧教育云、社区云平台,推进传统产业与“互联网+”的跨界融合发展,构建5S一体化创新服务模式,培育智慧教育、智慧社区、科技+旅游等可持续运营的新型服务业态,通过云平台运营服务拉动智慧产业规模化发展,打造全国领先的智慧产业集群,实现产业智慧化、智慧产业化。

  项目利用“教育大数据应用技术国家工程实验室”的平台优势,组建了中印联合研发团队,研发建设了“拓普智慧教育云平台”与“和博士学业测评”两款教育教学产品。只要具备上网条件,学生就可以通过“拓普智慧教育云平台”随时随地观看各大学校教学骨干们的微课资源,成功打破了教育资源受地域条件的限制,即使是偏远地区的孩子也能在云平台中享受到和教育发达地区同样的课堂教学。而老师们则可以享受“拓普智慧教育云平台”为日常工作提供的信息技术与教育教学的深度融合应用服务和教育大数据分析服务。截至2018年5月,我市已有80%以上的一线教师利用该平台进行教学,每日教师登陆平台已达1万人次以上,用户数达200余万人,平台总访问量3900余万人次,资源下载总量已达2300万余次,取得良好的应用效果。

  据了解,拓普智慧教育云也已在全省推广,和新疆教育部门达成合作意向,将在新疆地区进行试点应用。计划每年接待全国研学实践活动10万人次以上,拉动教育、社区、旅游等上下游产业链的总产值超过500亿元以上。

  智慧旅游综合体

  让游客舒心放心安心游

  作为文化旅游项目入选的萤火虫水洞·地下大峡谷景区智慧旅游综合体项目,让市民耳目一新。项目通过引入智慧旅游管理系统,在旅游产品和服务、旅游设施、营销系统、安全监测等方面进行智慧化提升,让游客游得舒心放心安心,也使景区从观光、体验、研学为主向内涵更加丰富的智慧旅游综合体转变。

  据山东龙冈旅游股份有限公司相关人员介绍,凭借国内独家的萤火虫资源和国内领先的蝴蝶资源,景区建成了北方最大的蝴蝶谷和亚洲唯一的萤火虫水洞景观。公司与省内外知名农业高等学府开展产学合作,建立了萤火虫、蝴蝶研究所,攻克了萤火虫、蝴蝶繁育技术与产品市场化转化的系列难题。“萤火虫水洞·地下大峡谷景区智慧旅游综合体”项目,旨在对景区旅游产品及服务进行智慧化升级换代和对景区进行创5A改造提升,顺应旅游智慧化趋势,让旅游更加人性化、便捷化,给游客更好的旅游体验。

  景区将配置大型服务器、智能交换机、智能网关、自动售票、自动检票等设备和软件系统,引入智慧化支付结算手段,实现景区全网覆盖、智慧管理和旅游游客的全程智慧旅游体验;建设智慧旅游营销平台,实现旅游线上线下营销一体化功能;配置智慧化安全监测体系,让游客玩得放心。规划旅游商业区、民宿庭院、民俗展示、康养木屋、生态农业、体验项目等新增项目,丰富原有景区内容。景区将加强萤火虫、蝴蝶研究及培育基地建设及旅游产品研发,以进入“新三板”创新层为契机,提高创新和研发能力。

  我市入选省新旧动能转换重大项目库

  第一批优选项目的名单(共29个)

  ●新一代信息技术项目(3个):山东沂光集成电路有限公司沂光集成电路项目(年产60亿支片式元器件)、华为技术有限公司临沂华为大数据中心项目(建设1万平方米机房,部署500台机柜)、临沂市拓普网络股份有限公司中印智慧产业园—“互联网+”创新云平台建设项目(总建筑面积5.6万平方米)

  ●高端装备制造项目(5个):山东临工高端液压件主控阀智能制造产业化建设项目(年产5万台工程机械智能化整机、2万台套高端液压件)、金锣水务有限公司年产1万台(套)水污染治理集成装备制造项目(年产1万台水污染治理集成装备)、山东沂水机床厂高档精密数控管螺纹车床及专业连杆自动化生产线项目(年产1000台套管螺纹机床、300万支连杆)、山东普爱迪新能源有限公司变频控制系统电子部品及空气源热泵空调生产项目(年产10万台电热泵空调整机及集中供热式热泵空调)、山东轴研精密轴承有限公司重卡高端精密轴承产业集群项目(年产1000万套高端轴承、500台轴承专用装备、500万件轴承单元)

  ●新能源项目(1个):山东沂星电动汽车有限公司年产5000台新能源客车扩能改造项目(年产3000辆纯电动客车、2000辆氢燃料-电混合动力客车)

  ●新材料项目(5个):山东津兰特种聚合物有限公司聚砜类树脂项目(年产3000吨聚砜类树脂)、山东中瑞电子股份有限公司新型软磁材料及电子元器件智能制造新模式应用项目(年产5000吨新型软磁复合材料)、山田研磨材料有限公司年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目(年产1000吨高性能碳化硅陶瓷)、山东山田新材科研有限公司年产30亿米复合钻石线锯项目(年产30亿米复合钻石线锯)、祎禾科技有限公司新型石英砂高端制品产业化扩展项目(年产70万吨新型物理改性胶凝材料)

  ●生物医药项目(3个):山东新时代药业有限公司创新能力及系列新药产业化建设项目(实现化滞柔肝颗粒等创新中药、吉非替尼等一系列创新化学药、他克莫司等创新生物工程药物的产业化)、罗欣集团中药产业化项目(年产1500万盒片剂、700万袋散剂等)、若尧特医食品项目(年产120万件特殊医学用途全营养配方食品)

  ●医养健康项目(3个):临沂华大医学检验所有限公司华大基因健康项目(总建筑面积4000平方米)、临沂鲁商国际健康城一期项目(总建筑面积21万平方米)、临沂蒙山国际医疗健康养老养生中心项目(规划用地面积2000亩)

  ●高端化工项目(1个):山东隆大生物工程有限公司年产10000吨饲料酶及500吨功能性食品项目(年产1万吨饲料用酶、2万吨洗涤用酶)

  ●现代农业项目(3个):金胜花生科技产业园建设项目(年产40万吨高端花生油、特色植物油、花生休闲制品)、山东广昊生物制品有限公司壳寡糖生产新工艺研究开发及示范项目(年产5000吨壳寡糖)、金正大生态工程集团股份有限公司金丰公社建设项目(建立1000家县级农业服务机构)

  ●文化旅游项目(3个):朱家林田园综合体建设项目(建设国家级田园综合体试点项目)、山东富翔集团有限公司金水田园乡村旅游度假区(规划用地面积5000亩)、山东龙冈旅游股份有限公司萤火虫水洞·地下大峡谷景区智慧旅游综合体(年增加游客接待60万余人次)

  ●现代物流项目(2个):山东高速鲁南高新物流产业园项目(总建筑面积27万平方米)、临沂优谷物流有限公司林安物流智慧产业新型小镇(总建筑面积44万平方米)

  沂蒙晚报记者 王泓钧 整理


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信