首页 > 新闻中心 > 今日关注

夏雨连三日 人间重晚晴 临沂今明两日仍有雨

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-10 06:28:00 下载临沂通客户端 论坛


一名女士冒雨用动车推着老人前行

  9日早上,临沂天空开始飘起了雨,上午10点左右,雨停了。许多人以为预报中的大雨就这么草草收场了,出门时便没有带雨具,谁知上午11时许,大雨再度来临,于是大街便多了许多冒雨前行的人们。

  从11点到下午4点,市区的雨时大时小,但一直没有停止过。

  下午4时以后,雨小到完全可以不用打伞出门了。

  预计未来两天,我市降水还将持续,到11日时,本轮降水接近尾声。

  9日,临沂市首发暴雨黄色预警郯城重坊降水最多

  9日上午10时,气象部门发布了暴雨蓝色预警,到下午14时55分时,升级为暴雨黄色预警,是今年首个暴雨黄色预警。当天虽然是全市范围降水,但空间分布并不均匀,市区和南部县区部分乡镇6小时降水量已达50毫米以上,而北部一些县区的降水量还不超过10毫米。

  据市气象部门统计,截至9日下午4点,全市平均降水量为37.4毫米,折合水量约6.67亿立方米,其中兰山30.8毫米、罗庄72.7毫米、河东73.8毫米、沂水8.3毫米、沂南16.6毫米、平邑8.9毫米、兰陵52.5毫米、费县17.6毫米、蒙阴7.6毫米、郯城86.7毫米、临沭77.8毫米、莒南47毫米。

  降水量排在前三位的地方为:郯城重坊169.3毫米、郯城胜利158.6毫米、兰陵庄坞147.4毫米。

  预计12日放晴,但一天之后,又开始阵雨、雷雨天为主。

  具体预报:预计10日我市阴有中雨,局部大雨或暴雨,并伴有雷电,偏北风转偏东风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7级,气温21~26℃;11日阴,局部地区有阵雨或雷雨转多云,东到东南风3~4级,气温24~32℃;12日多云,东南风3~4级,气温25~33℃。

    沂蒙晚报记者 张斌

    >>>>相关链接

  雨天洒水浪费资源?冲洗事半功倍!

  “7月9日一早,天空就下起了雨,我开车上班时,在市区发现有洒水车,还正打着黄色警示灯,放着音乐沿着非机动车道缓慢前行洒水。”7月9日上午,市民张女士致电沂蒙晚报新闻热线8966111反映,“正下着雨,路面已经很湿,也没有扬尘了,完全没必要洒水,洒水工作应该灵活机动,看到下雨了,就不用出来再浪费水了吧!”

  无独有偶,市民刘先生也看见了这一幕,“洒水车晴天在路面上作业,抑尘降温,这个大家都能理解,但阴雨天气,洒水车还跑路上作业,既浪费水也浪费人力。”刘先生对此提出了自己的看法。


洒水车借助雨势冲刷路沿石

  当日上午9时左右,记者在兰山区兰山路西段看到,一辆环卫洒水车借助雨势,高压冲洗路沿石。记者注意到,洒水车一过,路边积聚的泥沙和污水,在高压水清洗过后,路边立即干净了很多。

  针对市民的质疑,记者联系了环卫部门,据工作人员介绍,市民觉得洒水车雨天作业是浪费资源,其实是一种误解。平时洒水车的作用是为了除尘,而下雨天则是为了清洁路面,并不浪费资源。

  由于道路隔离带、隔离栏、路沿石上下,平时清理难度较大。“一旦碰到下雨天,泥土及泥浆经雨水的浸泡,附着力下降,经过洒水车以及高压水枪的冲刷和清洗,就很容易清除,雨天作业有事半功倍的效果。”工作人员介绍,雨天被冲洗过的路面洁净效果十分明显,这一措施也在一定程度上消除了车辆打滑、行人滑倒的隐患,使道路卫生质量得到了提高。

  除此之外,环卫部门还借助雨水擦洗果皮箱、垃圾桶,对辖区路牙石、路口、施工路段等重点区域的道路、下水口进行清理,使得雨后的市容环境更加洁净、亮丽。据了解,针对雨水天气,临沂环卫集团还专门制订了道路冲洗预案,今后还将继续开展类似行动,全力打造靓丽干净的市容环境。

    沂蒙晚报记者 袁文潇

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信