首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂"排水人"忙忙忙 十四片区防汛人员固守岗位清理雨水

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-10 06:29:00 下载临沂通客户端 论坛


排水人员在积水的地方打开排水井盖加快排水

  7月9日,临沂市市区降起大到暴雨,市气象台10时发布暴雨蓝色预警信号,市防指于12时20分发布防汛Ⅳ级预警,为积极应对本次强降雨天气,市城市管理局排水处根据提前部署,采取有效措施,积极疏通积水,保证市区道路的畅通。

  9日的降雨在下午达到高峰,14时55分,市气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号。在降雨后,排水处根据提前部署,出动300多人专业抢险队伍、40台抢险排涝车辆周密布防,积极排除积水险情。

  按照汛情指令,排水处第一时间启动强排泵站、沿河闸坝进行排涝泄洪。14个片区防汛人员全部到岗到位,一直固守在岗位,不间断清理雨水收集口垃圾等堵塞物,确保雨水下泄速度。对于34处立交下穿、55处重点低洼易积水片区等巡查值守,配备强排车辆和抢险物资,有效处置突发问题。

  在我市进入汛期后,市防汛指挥中心24小时专人值班,远程实时监测汛情工情,及时作出科学调度。由于应急响应及时、防范措施到位,市区未发生大面积积水现象,部分道路积水也已排除,保障正常通行。

  临西九路等西部城区积水,因与涑河以南未打通

  针对部分路段的突然积水,排水处工作人员表示,短时间强降雨,地面肯定会有不同程度积水,积水原因很多,并非一定是排水设施不足,地势低洼或者排水口被堵都会引起一定的积水。

  “主城区大部分都有排水管网,这能促进积水的排放,在临西九路、水田路等西部城区部分路段,积水比较多是因为临西九路以西的宏大路与临西十路都没有贯穿到涑河以南,许多地方排水设施不完善,针对这些路段,我们也积极安排了强排车辆赶到现场,加快积水排放。”

    金坛路东高西低,路段雨水汇集到了沂州路路口

  下午4时,在沂州路与金坛路交会处附近,沂蒙晚报记者看到东南角出现了积水,整个金坛路上的流水由东向西俯冲了下来,几个身穿橘红色雨衣的排水工作人员守护在路口处的几个排水井口旁,在排水井口打开后,湍急的水流冲进下水道内。

  排水工作人员表示,此处的积水主要是因为沂州路以东的金坛路打通之后,由于金坛路地势东高西低,整个路段的雨水全部汇集到了沂州路路口,导致了该路口短时间内汇集大量雨水,从而形成积水,在打开所有的排水井口之后,进水速度加快,整个积水在慢慢消沉。

  “在汇集了金坛路的雨水之后,沂州路向南的排水管道就显得承受力不足了,此处路段已经列入了整修计划,我们会更换更好的排水口更大的排水管道,从而加大该路段的积水排放,减少路段积水。”排水工作人员介绍。

  北园路出现积水,因为闸坝维修,没有及时拉闸

  “北园路(沂蒙路到蒙山大道)路段出现的积水主要是因为环保部门在涑河南街的闸坝正在维修,没有及时拉闸,导致该段路面出现了积水,在经协调拉开闸门后,该路段的积水已经及时排放干净,其他出现积水的路段我们也已经列入了整改计划。”

   排水提醒:莫向排水管道丢弃垃圾

  “很多路段的积水都是排水井口被堵造成,塑料袋、树叶等垃圾会堵在排水井篦上,从而影响排水。”排水工作人员表示,这也侧面反映了路段的环境卫生。

  “每年排水管道的疏通都会清理出众多的淤泥、生活垃圾、餐厨垃圾等,几乎什么垃圾都有,这些垃圾从哪来的呢?大部分都是人为倒入,特别是部分沿街饭店,直接将剩菜剩饭倒入排水管道,俨然当成了垃圾场,所以这些路段堵塞,形成积水的可能性也大。”排水工作人员呼吁广大市民,切莫向排水管道丢弃垃圾,保护城市排水设施,人人有责。

  沂蒙晚报记者 董立军 通讯员 程亮

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信