首页 > 新闻中心 > 今日关注

5大智能制造项目落户临沂经开区 投资52.5亿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-13 06:29:00 下载临沂通客户端 论坛


7月12日签约仪式结束后,李小沛向记者展示通过手机APP私人订制珠宝首饰的过程

  沈阳机床临沂i5智能工厂项目、帅科机器人流水线生产项目、哈工大机器人集团项目……7月12日下午,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会临沂经济技术开发区智能制造项目签约仪式举行,标志着5大智能制造项目落户经开区。

  签约的5大智能制造项目为:沈阳机床临沂i5智能工厂项目、中德(临沂)智能制造技术公共服务项目、帅科机器人流水线生产项目、哈工大机器人集团项目、绿色装配式建筑产业园项目。其中,沈阳机床临沂i5智能工厂项目由上海优尼斯工业服务有限公司投资,总投资20亿元,该项目主要从事高端数控机床设备,打造高端智能制造示范基地,建设临沂i5智能工厂;中德(临沂)智能制造技术公共服务项目由山东明莱茵科技设备有限公司投资,投资0.5亿元,主要从事智能制造技术服务平台;帅科机器人流水线生产项目由山东帅科自动化科技有限公司投资,投资2亿元,主要从事生产机器人移动轴、智能机械手装车系统、机器人自动化生产集成系统等;哈工大机器人集团项目由哈工大机器人集团公司投资,投资15亿元,项目投产后,可加快智能制造升级,推动机器人产业发展;绿色装配式建筑产业园项目由三一筑工科技有限公司投资,投资15亿元,该项目主要从事生产建筑工业化的工艺装备、预制构件、PC部品部件、装配式建筑。

  此次集中签约的5个项目,总投资52.5亿元,都是智能制造领域的先进项目。这些项目体量大、模式新、科技含量高,完全符合我市新旧动能转换要求,符合产业发展方向,对提升经开区智能制造产业发展水平,打造千亿级产业集群,加快实现高质量发展具有重要意义。

    ◎项目访谈

  沈阳机床临沂i5智能工厂:让制造业变得生动有趣

  “在手机APP终端,可以订制你专属的手环、耳环等饰品,包括你喜欢的材质、图案、样式、镌刻的文字等,通过APP上传图形语言,再通过工业云,直接传输到工业生产机床上,几分钟就可以订制出你专属的金银等各种材质的首饰。这如果用传统生产工艺,整个流程下来可能需要几个月时间。”7月12日,在中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会临沂经济技术开发区智能制造项目签约仪式现场,沈阳机床·上海优尼斯工业服务有限公司5D制造谷总经理李小沛打开他手机上的“DoOne”APP软件,向记者展示个性首饰订制的流程。

  李小沛和经开区签约的是沈阳机床临沂i5智能工厂项目,项目总投资20亿元,主要从事高端数控机床设备,打造高端智能制造示范基地,建设临沂i5智能工厂。以沈阳机床自主研发的i5机床为智能终端,搭载wis智能车间管理系统,对生产过程中产生的实时数据进行分析,实现机器与机器、人与机器、人与制造的过程互联,推动5D工业(Digital数字化、Dnc分布式数控、Data大数据、onDemand个性化定制、Diconomy数字经济)在传统制造业中落地开花。项目依托沈阳机床集团品牌、资源、产品等综合优势,形成i5智能制造生态系统的智能制造新模式,产品精度可达到世界领先水平。

  据介绍,i5智能工厂将建设“六大中心”,即i5智能制造体验中心——通过对i5最新技术、产品的展示与体验,对当地重点行业典型零件加工的展示,快捷制造加工演示,诠释i5信息化、智能化技术与管理过程的高度集成;智能检测中心——与HEXAGON/大连国检计量等智能检测机构合作;实训培训中心——建设i5智能数控装备及工业4.0培(实)训基地,提供技术、人员、师资、课程等支持,为当地产业共同培养具有设备自动化、生产智能化、流程管理信息化、管理现代化的工业4.0高技能人才,为先进装备制造业的发展提供完善的人才支撑体系,打造最先进人梯队培训机构;区域行业研发中心——加工工艺研究与优化,整合上下游产业链,自动化升级,精益管理咨询,车间规划、管理咨询等;大数据云服务中心——wis生产管理+isesol云服务平台,使整个区域的生产加能力成为一个虚拟工厂,使制造加工实现了透明化、社会化,使企业和企业之间变多方共赢的合作关系;再制造中心——全方位整合资源,进一步打造机床再制造的绿色低碳产业,为地区及周边企业提供i5置换业务、以旧换新业务、以旧换再业务,进一步构建U2U的销售模式,实现多元化经营。

  “一边是机床设备普遍空置率高达40%,一边有很多加工需求不能满足。有了isesol云平台,制造商可发布每一台机床的加工能力、生产空闲期,也能看到需求方技术和进度要求,当双方达成一致,数据信息可以直接发送到机床上,从而打破信息壁垒、节约沟通效率。”李小沛告诉沂蒙晚报记者,“在这个平台上,订单和需求在价格的竞争机制下达成匹配,最后达成交易。”

  “最重要的是,临沂i5智能工厂项目建成后,工厂是大家的,资源设备共享,让创业零门槛,人人可以做老板轻松运营,工厂不仅是一个高端智能制造的示范平台,而且是一个双创孵化平台,大大释放了产能动力,并且通过i5机床智能终端和手机APP,顾客想订制什么专属、个性的产品都能迅速实现,让制造业变得如此生动有趣起来。”李小沛微笑着说,“不久的将来,可能你们家也会放一台黄金首饰智能制造终端,不仅为自己服务,更为云上的订单、周边的客户服务,为他们所共享。”

  ◎背景新闻

  经开区“产业智能化双百工程”助力新旧动能转换

  经开区瞄准重大项目,依托智能制造、医药健康、新兴产业、东部生态城4个产业中心,以“4+N”模式(4个产业中心+N个重点发展产业),推动新产业、新技术、新业态、新模式落地开花,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化多元发展,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,构建鲁南苏北区域内领先发展、全省全国范围内极具竞争力的现代化产业体系,为新旧动能转换提供扎实可持续的强劲动力。

  产业的智慧化是信息化与工业化高度融合的产物,经开区借助云计算、大数据、移动互联,将自动化技术融入更多的信息技术,大大提升工业领域的智能化水平,带动传统制造业的新一轮革命。实施“产业智慧化双百工程”,100家企业进行智慧化改造,100个重点技改项目,签订产学研协议100个,推动企业从“制造”向“智造”转化。

  伴随智慧城市建设的逐步推进,智慧产业化必将对城市加快产业转型升级,构建现代产业体系以及经济社会全局和长远发展等产生重大引领带动作用。如今,借助“工业4.0”智能生产、互联网技术,个性化定制服务已在经开区变成现实。其中,山东临工去年通过与清华大学合作研发深度定制化生产系统,实现产品从下单到下线个性定制、全程可控,生产效率也大幅提升。

  经开区把创新摆在全局发展的核心位置,作为引领新旧动能转换的第一动力。积极对接全球创新资源,建立完善创新生态体系,强化产业、研发、市场、资本、人才等全要素高度集聚协同,构建产业技术创新体系、创新创业孵化体系,最大限度地发挥创新驱动对新旧动能转换的支撑作用。构建创新创业体系,重点构建完善“创业苗圃——科技企业孵化器(众创空间)——企业加速器——科技产业园”的创新创业孵化格局。完善从科技成果孵化到项目落地产业化全链条的体制创新,规划建设留学人员科技创业园,打通科研成果和现实生产力“最后一公里”。强化企业主体地位,重点依托企业力量,建设高水平企业技术创新平台。到2022年,全区高新技术企业达到100家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到40%以上,成为支撑新经济发展的中坚力量。加快创新平台建设,积极支持和推动省级、国家级创新平台升级申报,鼓励企业建设院士工作站(室)、博士后科研工作站、“千人计划”专家工作站,支持企业联合高校、科研院所、上下游企业组建产业技术创新战略联盟,充分利用外部创新资源为我所用。到2022年,力争引进中国科学院两家分所、两支院士创新创业团队、两所高等院校分院,全区拥有国家级企业创新平台5家以上,产业技术创新战略联盟5家以上,院士工作站、博士后科研工作站10家以上,省级企业创新平台20家以上。

  沂蒙晚报记者 王泓钧


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信