首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂被授予“中国工程机械名城”称号

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-13 10:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网7月13日讯(记者 王芬)13日,2017年度中国机械工业百强、中国汽车工业30强企业信息发布会上在临沂举行,会上临沂被中国机械工业联合会授予“中国工程机械名城”称号。


中国工程机械名城揭牌仪式现场

  临沂工程机械产业起步于20世纪70年代初期,经过40多年特别是近几年的高速发展,已经形成了“一区两园”空间结构和以山东临工、山重建机、沃尔沃等为龙头的具有鲜明特色的整机生产企业集群。目前拥有装载机生产能力4万台、挖掘机生产能力5万台。2015年至2017年,工程机械产业分别实现销售收入717亿元、780亿元、1087亿元,占全国同行业总销售额的14.6%、 14.9%、 15.5%。 主要核心骨干企业山东临工是国家工程机械行业的大型骨干企业,中国机械工业100强,国家级高新技术企业,主导产品先后被评为“中国名牌产品”、 “中国驰名商标”等。

  围绕整机生产企业,临沂市形成了以临工金利、昌立德等35家核心零部件生产的配套企业。同时,还依托临沂发达的物流优势,大力发展工程机械物流,形成了物流、租赁、销售为纽带的完整产业链条。临沂工程机械产业共有规模以上企业205家,主要生产10大类、60多个小类、200多个型号规格的产品,占全国工程机械品种的50%以上。

  临沂工程机械产业注重科技研发,不断加大投入,集群内企业通进产学研合作,攻克了大批技术难题,产品技术含量逐年提高,促进了全行业的技术进步;重视品牌建设,持续实施品牌战略,开展“有牌一创牌一名牌” 梯次品牌争创行动,形成一批国家、地方、行业名牌;致力“两化融合”发展,加快临沂新旧动能转换步伐。

  近年来,临沂市委市政府高度重视工程机械产业发展,围绕做大做强工程机械产业,先后出台了行业规划、资源整合、技术创新、金融服务、融资上市、土地供应、人才引进等一系列政策给予全方位重点扶持。

  据了解,中国机械工业联合会在前期沟通和资料审查的基础上,于6月19日-20日对临沂市的工程机械产业进行了实地调研论证和全面考察。临沂工程机械产业集聚度高、产业链完整、发展势头强劲,符合国家产业政策和中国机械工业联合会关于机械工业产业集群区域品牌认定的相关要求,决定授于临沂“中国工程机械名城”称号,有效期5年。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信