首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂"水深火热"模式又来!今起三天雷雨+高温

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-26 06:21:00 下载临沂通客户端 论坛


7月25日,临沂市发布高温橙色预警,当天局部气温超过了40℃。

  一波罕见的八天高温天气后,接着又遭遇台风“安比”的侵袭,25日临沂市又发布了高温橙色预警……最近的临沂真可谓置身于“水深火热”之中。26日,今年的“初伏”结束,马上进入一年当中最热的20天“中伏”,所以大伙仍需要继续忍耐。

  今起三天,临沂市会有降雨出现,气温虽有所下降,但高温仍有34℃,加之雨天空气湿度大,体感上或许并不会比高温天气凉快多少。

  ◎具体预报:

  预计26日临沂市多云转阴,大部地区有雷雨或阵雨,偏南风3级,雷雨时阵风7~8级,气温27~34℃;27日阴有雷雨或阵雨,偏南风2~3级,雷雨时阵风7~8级,气温26~33℃;28日多云间阴,部分地区有雷雨或阵雨,偏南风短时北风3级,雷雨时阵风7~8级,气温26~34℃。

    ◎数据分析

  今年的高温天或比往年多一些

  25日,气象部门预报的最高温度为36℃,但这只是临沂市平均温度,具体到局部,很多地方当天最高温均超过了这个数字。其中,平邑县地方镇当天最高温达到了40.3℃,为全市最热。

  每年夏季,关于“今年夏天比往年热”的讨论总是不绝于耳,但这种评判往往都是感性上的,并不那么准确。不过今年夏天的热却是显而易见的。

  从6月高考期间,临沂市首次发布高温预警,之后也是隔三差五的发布一次。不久前,受副热带高压的影响,我市连续八天发布高温黄色预警,25日,又发布了高温橙色预警。

  一般情况下,每年夏季我市集中出现高温的时间大致在20天左右,而今年夏天至今出现高温日已经接近了这个数字。要知道现在才只是“初伏”尾声,未来还有三十多天的伏天,所以不出意外,今年的高温天肯定要比常年多一些。

  除了看高温天气之外,从6月开始,临沂市平均气温也要比常年高,刚刚结束的7月中旬,我市平均气温比常年高3.7℃,天气之热可见一斑。

  气候变暖+降水少

  今年天气变“异常”

  为何今年夏天会这么热?关于这个问题首先涉及到全球气候变暖的问题。根据科学家们对2018年的最新气候变化预测,尽管今年不太可能打破2016年的纪录,但夏季的异常高温趋势不可否认,而且北半球的气候的确在变暖。

  而就全国来说,临沂的热也并不是个例,特别是7月中旬,受副热带高压影响,全国范围许多地方均出现了持续高温天气,许多地方的高温达到了38℃。

  此外,今年临沂市降水比常年偏少。从市气象部门统计的数据来看,截至目前,今年我市累计降水量为354.1毫米,比常年偏少约18%,比去年偏少26%。

  延伸阅读

  中央气象台发布暴雨蓝色预警和高温黄色预警

  中央气象台7月25日6时发布暴雨蓝色预警、高温黄色预警。

  7月25日8时至26日8时,辽宁西部、吉林西南部、黑龙江中部和东北部、云南中南部、贵州西南部、广西西部等地有大到暴雨,其中,黑龙江中部、云南南部等地局地有大暴雨(100~120毫米);上述局地伴有短时强降水(最大小时降水量20~40毫米,局地50毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

  全球天气“火爆”

  极高温成新常态?

  据加拿大《加中时报》报道,从西伯利亚到非洲再到北美,今年夏季,全球的天气都异常“火爆”。在日本,7月24日公布的官方数据显示,困扰了日本两个星期的热浪已造成至少80人死亡,数千人被送进医院;据希腊消防部门统计,由于连日高温加上大风,仅23日和24日两天希腊各地就发生47起火灾;在韩国,高温导致10余人丧生;在美国,7月初,加利福尼亚州遭遇了由炎热天气和大风引发的大火。

  多地高温破纪录。在过去两周中,多个地方的温度打破了记录。比如:美国加利福尼亚州的死亡谷国家公园出现了52℃的高温,日本多治见市出现了40.7℃的高温。

  面对少见的炎热,气候学家们的建议是,最好是习惯这种情况。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)国家环境信息中心的物理科学家表示,这样的炎热正在变成新常态。

  众所周知,全球的气温在变暖,人类加剧了这种变暖,人类行为持续把二氧化碳排放到大气中,扰乱了地球的微妙平衡,结果是气候变化,干旱、热浪和洪水等极端事件越来越频繁。

  世界气象组织发言人Clare Nullis表示,“我们必须开始习惯这样的天气”。她说,谈到极端高温,我们可以说,气候变化会更大地增加极热或热浪的可能性。

  沂蒙晚报记者 张斌

  >>>>点赞

  幼儿高温天里突昏迷

  经开区交警畅通就医路

  7月20日14时许,临沂经开区交警大队勤务二组民警接指挥室指令,从郯城方向来的一辆轿车上有人求助,称其孩子昏迷急需送医救治,希望得到交警帮助。

  接到指令后,民警刘林等人立即驱车赶往收费站,最终在辖区沃尔沃路与华夏路附近接到幼儿乘坐的车辆。此时,车内的孩子脸色铁青、嘴唇发紫、意识模糊,情况十分危急。


昏迷幼儿被火速送往医院

  时间就是生命。民警刘林等人立即将情况报告给大队指挥室,请求开通沿路“绿波带”,确保道路畅通,并第一时间将孩子送到了医院,在协助患儿就诊后才离开。

    沂蒙晚报记者 范彩霞 通讯员 张妍

  >>>>坚守

  人歇车不歇

  兰山园林抗旱保苗木

  近日,全市持续高温,给城区绿地内苗木生长带来不利影响。为保证绿化苗木的正常生长,提高新栽苗木的成活率,兰山区综合行政执法局园林办采取多项措施积极开展抗旱工作。


园林养护工人在浇水

  其中,每天出动人员370余人,共计投入水车机械等520余台次,浇水量950余吨。开启“人歇车不歇”的工作模式,确保抗旱保苗。同时,安排专门人员对城区各路段进行不间断排查,发现苗木枯萎及时浇水,对浇水不到位的通报批评,确保城区绿化苗木安全度夏。

    沂蒙晚报记者 董立军 通讯员 赵智强

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信