首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂“警保联动”模式提速 快处快赔更简捷

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-03 06:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月2日,临沂市公安局交警支队直属二大队召开新闻通气会暨“警保联动”交通事故快处快赔培训会,相关负责人详细介绍了注册和使用“交管12123”手机APP在线快处快赔的具体操作流程,随后实地进行快处快赔事故处置现场模拟。

  8月1日,位于市区工业大道某市场内,两辆机动车发生刮擦事故,在交警和保险公司相关工作人员的指导下,双方通过“交管12123”手机APP进行了在线快处快赔。

  “以后,像这样万元以内财产损失和3000元以内的小额伤赔事故都可以在线实现快处快赔。”在8月2日的新闻通气会上,市公安局交警支队直属二大队副大队长庞尔谦对关于协同人保财险做好道路交通事故处理相关工作的通知进行了权威解读。

  据庞尔谦介绍,开展道路交通事故快处快赔工作,目的是为了防范道路交通事故发生后,现场撤离不及时引发拥堵或二次事故,切实解决道路交通事故处理时间长、程序复杂和保险理赔难、手续复杂、效率低等问题。

  “广大驾驶员下载‘交管12123’APP,一旦发生轻微交通事故,双方可以借助软件进行拍照上传信息,在及时撤离现场后进行协商处理,达到快处快赔的目的。”庞尔谦说。

  相关链接

  快处快赔适用范围

  对于10000元以下财产损失事故和3000元以下伤人事故,事故责任明确、无争议案件,由警保联动服务专员引导当事人使用“交管12123”APP现场定责。

  对于责任分歧案件、疑难案件,警保联动服务专员可通过微信交流平台反馈案件情况,或直接反馈到指挥中心,由事故处理岗位交通警察指导处理或赶赴现场共同处理。

  互联网在线

  快处快赔流程

  1、自行协商:一方事故当事人现场拍照取证→车辆撤离现场→自行协商→采集所有当事人证件信息及证件照片→选择事故情形→其他当事人短信验证码确认,手写签名→保险定损→保险理赔

  2、交警在线认定:一方事故当事人现场拍照取证→车辆撤离现场→交警在线认定→采集所有当事人证件信息及证件照片→选择事故情形→其他当事人短信验证码确认,手写签名→保险定损→保险理赔

  鲁南商报记者 周广聪 通讯员 姜伟 王犇

  “警保联动”,高峰时段电动车联合巡查 简易事故将实现快处、快撤、快赔

  “警保联动”服务模式旨在共同推动提升道路交通事故的处理能力和服务水平,为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务。

  “警保联动”模式如何在临沂开展,这一便民举措将给广大驾驶员出行带来哪些变化?

  成立“警保联动”服务专员团队

  “警保联动”意味着交警与保险公司共同参与、职能互补、资源共享、联合处理,以最快速度恢复交通,保障人民群众的生命财产安全。

  据了解,市交警支队与人保财险双方将选拔作风正派、业务技能强、服务意识优的交通警察与理赔人员建立“警保联动”服务团队,双方将相互培训并考试合格,成立“警保联动”服务专员团队,服务专员配备工作证。

  与此同时,市交警支队与人保财险做好系统对接和流程对接,对选拔的人保查勘人员安装“交管12123”APP辅警版,并配置相应操作权限;为警保服务专员配备必要的设备予以支持,其中人保服务专员要配备设置人保财险LOGO和警保联动标识的查勘车、统一制服、反光背心、查勘定损工具、服务记录仪等服务保障设备。

  为共同推进落实道路交通综合治理改革,双方还将加强数据资源共享,建立信息会商研判机制,定期对死亡事故、人伤事故以及车损事故的有关数据信息进行对比分析,并比对碰撞类型,还原事故数据真实性,开展事故信息精准分析研判等。

  道路高峰时段电动车联合巡查

  “目前,我们已选拔优秀的查勘人员,并配备电动车上路巡察,一旦发现交通事故,及时上前予以处理,为广大市民提供相应的帮助。”人保财险临沂市分公司理赔中心执行主任朱士俊说。

  据介绍,人保公司电动车巡查队,将在早、晚两个高峰,与交警结对上路、联勤联动,融合互补,接受交警部门的调度,确保交通事故快速发现、快速处理。

  巡查范围包括等沂蒙路、解放路、通达路、滨河路等主干道、核心商圈、关键交通节点等。同时给予人保公司查勘定损人员,全部开通主城区辅警权限。交警部门直接调度保险公司查勘定损人员,通过“交管12123”APP参与事故处理,争取通过“交管12123”系统快处快赔比例达到95%以上。

  警保联动服务专员与公安交通管理部门职能互补,加大服务范围不限于人保客户,推进“行车路上有人保”遇事故/故障即停的服务举措,通过“交管12123”APP对道路交通事故及时、快速处理,实现简易交通事故快处、快撤、快赔。

  小额事故引导客户“互碰自赔”

  巡查现场对于财产损失事故和3000元以下伤人事故,事故责任明确、无争议的,由警保联动服务专员引导当事人使用“交管12123”APP现场定责,或者使用微信发现场照片后根据事故情况引导快速离开现场,并协助事故车辆送至维修站修理,快处快撤,缓解高峰期交通拥堵。

  对于责任分歧案件、疑难案件,警保联动服务专员可通过微信交流平台反馈案件情况,或直接反馈到指挥中心,由事故处理岗位交通警察指导处理或赶赴现场共同处理。

  其中,临沂市将率先启动人保公司客户“互碰快赔”服务,探索行业“互碰快赔”。

  建立道路交通事故一体化处理中心,交警大队设立伤人案件调解室,现场有轻微伤人的案件可以到交警大队或者人保财险服务大厅进行调解,金额设定在万元以下案件,加快赔偿速度;对大额的伤人案件,只要责任明确属于人保财险承保车辆的全部责任,且无人保财险法定不负责赔偿或垫付的情形,人保财险可以对伤者发生的医疗费进行前期先行部分垫付,将人民群众事故矛盾最大限度化解,维护社会的和谐。

  鲁南商报记者 周广聪

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信