首页 > 新闻中心 > 今日关注

26所军校公布选考科目 近8成专业瞄准“物理”学科

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-08 06:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  6日下午,山东公布了《2020年军校招生专业选考科目要求》,此次公布的军校招生专业的选考要求。考生如果立志于进入军校就读,应该仔细研读这个要求。晚报记者分析该科目要求后发现,在全国26所军校公布的378个专业中,将物理列入选考要求的专业竟多达77%。

  26所军校的378个专业公布选考科目

  记者梳理发现,在6日下发的《2020年军校招生专业选考科目要求》中,共有26所军校的378个专业公布了其山东高考选考科目要求。

  其中,国防科技大学有45个专业,陆军工程大学29个专业,陆军步兵学院4个专业,陆军装甲兵学院16个专业,陆军炮兵防空兵学院15个专业,陆军特种作战学院3个专业,陆军边海防学院4个专业,陆军防化学院5个专业,陆军军医大学11个专业,陆军军事交通学院7个专业,陆军勤务学院12个专业,海军工程大学34个专业,海军大连舰艇学院9个专业,海军潜艇学院7个专业,海军航空大学15个专业,海军军医大学15个专业,空军工程大学23个专业,空军航空大学1个专业,空军预警学院7个专业,空军军医大学9个专业,火箭军工程大学17个专业,战略支援部队航天工程大学19个专业,战略支援部队信息工程大学31个专业,武警工程大学20个专业,武警警官学院18个专业,武警特种警察学院2个专业。

  77%的专业将物理列为选考科目

  记者发现,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。比如,海军工程大学和空军工程大学的安全工程专业,选考科目都是物理。而国防科技大学和陆军装甲兵学院的材料科学与工程专业都要求选考科目是物理,但海军工程大学的材料科学与工程专业选考科目则为化学。又比如火箭军工程大学、空军工程大学、战略支援部队航天工程大学的测控工程专业都要求选考物理,但海军工程大学的测控工程专业则要求选择物理或化学。

  但不管怎样,物理学科的热门是不争的事实。在26所军校公布的所有招生专业当中,有263个专业只要求选考科目为物理,有29个专业将物理和其他学科一起纳入到了选考科目中。如此算来,共有292个专业将物理列为选考科目。而总的专业数量是378个,我们不难算出,有77%的专业将物理列入到了选考科目中。这个趋势和普通类大学所公布的选考科目情况大体一致,普通类大学的专业中,物理进入选考科目要求的情况也占大多数。

  另外,此次军校选科要求中,有5个专业将化学单独作为选考科目。有28个专业将化学和生物列入了选考科目,而且选科要求是化学并生物,这样的专业主要集中在医学类专业,比如护理学、基础医学、口腔医学专业等。

  文科科目“较冷” 39个专业不限选考科目

  相较于理科的热门,文科科目显得有些冷清。在所有的专业中,文科科目被列为选考科目的专业比较少,海军航空大学的目标工程专业要求选考地理,国防科技大学的外国语言文学类专业要求选考地理或历史,武警工程大学的历史学专业要求选考历史,战略支援部队信息工程大学的外国语言和中国语言文学类专业要求选考历史或地理。武警工程大学的法学和思想政治教育专业要求选考政治,武警警官学院的思想政治教育、武警工程大学的政治学类专业要求选考政治。国防科技大学的国际事务与国际关系、外交学专业,战略支援部队信息工程大学的国际事务与国际关系专业,武警工程大学的中国语言文学类专业要求选考政治或历史。

  也有个别大学的专业将文理科的科目都纳入了选考科目中,武警特种警察学院的侦察情报和作战指挥专业的选考科目要求是政治或物理或生物。海军工程大学的装备经济管理专业要求选考物理或历史。另外,有39个专业不限选考科目,这些专业有类似导弹工程、雷达工程等理工类专业,也有哲学、历史学、新闻传播学类等文史类专业,也有作战指挥等军事相关专业。

  相关背景

  “新高考”政策报考有新要求

  今年5月下旬,省教育厅公布了2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求,2020年的山东高考将全面适用“3+3”的新高考模式,语数外必考,其他六门科目根据高校专业要求进行选考。随着2020年的山东高考全面换新,高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。高校指定1门科目的,考生必须选考该科目方可报考;高校指定2科或3科要求均需选考的,考生均需选考方可报考;高校指定2科或3科要求选考其中一门的,考生选考其中一门即可报考;高校指定“不提科目要求”的,考生选考任意3科即可报考该专业。

  沂蒙晚报记者 衣方杰


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信