首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂开学季到来!学校拼"脑汁" 迎新更迎心

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-04 06:36:00 下载临沂通客户端 论坛


3日早上,在高年级同学的夹道欢迎中,杏园小学一年级新生们踏着红毯步入校门

  9月3日,是全市中小学开学的日子,在这些学生当中,有人升入了更高的年级,有的则是初入校园。采访中,记者了解到,不少学校为了让新入校的学生尽快熟悉校园,可谓绞尽脑汁——闯关游戏、智慧拼图、心理辅导种种创意层出不穷。一些新校(区)也在新学期正式启用,迎接校园的第一批学生。

    崭新校区迎接第一批学生

  伴随着节奏欢快的音乐,3日上午,位于北城新区武汉路与冠山路交会处东南角的临沂齐鲁园小学正式启用。全新的校园迎来了第一批学生,200多名一年级新生将在这里度过他们的6年小学生涯。

  齐鲁园小学的校园里,挺拔的教学楼,宽敞的操场,明亮的教室,到处焕然一新。虽然还有一些收尾工程没有完工,但气派明亮的教学楼群显得非常壮观,每间教室里都安装了全新的多媒体一体机。

  采访中,家住大成郡社区的学生家长聂女士告诉记者,因为之前附近没有学校,社区的孩子们读小学只能去临沂四小朱夏校区,上学要经过好几个路口。“2017年,齐鲁园小学开始动工,我们天天盼着学校能够早日启用。没想到,还真让我们赶上了。现在,从家里出来,步行不到5分钟就能到小学。”

  学校校长冯维峰表示,很幸运能成为这所新校的第一任校长,看着新入校的孩子们一天天成长。“学校的办学理念是‘三行立人’,‘三行’即品行、知行、德行,我希望学校里的每一位孩子都能成为这样的三行少年、三好学生。期望他们能够在齐鲁园小学遇见自己喜欢的老师和小伙伴,在新校区健康快乐地成长。”

  新生入学,对家长的培训也必不可少。新生家长来到各班教室,老师针对孩子入学前的准备和良好习惯培养给予了详细指导,以帮助新生父母快速进入角色。

  趣味活动让新生爱上小学

  为了增强一年级新生对小学生活的兴趣,并迅速融入其中,不少学校绞尽脑汁,在新生入学报到环节增加了很多趣味活动。临沂银雀山小学就带领新生们进行“入学闯关”活动,认识老师、记住教室、找到座位、交到朋友、安全接水、文明如厕、掌握路队集合点……新生们手拿“任务卡”,按图索骥,在游戏中掌握校园生活的基本技能,不一会儿就把这些“任务”都掌握了。

  临沂朴园小学的迎新仪式则在两天前就提前举行。9月1日,学校为一年级新生准备了一场特别的欢迎仪式。一大早,当孩子们在家长的陪伴下陆续来到学校,背着新书包步入校门的时候,等待他们的除了校长和老师,还有学校吉祥物朴娃娃。随后,朴娃娃带着孩子们去认识了学校的百年朴树、天文园、地理园……第一天,对于孩子来说,一切都是新奇的,“小学真是太有趣了,我好想天天来上学。”不少一年级新生对即将到来的小学时光充满期待。

  临沂杏园小学的新生报到形式更注重仪式感,让孩子们有序地踏上红毯、走过“入学门”,以此开启小学生涯。孩子们跟着班主任一起熟悉班级、同学和校园,老师幽默诙谐的语言让气氛轻松欢快了许多,孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  初中新生

  开展心理体验

  不仅小学一年级新生们需要培训,初中一年级的新生们也同样需要针对性指导。为了帮助初一新生尽快了解和适应即将到来的初中生活,临沂十一中专门开展了2018级新生心理拓展培训。学校特聘专家、山东新未来教育研究院院长翟召博带领同学们一起体验了《搭建安全心理房》活动,让学生们体验每个人在团队中的作用,自己身上肩负的责任。

  “这种有趣的心理体验活动对于刚升入初中的同学们来说是全新的。以此作为新生入学的第一课,对今后同学们营造愉悦、积极向上的初中集体氛围,建立良好的师生、同学关系等都有着长久的积极影响。”校长程美夫表示。

  心理辅导,除了学生们,家长也有份,培训课上,翟召博围绕读懂分数背后的关键因素、青春期亲子关系需要重构、逆反给家长带来的成长机遇等三个方面,讲解亲子关系互动的策略,不少家长表示受益匪浅。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信