首页 > 新闻中心 > 今日关注

10分钟救出!临沂96333平台首次电梯应急演练

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-04 06:45:00 下载临沂通客户端 论坛


锁定困人电梯精准信息

  “我被困在电梯出不来了!电梯门打不开!”9月3日上午10:20,“96333”市电梯安全应急处置中心接到市民孙先生的求助电话,称他在位于北城新区武汉路与沂山路交会附近一小区的某台电梯内,电梯门打不开了。得知孙先生所困电梯的救援设备码为“015048”后,处置中心马上锁定了孙先生所在电梯是诚德·碧海方舟小区10号楼2单元南梯。

  10:21,接线人员首先联系了该小区电梯维保单位,启动一级响应,但该维保单位人员因为有其他维保任务,不能及时赶到现场。随后,接线人员启动二级响应,派遣就近公共救援站点展开救援。就近的站点在广州路与沂蒙路交会附近,为东芝电梯的维保站点。


在电梯主控室,断电后,救援人员用扳手将轿厢曳引到与5楼持平位置

  10:31,接到指派电话,十分钟内,东芝电梯的维保人员孟凡岩和一名同事到达该小区,布署救援被困电梯人员。现场发现,孙先生被困在5层与6层之间的电梯轿厢内,电梯门不在正常楼层打不开。在该楼5楼电梯间,小区物业公司安保人员正对被困者进行耐心安抚。孟凡岩和同事了解情况后,则快速乘楼道内另一部电梯赶到顶楼,打开门进入电梯主控室。他们用主控室电话告诉孙先生:“不用紧张,现在我们将电梯断电,将电梯曳引到与5楼持平位置,你会感到电梯在慢慢下降,然后才能打开门。”孟凡岩和同事用扳手操作电梯曳引机,让电梯轿箱底部与5层持平。

  10:39,两人快速乘另一台电梯下到5楼。

  10:40,救援人员用特殊工具打开故障电梯门,将孙先生接出来。从到达现场到救出被困人员,救援人员用了9分钟时间!

  如此惊心动魄的救援场景,是市质监局开展的一次电梯应急演练,这是我市96333电梯安全应急处置中心试运行以来,组织的首次电梯困人救援应急演练。

  此次演练旨在检验市质监局对于电梯突发事件的应急响应、指挥调度、提供技术指导的能力,进一步加强全市电梯安全应急管理工作,强化“96333”电梯安全应急处置平台的指挥协调水平,锻炼提升电梯维保单位突发事件应急处置和现场救援能力。


救援人员用急救工具打开电梯门,将被困人员救出

  据了解,在电梯安全管理方面,下一步市质监局将完善96333的信息公布制度,借助电梯应急处置中心的大数据平台,定期向社会公开小区电梯的故障率、投诉率和困人率,发挥社会舆论的监督作用,共同提高电梯安全使用和管理水平;制定电梯维保单位的星级评定制度,对全市所有电梯维保单位开展打分考核,分出一星至五星几个层次,实现对维保单位的分类监管;组织成立全市电梯协会,通过协会作用来推动行业自律,自我规范电梯维保市场秩序。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信