首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市检察机关今年已批捕黑恶犯罪109人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-14 09:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  9月13日,临沂市人民检察院召开新闻发布会,通报临沂市检察机关扫黑除恶专项斗争工作情况。据了解,今年以来,全市检察机关共受理黑恶势力审查逮捕案件86件217人,批捕44件109人,纠正漏捕10人,不批准逮捕11人。

  自中央和省、市委部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,临沂市检察机关按照中央、省市委和高检院、省院部署,切实履行检察职责,全力以赴投入扫黑除恶专项斗争,依法、准确、有力严惩了一批黑恶势力犯罪,推动全市检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。

  截至目前,全市检察机关共受理黑恶势力审查逮捕案件86件217人,批捕44件109人,纠正漏捕10人,不批准逮捕11人。受理审查起诉黑恶势力犯罪案件44件171人,起诉11件59人,追诉漏犯4人,已判决8件49人。

  今年以来,全市检察机关全面梳理排查移交涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索。按照“加强对失职渎职、内外勾结、关系网、保护伞打击力度”的要求,坚持“一案三查”,认真组织各县区院和市院各业务部门同步审查所办案件是否存在黑恶势力犯罪线索,及时移交。共梳理摸排案件7164件,发现并移送涉黑恶犯罪线索95条,其中黑恶势力犯罪线索55条、职务犯罪线索40条。

  依法严惩涉黑涉恶犯罪,办好重点案件。对高检院和公安部挂牌督办的平邑县王海龙等10人组织领导参加黑社会性质组织罪案,省检察院公诉部门、市检察院检察长、分管检察长和业务部门全程跟踪指导,市检察院2名员额检察官与平邑县检察院分管院领导等人组成公诉团队全面细致审查,核查证据材料42卷,共同出庭支持公诉,8月30日,该案一审顺利判决,法院判决认定10人构成组织领导参加黑社会性质组织罪,分别判处二十五年至三年六个月不等的有期徒刑,并处没收个人全部财产或罚金。

  建立院领导带头办案机制。在年初召开的全市检察长会议上,明确院领导带头办案机制,要求检察长作为扫黑除恶专项斗争的直接责任人,要靠前指挥、带头领办案件,对受理的黑恶势力犯罪案件,由检察长和入额院领导带头办理。积极推进综合治理,在办好案件的同时,及时通过提出检察建议等方式促进有关部门堵漏建制、强化管理、严格执法,最大限度挤压黑恶势力滋生的空间和土壤。除了制发检察建议外,通过定期会商、联席会议等方式,持续督促、积极协助被建议单位落实整改。

  坚持内部宣传和外部宣传相结合,努力构建“全民知晓、全民参与”的斗争环境。组织检察人员走上街头发放宣传资料,制作扫黑除恶专项斗争工作展板,依托传统媒体和两微一端、12309检察服务中心、派驻检察室等多个平台,及时宣传检察机关打击涉黑涉恶案件进展情况、黑恶势力犯罪特征及危害,营造强大斗争声势和舆论环境。

  截至目前,临沂市检察机关共发放宣传资料28660份,接受群众来信来访84人次,通过新闻媒体发布信息224条。

  沂蒙晚报记者 张慧

 

  更多信息请关注《临沂深入开展扫黑除恶专项斗争》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>