首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂蒙兵孟晓晖荣获武警部队十佳“四会”政治教员

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-15 07:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  武警部队2018年度优秀“四会”政治教员评比竞赛总结表彰大会日前在武警湖南总队训练基地安沙营院举行。经过6天的激烈角逐,评比竞赛活动落下帷幕,武警部队2018年十佳“四会”政治教员和30名优秀“四会”政治教员从139名参赛选手中脱颖而出,接受表彰。此次当选的十佳“四会”政治教员中,有一位咱沂蒙兵——孟晓晖,现任武警临沂支队执勤一大队机动中队政治指导员。10月12日,记者采访了孟晓晖。


孟晓晖

  砥砺前行,“铁血男儿”不忘初心

  凭借过硬的综合素质,孟晓晖先后被武警山东总队评为“优秀‘四会’政治教员”、武警部队2018年十佳“四会”政治教员,多次荣立三等功,2018年被总队表彰为优秀共产党员,任职期间他所在中队也连续两年被总队表彰为“基层建设标兵中队”,两次荣立集体三等功。

  “俗话说,不想当将军的士兵就不是好士兵,我也是一样。”12日上午,在武警临沂支队执勤一大队机动中队,记者见到了正在组织训练的孟晓晖,被问到入伍的初心,他坚定地回答。


孟晓晖(左一)为战友们讲述强军思想。

  据介绍,孟晓晖出生在革命军人家庭,孟晓晖的爷爷孟庆欣是一名老革命军人,并荣获过独立奖章;父亲在武警部队服役30多年,后从部队转业到地方公安局工作。自记事起,父辈们保家卫国、驰骋疆场的英勇壮举就激励着他成长,每当看到家中摆满的军功章,孟晓晖心中渴望穿上军装的夙愿就日益高涨。

  2007年12月,孟晓晖接过“红色传统”的接力棒,怀揣着对绿色警营的美好希翼,开始了他的从军之旅。“我对部队有一种特殊的感情,参军报国是我从小的梦想,从入伍那一刻起,我就下定决心,一定干出个名堂来,不给咱家乡人丢脸。”2007年,孟晓晖入伍后,被分到武警济宁支队服役,新兵阶段,他除了完成正常训练,还担任队里的文员等工作。“那时候高中刚毕业,原以为当兵就是要把实战化训练搞好就行了,其实则不然。”孟晓晖说,为了尽快提高自己,除了刻苦训练,他还加强理论学习,连队的军事书籍他基本看了个遍。

  2009年,孟晓晖以优异的成绩考上了北京武警指挥学院。虽然考上了警校,但他并没有因此骄傲自满,而是以更严格的要求投入到学习、训练中,并以优异的成绩荣获了个人三等功。“训练就得吃苦,记得有一次绑腿负重五公里训练,我脚崴了,脚腕肿得很高,战友们都劝我歇歇,但我还是坚持到终点,我感觉当兵的人必须得有毅力。”由于成绩优秀,警校毕业时,他本来可以留队,但他志愿到基层锻炼。排长、干事、副中队长,无论分配到哪个岗位,他都表现优秀,先后2次荣立个人三等功。2017年6月,他被分配到英雄烈士张楠生前所在的中队,并在该中队任政治指导员。

  新岗位新要求。孟晓晖深刻地意识到,作为新时期的中队政治主官,必须要具备“文武双全”的过硬素质,才能胜任这个岗位,扛起带兵育人这个重任。“能来到这个中队,我倍感荣幸,我一定要以感恩之心,成为强军思想的传播者、实战训练的探索者、遂行任务的践行者、兵心士气的凝聚者。”孟晓晖在理论学习笔记本上这样写道。


孟晓晖(手捧鲜花者)载誉归来,战友们欢迎。

  刻苦钻研,“理论达人”传强军思想

  “别人付出一分钟,我就要付出两分钟!”孟晓晖是这样想的,也是这样做的。担任中队政治指导员以来,他刻苦钻研《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国人民解放军军史》《中国人民武装警察部队史志系列丛书》《强军策》等书籍,坚持读原著、学原文、悟原理,摘抄笔记,收集精品教案。

  “读张楠日记、讲张楠故事、唱张楠歌曲、做张楠传人”,在武警临沂支队开展的“每周强军故事会”中,他组织官兵以班排、“三互”(互学、互助、互教)小组、战斗小组为单位,围绕“学习‘时代楷模’好兵张楠等先进事迹,争做习主席的好战士”这一主题,当好维护国家安全和社会稳定的“压舱石”。为了摸透战士的思想脉搏,自己摸索出“两三百米散散步、两三个人聊聊天,两三分钟谈谈心,两三句话摸摸底”的谈心法和训练中为不会的战士教一教,课余假日找战士玩一玩,战士亲友来队抽时间陪一陪,战士有了头痛脑热到床头问一问,自己的优缺点让战士指一指,战士工作生活中的长短及时点一点等方法,使战士真实感受到兄长情、战友爱。同时,孟晓晖在官兵中叫响了“工作中学习,岗位上成才”的口号,引导官兵干一行、爱一行、专一行。

  “用先进的理论武装官兵头脑,不断增强官兵的荣誉感和使命感。”工作中,孟晓晖坚守思想理论阵地,坚持用党的创新理论建队育人,做到创新理论每发展一次、学习就跟进一步、信念就坚定一层。选用学习骨干,新兵选苗子、老兵打底子、士官留种子,培育理论骨干,带头学习;创新学习形式,开专栏,晒心得、留感言,深入思考学习,他也因过硬的理论基础多次被上级评为“理论之星”。今年9月,孟晓晖代表武警山东总队参加了2018年武警部队优秀“四会”政治教员评比竞赛,他以优异的成绩从139名优秀官兵中脱颖而出,成为全武警部队十佳“四会”政治教员之一。

  精武强能,做新时代优秀带兵人

  据介绍,武警临沂支队机动中队作为张楠烈士生前所在中队,是武警临沂支队的拳头和尖刀部队,主要担负城市武装巡逻以及反恐处突维稳等任务。“理论基础上去了,实战水平也不能丢分。”孟晓晖坦言,在平时的组训中,他严格要求自己,始终秉承“五先四后”的传统,集合先站排头、处突先上一线、训练率先垂范、用餐最后一个吃、就寝最后一个睡……

  刚进机动中队时,孟晓晖的军事素质并不占优势。为了使自己尽快适应特战指挥岗位,他暗暗告诫自己:只有经过炼狱般的考验,才会有脱胎换骨的改变。平时训练,别人练一遍,他就练十遍,业余时间自己给自己“开小灶”,坚持每天晚上“五个一百”,不断增强自身素质。通过长时间的努力,最终他以优异的成绩兑现了自己的铮铮誓言。同时,他还根据中队实情,提出了开展“小场地、小块时间、小教员、小群体、小情况诱导”为内容的“练兵”的建议,创新了训练方法,并得到了中队长及中队官兵的大力支持。

  工作上的孟晓晖一丝不苟,生活中的他亦是平易近人。他常常告诉战士们,“工作、训练中我是指挥员,场下我是你们的朋友,有什么问题我都尽量帮你们解决。”功夫不负有心人,武警部队每个季度都有为期7天的“魔鬼周”极限训练,自今年以来,孟晓晖所在中队始终名列武警山东总队鲁南片区“魔鬼周”极限训练的前三甲;其中,在今年年初第一季度的全省“魔鬼周”极限训练中还取得了武警山东总队第一名。任职期间所在中队先后两次被武警山东总队表彰为基层建设标兵中队,两次荣立集体三等功,3名战士考学提干。从战士、学员到排长,再到中队政治指导员,孟晓晖用自己的实际行动践行着自己的理想。谈及今后的打算,孟晓晖说:“我要加强各方面的学习,继续做好自己的本职工作,传播更多的强军思想,争取再创标兵中队。”

  沂蒙晚报记者 赵泽军 袁文潇


更多相关信息请关注专题《沂蒙精神沂蒙兵》

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>