首页 > 新闻中心 > 今日关注

同事追忆许步忠:我们失去了一位“好大哥”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-24 20:22:00 下载临沂通客户端 论坛

  许步忠,中国共产党党员,临沂兰山区副县级干部、义堂镇党委书记,工作期间突发疾病,经抢救无效于2018年10月22日0时13分不幸逝世,享年43岁。这突然发生的一切,让我们失去了一位好书记。而在同事眼中,失去的是带他们干事创业的“好大哥”。

  临终前还在安排工作“生病的事回去一定不要说”

  时间回到2018年10月21日上午11点20分,正在办公室忙碌的凯源木业公司董事长孟祥晓一抬头,“书记怎么突然过来了。”

  “我来跟你聊聊项目落地的情况,土地流转方面你放心,没什么问题。”许步忠跟孟祥晓聊起了园区的规划建设。到了12点钟,许步忠突然感觉身体有些不适,离开凯源木业前往了义堂医院。下午4:16分,孟祥晓给书记打了一个电话,“跟我说已经没事了。”

  而在孟祥晓打电话之前,许步忠已经转移到了临沂市人民医院。“期间让驾驶员给我打了一个电话,说自己有点发高烧需要打吊瓶,下午的公务活动让我帮忙出席。”在此之前,许步忠从来没有耽误过一天的工作,义堂镇党委副书记、镇长刘振超虽然略感意外,但也没多想。

  当天晚上10点,因为给岳母看病,义堂镇王家朱里社区党支部书记李玉华意外的在病房里见到了许步忠。“我高血压,打个针就好了。”许步忠一再嘱托,“我生病的事情你回去一定不要说,一定要保密。不能耽误大家的工作。”

  是夜,就要准备手术了,许步忠给义堂镇党委副书记、镇长刘振超打了电话。“明天的工作你安排好,我要做个小手术。”病床前,许步忠给刘振超交代了几项接下来的紧要工作,接着就被推进了手术室。等在一旁的家属,都没顾得说上一句话。

  临上手术台,许步忠看了妻子一眼,没想到这竟成了永别。22日0时13分,许步忠因主动脉夹层动脉瘤破裂,抢救无效不幸逝世。

  一颗心全扑工作 “没问题,你放心”是他的口头禅

  临终前还在安排工作,在与许步忠共事过的所有同事眼中,这确实体现了他一贯的品质。“一颗心全部扑在工作上。”

  义堂镇党委秘书谢逸康回忆,每天早上七、八点钟,许书记都会赶到办公室,晚上他也总是最后离开,周六周日他也雷打不动到单位加班。“一年365天,没有一天休息过。” 谢逸康说,连大年三十那天晚上,许步忠也只是简单在食堂吃了盘饺子,在单位值了一夜班。

  兰山区委副书记、组织部部长陈士贤介绍说,安排许步忠到义堂镇主持工作,是基于义堂镇工作的复杂性和转型发展任务的艰巨性。他的特点是任劳任怨、憨厚务实,他对上级部署的工作说得最多的就是“没问题”“你放心”。

  “‘没问题,你放心'是许步忠同志说的最多的一句话。”兰山区区委副书记、区长沈如茂同样对许步忠兢兢业业、敢于担当的敬业精神印象深刻。“无论多么复杂的任务,不管问题大小,交给他都没有问题。”

  待同事真诚宽容 是“我们的好大哥”

  2012年11月,在李官镇推进土地增减挂工作的关键时期,许步忠走马上任镇人大主席。当时他就和普通工作人员一样冲在工作一线,并摸索出了一套搬迁上楼和拆迁复垦的李官工作模式。在楼子村搬迁工作现场,很多群众对楼盘分配方案不理解,群体性事件一触即发。

  “说起来惭愧,楼子村是我的片区范围,出了问题我压力特别大。”李官镇组织委员杨宁回忆说,关键时刻许步忠挺身而出,通过耐心细致的解释,工作得以顺利推进。在这期间,许步忠还不忘给杨宁做思想工作,“你压力不要太大,不要自责,我们从哪跌倒,从哪爬起来。”在工作当中,许步忠一个人承担下了所有的压力,“许书记真的就是把我们这些同事、下属当亲兄弟看。”杨宁说。

  一个好班子,离不开一个好带头人。义堂镇党委副书记、镇长刘振超说,该镇领导班子现在处在“想干事,把事干好”这样一种状态,是许书记“把正气树起来了”。不掩饰问题,不回避矛盾,敢向社会亮底牌,敢与群众交真心,敢于亮剑攻坚克难。义堂镇党委被评为“干事创业好班子”,班子成员一致认为“许书记是我们的好大哥。”

  义堂镇副镇长季宝渠是新提拔的一位年轻干部。作为国家级新型城镇化综合试点、国家级建制镇示范试点,紧靠临沂城西外环的义堂镇曾被“工业围城”的环保和安全压力压得透不过气来。2017年,火灾警报占到了全区的四分之一。“让我分管环保,我心里压力很大。”季宝渠说,许步忠主动找他谈话,要他不要犯愁,放手去干。“党委政府是你的后盾。”季宝渠说,实际上许步忠把所有的压力都抗在了自己一个人身上。他提倡“快乐工作”,对待同事、下属都很宽容。

  琅琊新闻网记者 潘凤娟


更多内容请关注《追记新时代乡镇党委书记楷模许步忠》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信