首页 > 新闻中心 > 今日关注

"齐鲁号"欧亚班列临沂首发 总里程9900公里

  发布时间:2018-11-01 07:06:00 下载在临沂客户端 论坛


10月31日10时18分,“齐鲁号”欧亚班列从临沂济铁物流园首发

  10月31日上午10时18分,随着火车汽笛的一声长鸣,48辆装载建材、工业机械、汽车配件等货物的“齐鲁号”欧亚班列从临沂济铁物流园首发。

  欧亚班列被国家定位为“深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进‘一带一路’建设的重要抓手”。自2015年起,临沂、青岛、潍坊、滨州、济南、淄博、威海、日照、济宁等9市相继开行欧亚班列,累计开行800列。据中国铁路济南局集团公司相关负责人介绍,今年,山东省共开行国际班列线路8条,分别为临沂、济南经满洲里至莫斯科,青岛、潍坊、淄博、日照经阿拉山口(霍尔果斯)至中亚5国,青岛经凭祥至越南,济西经二连至蒙古。

  临沂开行的“齐鲁号”欧亚班列前身为临沂至莫斯科重去重回中欧班列,由中铁集装箱运输有限责任公司、济南局集团有限公司临沂车务段、临沂中欧国际班列货物运输代理有限公司三方合作开行,其中,临沂中欧国际班列货物运输代理有限公司为托运主体。班列去程从临沂站或临沂济铁物流园发出,经满洲里口岸出境,到站莫斯科或明斯克。返程从明斯克或莫斯科出发,经满洲里或二连口岸入境,到站临沂站或临沂济铁物流园。班列运输总里程9900公里左右,运行时间约15天。


诸多货物从临沂济铁物流园内装载上班列。摄影 沂蒙晚报记者陈牛

  该班列的开行,将临沂与欧洲两个国家首都紧密连通,有效解决了临沂与两个城市间货物周转慢、运输成本高、受气候影响大等物流运输核心问题,对增加三地间经贸往来,对提高临沂商品在俄罗斯、白俄罗斯及周边国家的竞争力,对临沂加速融入“一带一路”国家发展倡议具有重大的经济意义和社会意义。

  自今年1月25日开行以来,班列累计发出15列到达14列,两万吨临沂建材、小家电、汽车配件、蛋白粉、玩具等产品通过中欧班列运输到莫斯科,进入到“一带一路”沿线国家市场。同时,班列每月将近4000吨俄罗斯优质原木板材运到临沂市场,大大提高了临沂本地家具的整体品质,加快了临沂板材业的升级之路。

  文/片 鲁南商报记者 吴慧 邵琳 通讯员 王洪余 黄真

    >>相关新闻

    齐鲁号实现全省资源整合 济南青岛淄博临沂四地齐发

    在“齐鲁号”欧亚班列在临沂首发的同时,济南、青岛、淄博三地的铁路站场内“齐鲁号”欧亚班列也同时启动,标志着省内中欧、中亚铁路货运班列跨入以“齐鲁号”统一命名的全新发展时代,实现统一品牌、统一班次、统一平台、统一政策、统一宣传的品牌发展。

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们