首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂出台重污染天气应急预案 实行3级响应

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-09 09:16:00 下载临沂通客户端 论坛

  日前,临沂市政府印发《临沂市重污染天气应急预案》(以下简称《预案》),明确了重污染天气预警和应急时各部门的职责、应急措施等,对应黄色、橙色、红色预警等级,实行3级响应。

  《预案》主要包括总则、组织机构及职责、预警预报、应急响应、保障措施、信息公开、应急培训、应急演练、应急宣传教育、责任追究、附则11部分,明确了重污染天气预警和应急时各部门的职责、应急措施等。

  近年来,《临沂市重污染天气应急预案》几经修订,其内容更加科学和完善,更具可操作性和可督查性。最近一次影响较大的修改为2016年5月30日,为认真贯彻落实省人民政府办公厅《关于印发山东省重污染天气应急预案的通知》文件要求,市环保局结合临沂市重污染天气应急需要,对《临沂市重污染天气应急预案》进行修订,于当年5月30日经市政府审议通过,正式印发实施。随着新预案的发布实施,以前的预案同时废止。该《方案》规定,根据重污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)和红色预警(Ⅰ级)。2018年我市新修订的《方案》,预警等级减少为黄、橙、红,去掉了蓝色,应急响应也相应减少为3个。此外,新预案应急措施中明确为工业源、移动源、扬尘源的减排项目清单和相应的减排措施,措施更细化,也更具有可操作性。修订的《应急预案》将减排指标细化为4项:SO2、NOX、PM(细颗粒物)、VOCS(挥发性有机物),针对不同预警级别,对主要污染物提出了明确的减排要求,并将污染物减排目标分解。

  临沂市重污染天气应急预案体系包括重污染天气应急预案(以下简称“市应急预案”)、各县区(含开发区,下同)重污染天气应急预案、市有关部门重污染天气应急响应专项实施方案,工业源项目清单企业编制的重污染天气应急响应减排操作方案(以下简称“企业减排操作方案”)。

  预报预警组由市环保局、市气象局组成,负责根据空气质量和气象观测数据,对全市大气环境质量进行监测预报,确定重污染天气的预报预警信息,并及时报市重污染天气应急指挥办公室。督导考核组由各成员单位相关负责人组成,负责对各县区政府及成员单位重污染天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实情况进行监督考核,及时反馈有关情况并对履职不到位的提出问责处理意见。

  各级重污染天气应急指挥部要根据重污染天气应急情况和有关要求,及时完善重污染天气应急工作机制,强化监督管理措施,确保各项应急措施落实到位,发挥应急工作“削峰降频”作用,切实减少重污染天气影响。

  沂蒙晚报记者 付茜


更多信息请关注《向大气污染宣战》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信