首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂重污染天气持续至今 下周一将逐渐改善

  发布时间:2018-11-29 05:08:00 下载在临沂客户端 论坛


夜晚的城市,笼罩在若隐若现的“纱”中。

  雾霾袭城数日,记者从临沂市环保部门获悉,我市22日21时发布重污染天气橙色预警,23日零时启动重污染天气Ⅱ级应急响应,到现在雾霾还没有散去的征兆。根据山东省环境空气质量形势预报,27日-28日污染到达峰值,11月29日-30日,半岛地区扩散条件有所好转,但内陆地区重度污染形势依然严峻,空气质量从12月3日左右开始逐渐改善。

  11月23日开始,我省经历了一次今年秋冬季以来的污染范围最大,持续时间最长,污染程度最重的一次污染过程,在本地积累、区域输送、污染回流的三重作用下,混合着沙尘、雾、霾的污染气团长时间滞留在我省,27-28日达到污染峰值,多个城市达到了严重污染,首要污染物为PM10。

  27日10时,临沂环境APP显示,临沂市AQI指数为251,空气质量等级为重度污染,首要污染物为PM2.5。15个县区全部“沦陷”,郯城、临沭出现轻度污染,临港区与兰陵出现中度污染,沂南、平邑等11个县区出现重度污染。

  28日,上午10时许,我市AQI升高为418,首要污染物为PM10,空气质量等级为严重污染,全省排名第14位。下午3时,我市空气质量有所好转,全省排名第6,但AQI为205,空气质量等级为重度污染,首要污染物为PM2.5。其中,临港区、临沭县、莒南县、蒙阴县、高新区、平邑县、沂南县、兰陵县等8个县区转为中度污染,费县为严重污染,其余县区仍为重度污染。

  28日,根据山东省未来24小时空气质量预报,经山东省环境信息与监控中心、山东省气象台预测,2018年11月29日,半岛地区空气质量以良-轻度污染为主,首要污染物为PM10;鲁中东部、鲁西北东部地区空气质量以轻度-中度污染为主,首要污染物为PM10;鲁中西部、鲁西北西部、鲁南地区空气质量以中度-重度污染为主,首要污染物为PM10。

  预警

  23日零时启动重污染天气Ⅱ级应急响应

  根据山东省重污染天气应急工作小组办公室《关于切实做好11月23日至26日重污染天气过程应对工作的函》要求,2018年11月22日21时,我市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气橙色预警,23日零时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。除了发布公众防护措施、倡议性污染物减排措施等,还有强制性污染物减排措施。将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

  具体减排措施为:在正常保洁基础上适当增加城市主干道的机扫、洒水等保洁作业频次;通过对钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、燃煤锅炉、工业窑炉、化工、工业涂装等行业大气污染物排放单位采取限产、限排的方式减少大气污染物排放;停止易产生大量扬尘的土石方作业等施工环节;停止室外喷涂、建筑粉刷、切割、护坡喷浆作业;城市建成区、县(市)城区内,禁行重型柴油货车,非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止使用;强化对建筑、道路、拆迁工地作业的监管,不符合要求的停止施工。

  预测

    空气质量从12月3日左右开始逐渐改善

  预警还没有解除,雾霾还在继续,那么何时才会散去?根据17城市未来48小时空气质量预报,临沂29日空气质量级别为中度污染,AQI范围为160-190,首要污染物为PM2.5。11月30日,我市空气质量级别为中度污染,AQI范围为165-195,首要污染物为PM2.5。

  据预测,前期(11月29日-30日)半岛地区扩散条件有所好转,污染程度逐渐降到轻度污染水平,内陆地区扩散条件继续不利,随着沙尘的逐渐扩散沉降,污染峰值逐渐降低,PM10的污染贡献逐渐减少,但以PM2.5污染贡献为主的重度污染形势依然严峻。

  后期(12月2-5日)随着冷空气作用不断增强,扩散条件开始全面转好,空气质量从3日左右开始逐渐改善,之后半岛地区将维持优良、内陆地区将维持良至轻度污染水平。

  沂蒙晚报记者 付茜

    链接

  京津冀沙雾霾共存华东将持续大雾

  11月23日以来,京津冀及周边地区经历了一次大气重污染过程,这是今年进入秋冬季以来,到目前为止污染范围最大、程度最重的一次污染过程。

  生态环境部26日发布的预报显示,11月27日,京津冀及周边区域受到系统性偏北风影响,区域污染形势有所缓解。但北风来的同时,也带来了大量的沙尘,区域内将短时出现沙尘、雾、霾等天气现象共存的状态。

  生态环境部预测,11月27日,京津冀及周边区域受到系统性偏北风影响,区域污染形势有所缓解,区域整体以良至轻度污染为主,河北沿山个别城市及河南部分地区预计仍有污染残留,以轻至中度污染为主,河南个别城市维持重度污染。

  26日早晨,多地雾锁重楼。北京、天津、河北、山东、河南、江苏、安徽等7省市的部分地区能见度不足50米。受大雾天气影响,多省高速公路封闭,机场航班出现延误。中央气象台发布了大雾橙色预警。

  中央气象台首席预报员马学款表示,未来一周至12月2日,受静稳天气影响,江苏、安徽、上海、浙江北部等地的大雾天气将持续,主要影响时段在夜间至次日上午。

  据新华社


更多信息请关注《向大气污染宣战》专题报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信