首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂日报评论:以高质量“双招双引”谱写临沂发展新篇章

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-04 08:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月3日,在我国改革开放的前沿广东再传捷报:2018山东临沂(广州)“双招双引”工作洽谈会圆满成功,累计签约招商引资合同项目32个、招才引智项目11个,利用市外资金184.8亿元。此次活动围绕“8+8”产业培育计划,突出智能制造、智慧物流、新材料、新医药、食品及农业“新六产”等产业项目开展交流与合作,进一步推动了临沂与珠三角、港澳台、东南亚地区的交流与合作,促进了临沂与珠三角地区产业企业、人才资源对接,为我市加快新旧动能转换、实现高质量发展提供了强力支撑。

  招商引资、招才引智,是当前我市牵动工作全局的着力点,是加快新旧动能转换最关键最重要最现实的抓手。今年以来,市委市政府已分别在北京和上海成功举办了两次“双招双引”工作洽谈会,一大批大项目、好项目洽谈签约、落户临沂,“双招双引”取得大丰收。此次在广州举办“双招双引”活动,是贯彻落实习近平总书记视察山东及临沂重要讲话和重要指示批示精神的实际行动,是进一步解放思想、深化改革、扩大开放,以高质量“双招双引”促进高质量发展的关键举措,也是实现新时代临沂发展目标的现实途径。加快新旧动能转换,实现高质量发展,全市各级各部门和广大党员干部一定要从严上要求、向实处着力,内化于心、外化于行,一步一个脚印把“双招双引”工作推向前进,为新时代大美新临沂建设再添动力活力。

  “双招双引”要见到实效,精准专业是基础。新形势下的“双招双引”不是过去的翻版,而是一个以高质量、精准化、专业化为主要特征的“升级版”。只有注重方式方法,从更高视野去谋划,吃透自身产业基础、比较优势、产业方向设计,才能围绕明确目标推进高质量、精准化“双招双引”。全市各级各部门要围绕我市“8+8”产业培育计划,聚焦“四新四化”,进一步明确招引主攻方向,精准锁定招引对象,精准开展专题招商,切实提高招商引资、招才引智的质量和层次。要不断创新招引方式方法,积极推行产业链招、专业化招、社会化招、委托代理招、乡情亲情招多种手段,努力实现越招产业链条越长,越招人脉越广,越招选资选才空间越大,越招越会招,越招越有信心。

  “双招双引”要见到实效,项目落地、人才留住是核心。喊开了嗓子,更要甩开膀子。要对签约洽谈项目进行认真梳理,建立台账,明确任务,细化措施,落实专人一对一跟进。对签约项目涉及的环保、土地、规划、审批等手续问题,依法依规简化程序、提高效率,搭建起“绿色通道”,促其尽快开工建设。对达成的意向、潜在的客商,持续跟踪服务,进一步加深了解、增进友谊、谋求合作,争取早日引进实际投资。企业是市场主体,人才是第一资源。要俯下身子甘当“店小二”,主动为企业、为企业家、为各类人才搞好服务,用亲商重商惠商、育才聚才用才的实际行动,汇聚起临沂高质量发展的磅礴力量。

  “双招双引”要见到成效,营造良好环境是关键。对企业来说,环境是竞争力,也是生产力;对人才来说,事业是感召力,平台是吸引力。我们要坚决清理一切不利于“双招双引”的落后思想、陈规陋习、体制障碍,坚持实事求是、以诚为本,让诚信临沂成为最好的营商环境。要进一步优化发展环境,深入推进“一次办好”放管服改革,健全完善“星期六企业联系日”“一窗受理”等各类企业帮扶制度,努力营造“亲”“清”政商关系,以投资环境“软实力”,引进企业、人才“金凤凰”,让沂蒙大地迸发出强劲的发展活力。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信